用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

老龄化来袭 “银发餐桌”如何走出困境?

 来源:新华网 发布日期:2013-04-15


   随着老龄人口增多,如何养老成为社会关注的问题,社区居家养老被认为是最符合我国国情的大众化养老方式。当家庭养老功能日渐弱化,如何让年迈的老人吃上可口的热饭热菜,已经成为一个亟待解决的问题。

   家门口 热饭菜

   近年,北京、宁夏、山东、陕西等地一些社区和村镇推出便民服务新举措,办起了“老饭桌”。

   “每个人都会变老,每家都有老人,每个人都需要吃饭。”平常几句话,道出了社区养老亟待解决的难题——老人吃饭。

   一个周五上午,记者来到宁夏银川市正茂社区的“老饭桌”。中午吃粉汤饺子,工作人员早早包好饺子,凉粉、木耳、蒜苗、香菜等已经洗好切好备用。11:30左右,随着老人三三两两进来,工作人员开始煮饺子。

   正茂社区的“老饭桌”已开办4年,是利用社区居委会老楼改建的,既是食堂也是老人日间照料室。

   端着一碗热气腾腾的粉汤饺子,82岁的高生宽边吃边说:“'老饭桌’开办以来,我就在这里吃饭,饭菜味道好,工作人员态度不错。”

   记者走访银川市多个社区的“老饭桌”了解到,由于老人收入来源有限,大多非常节俭,价格高了,就没人来吃了。和正茂社区一样,多个社区的“老饭桌”多半是亏本或保本经营,而经营亏空只能通过挤占社区办公经费、社会募集、民政部门补贴等方式弥补。

   一些集体经济稍好的村庄试点开办“老饭桌”。银川市灵武市郝家桥镇王家嘴社区利用村委会的房子,试点开办农村“老饭桌”已两年多。

   78岁的马汉章告诉记者,以前儿子媳妇出门前给他准备点吃的,中午热一热将就着吃,现在花上三四元就能吃上热饭热菜,真不错!而且饭前饭后还能和村里的老伙计一起下下棋、聊聊天、看看电视。

   小社区 大职能

   据银川市老龄办工作人员刘秀芳介绍,2010年银川市出台《关于加快居家养老服务工作的意见》,鼓励社区居家养老服务站开办“老饭桌”,提出每开办一家“老饭桌”,政府一次性补贴500元。同时,每年每家“老饭桌”还补贴100元运营费。

   然而,这些补贴对维持“老饭桌”运营是杯水车薪。社区“老饭桌”往往是开张容易运营难。记者采访发现,大多数“老饭桌”的经营场地为社区所有;水电煤、暖气费用由社区负担;工作人员由公益性岗位或社区工作人员承担,不稳定;米面油等靠爱心超市和民政部门解决。

   王家嘴社区居委会主任朱秀娟坦言,村里的“老饭桌”之所以能运转好,是因为村集体经济较好,“老饭桌”实际上是亏本经营,仅饭菜成本费,村集体每月就得贴补几百元,两个厨师的工资由村里支付。

   正茂社区党支部书记孙仙梅从事社区工作30多年,在宁夏是“明星人物”,曾荣获全国三八红旗手等称号。

   孙仙梅说,“老饭桌”办得好,全靠“不惜一切辛苦办好”的信念支撑。

   在“正茂社区老饭桌”的墙上,记者看到一张“爱心奉献榜”:自治区党校,电冰柜1台;西夏区北区地税局,消毒柜1台;西夏区检察院,面粉300斤;银川市绿化二处,捐款3000元……

  老龄化 大趋势

   记者采访了解到,当前“老饭桌”的经营状况,是“家家有本难念的经”。

   如何才能让“银发餐桌”走出困境?

   一些社区工作人员认为,作为公益事业,政府补贴很重要,不能光靠社区到处拉赞助。有关部门在配备公益性岗位时,可有针对性地找些有厨师经验的人,为“老饭桌”服务。

   孙仙梅建议,政府加大对“老饭桌”的补贴力度,按照吃饭人头给予补贴,同时,慈善协会、社会爱心人士像建立学生资助体系一样,建立“捐助困难老人就餐”机制,让零散的爱心汇成长效地捐助。

   政府购买服务也是解决老人吃饭需求的渠道之一。比如,北京市丰台区东高地街道2011年起,以政府购买方式引进企业,建立4家社区“老年餐厅”、3个“流动服务送餐车”,解决了2000多名老人的就餐问题。

   规范化是“老饭桌”不断成长的重要保障。

   目前,众多“老饭桌”处于起步阶段,各项措施正在探索中,政府有关部门应积极介入,从食品安全、人员健康等方面制定规范性措施,加强监督,保证“老饭桌”从一开始就规范运营,避免出现食品安全事故。


 湖北省老龄产业协会及时组织学习贯彻中国…
 中国老龄产业协会医养高端智库首次对话会…
 中国老龄产业协会会费收缴标准及管理办法
 中国老龄产业协会第一届理事会工作报告
 中国老龄产业协会第二届理事会理事
 中国老龄产业协会第二届常务理事会理事
 中国老龄产业协会第一届监事会
 中国老龄产业协会第二届理事会主要负责人
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  国务院办公厅关于进一步规范 行业协会商…
  商务部 公安部 卫生健康委关于展览活动…
  支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策…
  国务院办公厅关于印发国务院2020年立…
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心