用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

老年大学为啥火不起来?

 来源:北京日报 发布日期:2012-12-18


  为了能报上名,心急的老人在寒冬凌晨4时30分就来学校排队;为了不辜负求知若渴的老学生,教师课时费只有80元仍在坚持;面对越来越多的报名老人,学校却因经费掣肘而无奈收缩名额……这,正是眼下北京各老年大学招生季的真实写照。

  一份来自中国老年大学协会2011年6月的统计数据表明,目前北京登记在案的老年大学共18所,在校人数为15720人。对比本市老年人口数,这意味着北京每1000位老年人中,只有6位有机会念老年大学,而需求量远远大于这个数字。

  叫好又叫座的老年大学为何会出现这样大的缺口?为什么一直没能扩大开来?本报记者就此展开了调查。

  老年大学报名排大队

  【调查一】

  老年大学报名排大队

  调查结果:最火的班级,报名刚开始半小时就满员。进不来的老人情愿一直等,进来的老人不想走,学龄最长的达26年。

  12月,正是北京各老年大学2013年春季班招生的当口。

  3日,海淀老龄大学招生第一天。排在第一个的是60多岁的汤秀荣,“我怕报不上,凌晨4点半就来排队了,早饭也来不及吃。”

  5时40分,大厅里已有40多位老学员。7时,排队人数增至120人,足足装满三间教室,每人手里都攥着张小纸片。“来报名的?给您个号。我们自制号码牌,用这个法子来确认先来后到,秩序不乱。”发号的老人告诉记者。

  7时05分,报名开始,不到半小时工夫,最受欢迎的初级书法班两个班级92个名额已报满。一个人只能领一个号,一个号只能报两门课。为了能多报几门课,有的老人竟在前面领过号以后,颠儿颠儿地跑到队尾再排一次。但被老师识破,还是没能报成。

  8时,一直盯在报名现场的张志田校长抓起电话,打给书法老师包景洲,“初级书法班太受欢迎了,老年学员积极性很高,咱们再增加一个班吧!”

  下午3时,春季班新招生的500余个名额所剩无几。

  同一天,朝阳老年大学、东城老年大学也正式开始新学期报名。两所学校不约而同采取先为老学员注册,剩余名额再招新生的办法。可65%的学员都选择继续学习,剩余名额很少。“自打一退休我就上了东城老年大学,已经学了26年了,上学就是我晚年生活的一部分,离不开这儿了。”八旬老人董敏说。

  在记者以调查问卷形式采访的98位老人中,有22人因学校满员不得不等待下一个学期才能入校,还有11人已经等待了两个学期。最“执着”的学员叫王慧英,“为了能进西城老年大学的形体班,我等了两年共4个学期了,每隔几个月,我就来学校问一问,终于盼到有人退学腾出名额。”

  为啥爱上老年大学

  【调查二】

  为啥爱上老年大学

  调查结果:摄影、形体、中医防治等丰富而新潮的课程让老人很着迷,也很满意。

  地坛公园北门附近有个小小的四合院,这就是东城老年大学。走进书法班,记者看到教室的四面墙有三面挂满了书法作品:“有天皆丽日,无地不春风”、“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”

  “铃”,上课铃响了,张老师走进来,他先围着教室走一圈,逐一点评:“这个弯折的太急了,字有些生硬。”“这几个字进步比较大,老李,再努力!”若有哪张没点评,学员就会着急地问,“我这张呢,您给说说。”

  隔壁英语班,学员们正你一言我一语地用英语侃大山。年近八旬的杨淑芬老人戴着助听器颇为显眼。她已经在这儿学了6年了。“我的儿女都在国外,多学些英语,去探亲时就可以用英语跟那里的人交流,也希望能看懂孩子发来的贺卡、邮件。”

  目前,北京各老年大学的课程早已超越了只有书画班的单调,钢琴、摄影、按摩、中医防治、摄影后期特效、PPT制作等时髦专业也相继开设,并且颇受欢迎。

  为什么老人们如此青睐到老年大学学习?记者在海淀老龄大学、西城老年大学、东城老年大学等6所老年大学发放的调查问卷结果显示,接受问卷调查的98位老人中,有62%的老人是为了发展兴趣爱好,16%的老人是为了学习知识解决实际需求,还有15%的老人是为了结交更多朋友。这三个理由占据了调查结果的前三名。

  扩容“卡”在哪儿?

