用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

11月我国养老机构动态新闻汇编

 发布日期:2012-12-11


11月4日,海南省民政厅表示,海南省目前拥有各类养老服务机构252家,养老床位数近1.3万张,较2010年增长超过65%。目前,海南省已基本形成了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系基本框架。到2015年,将在全省建立起3个层次的养老服务机构网络:一是为农村五保老人、城市“三无”老人等提供供养服务的公办养老服务机构,二是为本地老年人提供养老服务的普惠型社区养老服务机构,三是为外地老年人提供休闲度假、保健康复等服务的养老服务机构。(海南日报)

11月5日,最新数据显示,目前辽宁省养老床位已经发展到16万张,160万老人享受到各类养老服务,其中,8.5万老年人享受到各种形式的居家养老服务,千名老人拥有床位26张。辽宁省民政厅负责人介绍,未来几年,辽宁省将全面建立面向所有老年群体,以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,基本实现每千名老人拥有床位35张。与此同步,辽宁省加大扶持民营及社会资本参与养老服务体系建设。目前,全省民办养老机构已发展到800家,床位8万张,占全省所有养老床位的“半壁江山”。(人口导报)

11月5日,北京市丰台区民政局表示,截至今年10月份,丰台区已新建养老床位695张,提前并超额完成了区政府折子工程和为民办实事项目确定的“年内新增养老床位600张”的目标任务。至此,丰台区养老床位总数已达到4860张,养老机构23 家。(中国新闻网)

11月6日,由北京民政局发起的“北京市养老服务机构综合责任保险项目”在北京签约。在保险责任范围内,发生事故的北京养老服务机构最高可获得500万元的保险赔付。养老服务机构综合责任保险的主要保障范围包括意外伤残或身故责任、法律费用、第三者责任三项。每张床位保费160元,赔付标准制定得十分具体,细化到死亡、伤残、骨折、住院津贴、残疾用具费用等八个项目,一家养老服务机构可获得的最高赔付限额为500万元。(中国保险报)

   11月8日,广州市规委会上提交审议的广东省社会福利中心项目方案提出,广东省社会福利中心将在海珠区敦和路建设一座600个床位的养老机构,将地块用地性质调整由医疗用地调整为医疗用地兼容社会福利用地,且适当将项目容积率从2提高到3.2,可服务更多中心城区老年人,有效缓解地区养老难问题。本次拟建综合楼为地上建筑2栋,一栋为11层医疗综合楼,一栋为16层颐养楼。首层架空,建筑高度最高为55米,总建筑面积27626平方米,建筑密度为35%,绿地率为30%,增加面积后,绿地率与原控规一致,含架空场地,可提供约3009平方米开放场地供老人活动。(广州日报)

11月15日,太原市民政局发布全市摸底调查数据,截至2012年10月底,全市民办养老机构增加至23所,床位设置增加至2824张,入住率也大幅提升。据相关摸底调查数据,2010年,太原市民办养老机构共有17家,床位设置1796张;2011年,太原市民办养老机构增加至21家,床位数也增加至2752张,入住老人1323人,入住率仅为48.1%;截至2012年10月底,太原市民办养老机构增加至23所,床位设置达到2824张,入住老人1528人,入住率达到54.1%。今年以来,太原市大力推进社会养老全覆盖工程,民办养老与社区居家养老工作取得齐头并进的可喜局面。(山西商报网)

   11月16日,作为社区养老、机构养老的有益补充,更强调普通居民间相互帮扶与慰藉的互助养老成为一种全新的养老模式。日前,经北京市怀柔区民政局批准,一所由民间投资兴办的“北京爱心互助养老中心”在京正式启动,为解决北京市人口老龄化问题,尤其是解决老龄人口逐年递增的严峻态势开辟了一条前所未有的新途径。(中国产经新闻报)

11月19日,北戴河集发农业观光园老年生态颐养中心是北戴河区政府与北戴河集发农业观光园合作成立的五保老人颐养中心,由企业投资、政府给予适当补助,于2011年建成。当年12月初,该区的五保老人搬进新家,实现全区五保老人集中供养,同时对外招收部分社会老人以逐步收回成本。(河北日报)

