用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

外资行理财看好老龄化产业

 来源:浙江在线-今日早报 发布日期:2013-05-06


   产品指数剑指老龄化问题

   所谓代客境外理财,是指由具有合格境内机构投资者(QDII)资格的金融机构,通过聚集国内投资者资金,投资到境外金融市场 ,以帮助投资者实现海外资产配置需求的一种理财方式。根据法国兴业银行有关工作人士介绍,其名下的代客境外理财产品种类可以涵盖结构性票据、基金、债券、房地产信托以及法兴指数等多种,“法兴全球夕阳红利指数”则是法兴指数系列产品之一。

   “投资者在进行投资决策时,一定要认清投资产品背后所对应的具体投资标的,因为最终具体投资标的的市场风险才是影响产品收益表现的关键。”普益财富研究员方瑞表示。那么,作为该产品的惟一投资标的,法兴全球夕阳红利指数到底是什么?

   “这个指数的投资目标是最受惠于人口老龄化问题的上市公司,覆盖与全球长者消费有关的行业,其中,健康护理占比40%、休闲占比30%、住房/服务占比15%、金融占比15%。我们选取的公司和行业在全球不同的地区都有分布,其中美国占比40%、欧洲占比40%、亚太地区占比18%。公司则是选择在产业里有代表性的龙头企业。同时,法兴银行凭借全球领先的指数平台及投资模型,在公司的选取、单一公司的最大占比以及指数的调整频率上都会做出专业的操作,为投资者追求尽可能高的潜在投资回报。”

   法国兴业银行个人银行投资个贷及银行卡策略部总经理吴蔚说,“主要还是考虑到全球人口老龄化的不断深化,老龄人口越来越多,自然就会需要给老年人提供相应的服务项目,所以我们认为跟人口老龄化相关的产业的前景应该是可观的。”

   换言之,该产品的表现好坏,很大程度上是受到该指数和指数所投资资产的表现的影响,包括具体公司、行业的发展,以及不同国家和地区里的国际和国内金融和经济环境,以及政治事件等。

   获得最高收益率概率小

   具体来看,该款产品的投资期限为3年,认购费为1.5%,票据管理费用为1.25%/年,最低认购金额为4万美元或20万元人民币,适合风险承受能力评级为“增长型”及以上的投资者。同时规定,除非票据被提前终止或取消,境外产品发行人应在票据到期日按照“票据制定面额×票据最终评价日市场价值”的公式计算出票据到期结算金额赎回票据。

   “对于这个产品,要想出现实现预期最高收益率,或完全损失本金的极端情况,概率都是非常小的。”中国社科院金融研究所财富管理研究中心王增武博士说,以曾经一款挂钩原油的理财产品为例,国际原油价格从2003年初的30美元/桶到2008年7月将近150美元/桶,5年半的时间里,价格上涨了近4倍,但由于国际金融危机的出现,国际油价在随后短短5个月的时间内就回落至4年前的水平。

   “出现这样暴涨暴跌行情的概率是非常小的,但小概率事件发生的可能性也是有的。”王增武说。

   当然,如果投资了上述产品的投资者要提前赎回产品,是可以在封闭期结束后的每周二向法兴银行提交赎回申请,如遇非营业日则顺延至后一个营业日。但需要注意的是,提交的申请需为“书面”,且要“符合规定”,并需缴纳与二级市场回购费用相同的“提前赎回费”。

   风险承受能力要求高

   “要想购买这款产品,对投资者的投资能力要求非常高,至少要符合三个方面的条件。”王增武说,一是对国际国内金融市场非常了解,比如很有可能出现汇率风险;二是对资金的流动性要求不是太高;三是对止损的概念非常明确,有能力预估到市场回落的时间。

   “我们也是一再向投资者强调,如果购买这一款理财产品,还是要具有一定的风险承受能力。”吴蔚表示,法兴银行明确要求,在投资者购买前应确认自己是否符合“认为全球人口老龄化问题会带动相关行业,且相关类股在未来3年将会上涨”的条件。如不符合,则建议其不购买。

   “投资者应真实做好风险测试,找到自己的风险承受能力,明确个人的风险类别,从而选择购买与自己风险承受能力相匹配的理财产品。”

   据《投资时报》

   最近法兴推出了一款产品名称为代客境外理财美元系列之3年期法兴全球夕阳红利指数挂钩美元结构性票据,给出的三年预期最高收益率为32.73%,属于委托管理期长、非保本浮动收益类型的高风险外汇理财产品。

   根据东方财富统计数据显示,该款产品位列近3年银行外币理财产品预期年化收益率第二位,排在第一的则为同家银行在去年11月26日推出的一款预期最高收益率达50%的“法兴代客境外理财美元系列之5年期巴西指数基金挂钩可自动提前终止美元结构性票据”非保本产品,紧随其后位列第三的则是星展银行在去年9月26日推出的“股得利系列1254期12个月人民币结构性投资产品”,预期最高年化收益率为13.80%,为保本产品。

   法兴银行提供的数据信息表明,上述预期收益率排名第一的产品,自从去年12月中旬成立至今运行正常,产品绝对净值的增长已超过3%,约合年化收益率12%。截至目前,暂无客户提出赎回。


 《燕山智慧养老产品集录》产品征集公告
 借势起航驰行蓝海丨第八届中国国际老龄产…
 中国老龄产业协会团体标准公告
 中国老龄产业协会团体标准公告
 中国老龄产业协会文化教育与人才培训委员…
 中国老龄产业协会专家委员会
 中国老龄产业协会老龄旅游产业促进委员会
 中国老龄产业协会老年用品专业委员会
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  国务院办公厅关于 推进对外贸易创新发展…
  国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众…
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于…
  国务院办公厅印发关于切实解决 老年人…
  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 …
  国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建…
  中共中央印发《中国共产党中央委员会工作…
  国务院办公厅关于进一步规范 行业协会商…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心