  【调查三】

  扩容“卡”在哪儿?

  调查结果:经费拮据成为最主要的“卡”点,目前老年大学普遍存在财政拨款有限、学费难提高的经费问题。缺钱造成老年大学大多只能维持现状,难以满足社会老年人的需求。

  “目前北京市老年大学、京教老年大学、通州老干部大学等都以招收离退休干部为主,甚至完全不招收社会学员。即便是没有萎缩的学校,因为经费所限,也只能维持日常开销,生存还不成问题,要发展就很困难了。”北京第一所老年大学、海淀老龄大学副校长初世俊说。

  “每个班人太多”、“离家太远”、“报名太难”,是受访老人对老年大学最不满意的三个方面。然而,增设班级、扩大招生等问题都离不开经费的支持。

  扩招,一直是宣武老龄大学的梦想。但学校在西便门东里的小区里,校舍的条件实在无法满足这个愿望。好几间教室里都有大柱子,柱子后面的座位就算废了。这老房子的楼梯还七拐八拐,最窄的地方只有63厘米,学员多了安全也无法保障。

  北京航空航天大学老龄大学一共只有两间教室,除了学校退休职工,社会上的老人来学习的越来越多,教室每天排得满满的也只能接待700多人。还有的学校,冬季烧暖气只敢晚上烧。“晚上用峰谷电,电费便宜啊。可人来人往的,第二天热乎气儿就散得差不多了。你看看,上课都穿着大棉袄呢。”工作人员抱怨。

  北京最早的几所区县老年大学,都是“民办公助”性质,也就是政府不给编制、几乎不给费用。近些年,除宣武老龄大学等极个别学校成为全额拨款事业单位外,大部分老年大学也逐渐都转为公办性质,虽然政府部门仍然不负责解决编制,但经费变为政府部门拨付一部分,其余部分靠学员的学费补上。由于各区县重视程度不同,老年大学的运营也出现了很大差距。

  海淀老龄大学被公认为最“富有”,2012年区财政运营经费拨付了196万元。不过这些钱也不够学校全部支出。学员学费约90万元也要全部贴进去。为啥?还不是为了办学质量。学校舍得花钱请老师,甚至中国画院的专职画师也被请了来。教室也最多,有9间,这让学校的学员也成为最多的,达到2600人。

  而另一所老年大学,多年来只能靠区政府每年拨款25万元外加学生的学费生存。“12年前,这25万元能满足学校支出的76%;12年后,只能满足20%。只好每年申请额外资金,每年都要担心能不能批下来。”这所老年大学的负责人说。

  由于经费短缺,有些学校给老师的讲课费一堂课只有80元,若不是靠老师的热情,恐怕早就请不起老师了,更别提扩容了。

  东城老年大学多年来一直想开办电脑班。可是,“电脑我们买不起,维修人员请不起,电费也交不起啊。”学校老师兼工作人员黄力,面对着桌上那份刚送到的4000多元的电费单,发起愁来。

  财政拨款有限,学费方面也没有太多指望。

  别管什么专业,全北京的老年大学收费大多保持在每门课每学期160元至200元不等的低价位。不过仍有8%的老人认为偏高。在受访老人中,对于是否愿意“提高学费以改善教学环境和质量”这个问题,有61位老人选择不予回答。即便是能接受学费上涨的37位学员中,34位都只能接受300元至500元学费。

  西城老年大学校长张克勤说,现在一门课一学期160元的学费也是学校小心翼翼历经4年才从120元涨上来的。每次涨学费,哪怕一学期才涨20元,也会招致不少老人的不满和责怪。

  老龄社会到来,老年大学路在何方?

  【调查四】

  老龄社会到来,老年大学路在何方?

