用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

陈传书:应建立积极应对人口老龄化的战略体系

 来源:人民网 发布日期:2013-03-20


   “我们讲人口老龄化的问题,一个是发展的问题,经济、社会等发展要与人口老龄化的背景相适应。人口老龄化的问题说到底是对经济发展调整提出新的要求。”14日晚,全国人大代表、民政部党组成员、国家老龄办常务副主任陈传书在接受记者专访时说,如果经济发展方式与社会运行机制不相适应,就会表现成挑战。

   “现在一提到老龄化都说面临各种挑战,在你看来,有哪些是真正面临的需要解决的问题?”对于记者的提问,陈传书认为,人口老龄化给我国经济领域会带来三个变化:第一个是劳动力结构的变化,人口老龄不仅是劳动力数量的变化,劳动力的结构也在变,年轻劳动力显著减少,而中老年人口增加;第二个是经济运行成本上升,因为社会抚养负担加重;第三是市场消费结构发生变化,以前主要面向成年人的消费市场,人口结构发生改变后,老年人消费需求增加。“人口老龄化问题首先是个发展问题,如果这些问题解决不了,它可能成为经济方面的拖累,进而成为影响社会和谐的因素。”

   这是挑战的一个方面,另一方面是养老问题,要满足老年人的经济需求、健康需求、照顾需求、精神需求。经济需求要解决养老的收入来源问题,比如养老保险、个人储蓄养老或者是家庭赡养;健康需求,人到老年发病率会上升,所以有医疗保障的需求;照顾需求,生活上需要别人帮助;精神需求,除了强调尊老、敬老的文化外,更重要的是要积极支持老年人融合社会,使他们得到精神满足和具有实现自我价值的途径。“我们长期处于成年人社会,习惯把老年人作为一个抚养群体被依赖群体,站在成年人角度去考虑问题涉及一个养老问题,我主张改成助老,把老年人当成一个积极能动主体, 这样我们很多问题就不像现在大家看的这么消极。应对人口老龄化,问题和矛盾出在老年人身上,解决这个矛盾也要发挥老年人的作用”

   当问及“目前我们最该采访什么办法来实用人口老龄化社会带来的挑战”时,陈传书认为,适应人口老龄化的发展,首先要建立积极应对人口老龄化的战略体系。要加强对人口老龄化发展趋势的研究,准确把握发展规律,积极调整和适应人口老龄化发展要求。这个要求不光是对国家而言,各行各业都要立足当前,着眼长远适应未来人口老龄化客观要求的理念。国家需要这样做,企业、家庭、个人都要这样做,全社会都要积极适应人口老龄化发展要求的理念,积极自觉地进行调整。

   陈传说介绍,我们国家开展了人口老龄化战略研究,也出台了老龄事业十二五规划,同时也在积极制定中国老龄事业中长期发展。做战略考虑,这涉及到当前我们人口与人口福利期。我们国家人口老龄化重要因素是我们人口结构失调,从五十年代到八十年代,这三十年中出生的人形成了一个高峰。这群人进入上学阶段出现上学难,进入就业阶段出现就业难,进入购房阶段出现购房难,进入老年阶段出现了老年难。从2010年开始,在2020年之前,不会很严重,但它会发展。“现在的问题增多,老龄问题突出主要是政策不完善,不是老龄化本身的问题,但我们现在还处于社会抚养率最低的时期。”到2020年后,人口老龄化会突然加速,从2021年到2030年,会出现退休高峰和老年人口高峰。而2030年后,建国后出生的人进入高龄阶段,老年人口自身的老化、高龄化加速,高龄老人所占比例进一步增长。2030年-2060年,这是我国面对人口老龄化挑战最艰巨的阶段,这个时期养老服务需求和社会负担会进一步加大。

   陈传书说,“我们现在就是要立足当前,着眼长远为应对人口老龄化高峰做准备,所以必须建立这样一个战略发展体系,为积极应对人口老龄化高峰的到来做好充分准备。”首先是从政策上、理论上、制度上、物质上、体制机制上做好充分准备,来保持我们经济社会的全面协调可持续发展。第二个是养老保障体系,老年晚年有贫困、疾病、失能三大风险。“一旦老年人失去生活自理能力,这是不可抗拒的,需要人照顾。”应对前两个风险的制度相对健全,但应对失能风险的护理保障制度正在积极探索过程中,需要加快发展。

陈传说还介绍了从其他方面应该建立相应的体系,以应对人口老龄化带来的问题。

  谈履职 重视小组讨论发言和媒体作用

   陈传书告诉记者,这几天自己谈了不少关于中国应对人口老龄化问题的建议,每次小组讨论会上都有发言,而且发言也被新闻媒体报道了。有些建议提出来后相关部门非常重视。他举例说,比如我当天在小组讨论会上提出建议制定老龄产业发展规划,结果第二天国家发改委两位同志给我打来电话,答复我说“你提的建议很重要,我们会积极推动”。

   陈传书觉得,人大代表在小组讨论会上的发言也是建议的重要方式,写书面材料不是唯一方式。因为各部委的工作人员都在听会、听人大代表建议,而且现在各部委也都十分重视人大代表的建议。

   陈传书认为,只要是提的有价值的建议,媒体记者非常敏锐,很快就通过媒体报道出去,“这个影响远比那个部门给你回复一下,效果更好些。媒体的作用很重要。”“比如,我提了养老服务投入应变“补机构”为“补人头”的建议,被媒体报道后媒体的转载量超过一百多家。”陈传书说道。


 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  国务院办公厅关于进一步规范 行业协会商…
  商务部 公安部 卫生健康委关于展览活动…
  支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策…
  国务院办公厅关于印发国务院2020年立…
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心