用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 规划 --> 阅读

安徽出台养老体系建设"十三五"规划

 来源:中安在线 发布日期:2017-07-31


预计到2020年底,高龄老人将接近270万人,独居和空巢老年人将超过600万人,农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。这是省政府办公厅近日印发的《“十三五”安徽省老龄事业发展和养老体系建设规划》上的一组数据。

根据《规划》,我省将用五年时间,健全“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,让多层次、多样化的养老服务更加方便可及。符合标准的社区养老服务设施将覆盖所有城市社区,乡镇社区养老服务设施覆盖率稳定在90%以上,农村社区养老服务设施覆盖率稳定在80%以上。

亮点一:兴建一批集生活居住、文化娱乐、康复训练、医疗保健等为一体的养老综合体

如今的养老服务,相对于老年人越来越多元化的需求来说,还很滞后。我省将在丰富养老服务业态上发力,探索候鸟式养老、旅游养老、文化养老等融合发展新模式,开发适老旅游和健康产品。在有条件的地区兴建一批集生活居住、文化娱乐、康复训练、医疗保健等为一体的养老综合体,鼓励金融、地产、互联网等企业进入养老服务产业。

打造区域性养老产业集聚区,依托合芜蚌国家自主创新示范区,建设“合肥—芜湖—蚌埠”基地式、园区式、集聚式养老服务设施示范带,中心带动、辐射全省。结合皖南国际文化旅游示范区建设,重点打造养老社区、旅居式养老服务基础设施,发展健康养老产业。

亮点二:养老机构设置的医疗机构,符合条件的可纳入基本医疗保险定点范围

我省明确,支持养老机构开展医疗服务。养老机构既可以按规定开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构,也可内设医务室、护理站。

鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。养老机构设置的医疗机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。

亮点三:开发智能终端和智慧平台,为居家老年人提供紧急呼叫、精神慰藉、物品代购等服务。

家里老人出现紧急情况,可以通过APP自动报警和处置,信息技术的发展为居家养老带来更多便捷。

发挥信息技术作用,提高养老服务质量和效率,也是《规划》提出的重点任务之一。我省将以失能、独居、空巢老年人为重点,整合建立居家社区养老服务信息平台、呼叫服务系统和应急救援服务机制,方便养老服务机构和组织向居家老年人提供助餐、助浴、助医等服务。鼓励社会资本建立覆盖本区域的养老服务信息化平台。

实施“互联网+”养老工程,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、APP应用、微信公众号等,为居家老年人提供紧急呼叫、精神慰藉、物品代购、申请政府补贴等服务。

同时,鼓励运用可穿戴设备等移动信息采集终端,实现老年健康状态信息的动态监测。“十三五”期间,我省将在3个城市开展智慧健康养老服务试点工作。

亮点四:鼓励专业技术领域人才延长工作年限,不得因老年人参加其他社会活动获得报酬而扣减其养老金或者福利待遇

在“老有所为”上,《规划》提出,加强老年人力资源开发,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。支持老年人才自主创业,帮助有意愿且身体状况允许的贫困老年人和其他老年人接受岗位技能培训或农业实用技术培训,通过劳动脱贫或致富。

推动用人单位与受聘老年人依法签订书面协议,依法保障老年人在生产劳动过程中的合法收入、安全和健康权益。《规划》强调,不得因老年人参加其他社会活动获得报酬而扣减其养老金或者福利待遇。

相关单位对老有所为贡献突出的老年人和在老有所为工作中贡献突出的单位、个人,可按规定给予表彰或奖励。

亮点五:推行志愿服务记录制度,鼓励老年人参加志愿服务

我省将深入开展“银龄志愿行动”,发展老年志愿服务,支持老年人积极参与基层民主监督、社会治安、城市治理、公益慈善、移风易俗、民事调解、文教卫生、全民健身等工作。

为鼓励老年人参加志愿服务,我省将推行志愿服务记录制度,力争到2020年,老年志愿者注册人数达到老年人口总数的15%。


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心