  调查结果:相比街道社区文化中心、单位退休职工活动中心,近五成老人认为老年大学的教学质量更高。专家建议应对老年大学进行城乡统筹和区域统筹。

  按照联合国教科文组织对老龄化社会的定义,北京已进入老龄社会。

  据北京市老龄工作委员会办公室今年10月发布的《北京市2011年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,截至2011年底,全市户籍总人口1277.9万人,其中60岁及以上老年人口247.9万人,占总人口的19.4%,处于较高的老龄化程度。

  老年大学是实现积极老龄化、快乐老龄化的重要途径。随着新生代老年人口知识水平的提高,终生学习的时代已经到来。在接受问卷调查的老人中,46%的受访者认为老年大学“教学质量高”。

  目前,北京市还没有一个专门的部门对老年大学的教学给予业务指导,对老年大学的数量、布局、类型,以及老年大学与社会上其他可以为老年人提供培训的机构之间该如何配合等进行整体规划和设计。

  据了解,目前北京的老年大学归口单位包括区县的老龄委、老干部局、文委、教委、宣传部、区社区学校等。这些“上级主管单位”对老年大学的关照大多是区财政拨款的通道,每年逢“办学许可证”年检的时候,盖上一个章。目前,只有北京市老年大学联谊会,凭借每年两次的联谊活动,把全市主要老年大学的负责人聚到一处互通有无。

  对此,北京大学老年学研究所副所长、人口所教授穆光宗建议,北京应把老年大学纳入应对老龄化战略的框架,对老年大学进行城乡统筹和区域统筹。而且,考虑到老年人身体因素,今后可以让老年大学依托社区、走进社区,让老年人能就近上学。

  老年大学供需情况问卷(部分)

  1、您报名参加老年大学的首要目的是

  A、结交更多同龄朋友; 15人

  B、学习知识解决实际需求;16人

  C、培养发展兴趣爱好; 60人

  D、打发时间; 2人

  E、其他(请说明) 1人

  注:4人未选

  2、您对现在所学的课程的满意度

  A、 非常满意; 60人

  B、 比较满意; 36人

  C、 一般; 1人

  D、 不太满意; 1人

  E、 不满意

  3、您觉得这门课一个学期的收费

  A、 太低了; 1人

  B、 偏低; 4人

  C、 正合适; 81人

  D、 偏高; 8人

  E、 太高了 4人

  4、您身边想上老年大学,却报不上名的人有多少

  A、5人以下; 49人

  B、5-10人; 6人

  C、10-15人; 4人

  D、更多(请填写) 4人

  注:35人未选

  5、您对现在的老年培训有哪些不满意的地方(可多选)

  A、课程种类不够丰富; 17人

  B、每个班人太多; 33人

  C、教师水平需要提高; 5人

  D、离家太远; 21人

  E、报名太难; 25人

  F、学校环境不太好; 1人

  G、其他(请填写)

  注:27人未选

  访问人数:98人

  调查方式

  本报自制调查问卷

  在6所老年大学展开现场调查

  他山之石

  发展老年教育三做法

  上海

  市教委有专门处室管理老年大学,同时成立老年教育领导小组协调相关各单位资源,统一管理使得老年教育得以普及至社区和农村。

  天津

  2002年通过了《天津市老年人教育条例》,各老年大学由天津市老年教育发展促进会统一协调管理。

  武汉

  2010年,武汉市将老年教育经费纳入财政预算,并每年有所增长。至2010年底,全市共有老年大学学员14.8万人。


 倡议书:共克时艰,打赢抗击疫情阻击战
 中国老龄产业协会关于发布2020年第一…
 中国老龄产业协会疫情防控应急预案
 中国老龄产业协会分支机构工作座谈会在京…
 2019年东亚和东北亚区域老龄化国际研…
 2019中国老龄产业标准化论坛在开封成…
 第六届中国国际老龄产业博览会成功举办
 中国老龄产业协会互联网养老服务专业委员…
 
 
 IMF:老龄化和人口减少或导致日本40…
 百岁老人已过万 加拿大面临“超级老龄化…
 老龄人口多、通勤照常……日本会不会爆发…
 国际社会呼吁加强团结打赢疫情防控阻击战
 外国政要积极评价和支持中国抗击新冠肺炎…
 毛里求斯友人助力中国抗击疫情
 欧盟官员说欧盟正与中国密切合作抗击新冠…
 英国加速老龄化:本世纪中叶老年人将占人…
 
 
  关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员老…
  李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作…
  李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作…
  民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型…
  五部门印发《关于促进老年用品产业发展的…
  民政部关于加快建立全国统一养老机构等级…
  内蒙古自治区扶持养老服务业发展主要优惠…
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心