用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

老龄化社会,如何让老人更幸福?

 来源:人民网 发布日期:2013-01-11


    有数据显示,截至2011年末,我市60岁以上的老人有91.5万,占总人口的19.9%,其中空巢老人有44万,独居老人又占空巢老人的20% 以上。全市高龄且生活困难的空巢老人近2万人。老龄化正以加速度的形式到来,高龄老人、空巢老人、失能老人日益增多,整个社会加强对老人们的关怀已刻不容缓。

  “以法治孝”与“全民尽孝”结合

  人大代表:周姝

  江都法院邵伯法庭庭长周姝表示,自己是来自最基层的人大代表,在工作中,经常接触村居老人,对他们的情况也比较了解,吃不饱、穿不暖的现象已经不存在了,但老人的精神生活相当匮乏。

  周姝表示,全国人大常委会表决通过了新修改的老年人权益保障法,法律明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。“常回家看看”入法,这是一种“以法治孝”的行为,但不能完全依赖法律手段,也不能完全依赖个人努力,关爱老人也是一个全民工程,政府要将关心老年人生活作为创建和谐社会的一项重要工作来抓。

  在周姝看来,未来的社会,随着我国人口逐渐进入老龄化时期,独生子女越来越多,老年人的生活保障和精神需求将是政府工作的一项重要问题,“关爱老人是全社会的责任,要细化到政府、社区、村委每一级,大家共同关心老年人,积极营造全社会尊老爱老的良好氛围。”

  老年大学要向农村覆盖

  人大代表:庄婷

  庄婷认为,老年教育不仅是建设学习型社会中肩负的重要的责任,也是关爱老人的一种重要的方式,老年人的生活一般比较单调,很多老人在物质上并不缺乏,但在精神上却少有慰藉,有些老人甚至患有轻微的孤独症。让老年人的生活充实起来,是对他们的一种精神关怀。而老年大学在填补老年人精神空缺上就是一剂良药,但就目前情况来看,公共资源有限,老年大学“僧多粥少”,不少老年人都想上但上不了。

  这就需要我们动用社会资源去开设老年大学,比如由社区提供免费场地,建立大学生自愿者队伍,定期给老人上课,或者邀请一些大学里的老师来给老人上课,动用全社会的力量,积极参与到老年大学的筹建中来,邀请一些个人或者团体以爱心赞助的方式成立老年大学。现在各老年大学招生对象以离退休人员为主,因此,老年大学要向私企退休人员和社会老人覆盖,更要向农村覆盖,农村娱乐设施较少,村居老人更要引起全社会的关注,让他们老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为。

  老年大学办学应社会化

  政协委员:杨舒拉

  近年来,扬州老龄化发展逐渐呈现基数大、增长快、年龄高、空巢多等特点,老龄事业发展任务重大而紧迫。在政府的重视下,已采取了一系列的扶持优惠措施,如向老人提供免费专用手机、吸引和鼓励社会资本投入养老服务设施建设,老年人的生活质量不断提高,扬州老龄事业取得了长足的发展。尽管如此,现存的养老服务体系仍存在诸多问题。

  杨舒拉认为,目前扬州主要重视的还是对老人的基本生活的照料,对精神养老方面的需求尚不能完全满足,这就使得不少空巢、孤寡老人,因长期独居而导致压抑,最后形成老年痴呆。“据我了解,扬州现在的老年大学都是政府办学,由于政府资源有限,所以,对老年人的入学要求相对较高,不少老年人不能入学。”杨舒拉说。

  杨舒拉建议,政府能够放开对老年大学的办学限制,应该利用社会上的资源办学,政府、高校、社会机构、民间力量都可以加入其中,这样,一来可以直接帮助老人消磨时间,还可以培养他们的兴趣爱好,避免老年人太过孤单。

  号召大家每人做一件好事

  政协委员:陈银松

  高龄老人、空巢老人、失能老人日益增多,家庭对老年人照料日趋弱化,使得传统、单一的居家养老照料模式面临前所未有的挑战。虽然政府的投资逐年增加,但即便如此,仍不能收到良好的成效。

  因此,陈银松建议,在全市实施“双N”工程,“双N”工程的内涵就是:1个人做1件好事,不算多,不算难,但N多人做N多件好事,长此以往就会形成良好的社会风气,这也是为民解忧,为政府解难,功德无量的创举。长年坚持“双N”活动足以改变人与人之间的关系,形成良好的社会风气,也是敬老爱老工程日常化、群众化、持久化的良好平台和形式。

  “关怀老人,必须全社会参与,众人拾柴火焰高。号召大家把每一天都当作敬老日,每个月都看作敬老月,养成敬老、爱老、助老的好习惯、好风气,将爱老、敬老、助老工程更加群众化、常态化、持久化。”

 

 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 中国老龄产业协会参与疫情防控,助力企业…
 优护万家集团以实际行动为抗击疫情贡献力…
 
 
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 意大利新冠死亡率全球最高:老龄化社会系…
 就新冠肺炎疫情 习近平向三国领导人致慰…
 分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会召开
 瑞典人口老龄化严重
 
 
  民政部办公厅 教育部办公厅关于统筹推进…
  文化和旅游部关于印发《国家级旅游度假区…
  工业和信息化部办公厅关于印发《中小企业…
  国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防…
  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《…
  关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员老…
  李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作…
  李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心