11月20日,北京市民政局证实,在11月底前,北京市401家运营中的养老机构都将投保养老服务机构综合责任险,保险费由政府补贴80%,养老院出资20%,最高赔付限额可达500万元/年。据了解,目前北京全市养老机构床位总数约为3.5万张,养老服务机构综合责任险的保险费是每张床位160元。按照标准计算,北京每年对养老服务机构综合责任险补贴额将超过440万元。(每日经济新闻)

11月21日,兰州市政府于近期下发了《兰州市虚拟养老院建设验收标准(试行)》,要求各县区政府要制定《虚拟养老院建设实施方案》,并设立专项启动资金进行建设。根据要求,近郊四区虚拟养老院建设要确保40万-60万元的启动资金,三县和红古区虚拟养老院建设要确保20万-60万元的启动资金。在网络服务平台方面,建立指挥、服务、管理“三位一体”的网络信息平台,有网络接入、客服专线和电话,并确保呼叫指挥服务平台能正常运行。在确保启动资金的基础上,各县区还应将虚拟养老院后续政府补贴保障资金列入本级财政年度预算。 (兰州晨报)

   11月24日,中国老龄事业发展基金会理事长李宝库日前在杭州闭幕的全国“爱心护理工程”工作会议上说,到2015年末,中国将建成超过600所具备临终关怀功能的养老机构,以应对目前中国日益严峻的老龄化问题和失能老人难以照料的难题。李宝库说,为确保更好地照顾老人,这些专门针对失能老人而建的养老机构将具备四个基本条件:只接纳到达国家法定退休年龄的老人入住,养老机构的房产不予出售,必须配套拥有一个专门的医疗机构、专门为入住老人开展全天候的医疗服务,以及必须具备临终关怀的职能。(新华网)

11月24日,中国老龄事业发展基金会理事长李宝库日前在杭州闭幕的全国“爱心护理工程”工作会议上说,到2015年末,中国将建成超过600所具备临终关怀功能的养老机构,以应对目前中国日益严峻的老龄化问题和失能老人难以照料的难题。李宝库说,为确保更好地照顾老人,这些专门针对失能老人而建的养老机构将具备四个基本条件:只接纳到达国家法定退休年龄的老人入住,养老机构的房产不予出售,必须配套拥有一个专门的医疗机构、专门为入住老人开展全天候的医疗服务,以及必须具备临终关怀的职能。(新华网)

11月28日,浙江无锡近日出台了养老机构综合责任保险机制。无锡的养老机构可以在自愿的条件下参保养老机构综合责任保险。标准为每位老人100元/年,其中养老机构出资3成,政府补贴7成。参保后,老人在养老院一旦发生意外,将获得保险机构的相应赔偿。(现代快报)

   11月29日,福建宁德市各级政府将采取民办公助的办法,扶持非营利性民办养老机构发展,按照核定的床位数给予一次性开办补助和床位运营补贴。其中规定,非营利性民办养老机构用房属自建,且核定床位数100张以上的,每张床位给予一次性开办补助5000元;用房属租用,且租期在5年以上、核定床位数50张以上的,每张床位给予一次性开办补助2500元,分5年拨付。(宁德晚报)




 第六届中国国际老龄产业博览会成功举办
 中国老龄产业协会互联网养老服务专业委员…
 中共中国老龄产业协会支部委员会“不忘初…
 中国老龄产业协会会员单位名单
 中国老龄产业协会备案媒体
 国家与地方协会务实合作 推动涉老领域…
 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 
 
 美国人养老的几种模式
 英国社区养老如何“像在家一样”
 世界面临人口老龄化挑战 独居和退休再就…
 韩国人口老龄化加剧 2067年近一半人…
 老龄工作体制机制不断完善
 老龄化加剧,机器人照顾老人可行吗?
 老龄化速度超日本!50年后,韩国近半人…
 日本老龄人口创新高 65岁以上群体占总…
 
 
  内蒙古自治区扶持养老服务业发展主要优惠…
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心