用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 标准 --> 阅读

部分养老院服务标准远超地标

 来源:北京青年报 发布日期:2017-05-24


  北京养老机构目前执行的服务标准——《北京市地方标准—养老服务机构服务质量规范》于2008年7月起正式实施,距今已有9年。北京青年报记者昨天从市民政局获悉,目前,本市已有三家养老机构依据国家和地方标准,因地制宜地建立起了本院的标准化“院标”。北青报记者发现,“院标”对于服务的细节做了充分的延展,在地标的基础上细化了145项内容,仅为老人洗脸一项,居然细化到一块毛巾不同部位如何分开使用,其标准化程度已经远远超过了北京“地标”。

  这三家探索完善和修订“院标”的养老机构分别是四季青敬老院、牛街民族敬老院和长辛店敬老院。日前,北青报记者来到位于海淀区的四季青敬老院探访发现,这些院标的细致程度,已经大大超越了本市养老院管理服务的地方标准。

  院标详细到每个服务细节

  洗脸拍背剪指甲都有标准化

  四季青养老院院标详细地规定为老服务的每一个工作流程和细节,比如为老人洗脸时毛巾不同的角分拭不同部位、给老人拍背要自下而上、给老人剪脚趾甲要剪成平形等等,将每一项服务标准化、细致化。

  四季青敬老院党支部书记刘中丽在接受北青报记者采访时,拿出了一本由浅绿色封皮包裹着的厚册子,标题为《北京市海淀区四季青敬老院提供标准——服务提供标准体系》,这便是四季青敬老院自己的“院标”。450页左右的内容,拿在手上着实有些厚重。刘中丽又向北青报记者出示了一份《北京市养老机构服务管理资料汇编》,于2016年7月由北京市民政局、北京市养老协会整理,其中收录了2008年7月1日实施的《北京市地方标准—养老服务机构服务质量规范》,也就是北京市现行的地方标准。刘中丽表示,院标的制定依据就是北京市的地方标准,以及国家对养老机构运行管理的相关基础性文件。

  在地方标准基础上细化145项内容

  涵盖老人生活起居

  那么,这份院标与北京市的地标又有何不同?翻开这份只有13页的《北京市地方标准—养老服务机构服务质量规范》,里面规定了养老服务机构服务的基本要求、服务内容与质量控制、养老服务合同评审和评价与改进这几项内容。以服务内容与质量控制为例,其中共规定了个人生活照料服务、老年护理服务、购物、交通等21个大的服务类别。每个项目后面分别简单地陈述了这些服务应该达到的程度。例如,地标中规定,对老人个人生活照料服务是指为入住的老人提供持续性照顾,以确保老人享有舒适、清洁、安全的日常生活。服务范围包括老人个人清洁卫生、穿衣、修饰、饮食、如厕、口腔清洁、皮肤清洁护理、压疮预防、便溺护理。紧随其后的是对每一个服务范围的一句话介绍。

  而翻开四季青敬老院的院标,里面同样对以上21项服务内容进行了具体说明,涵盖了老年人生活起居的方方面面。但关键在于,在这21大类的服务内容后,又对细分的各项服务范围进行了详细说明,并用流程图或箭头列出了详细的操作步骤、具体要求以及注意事项,成为四季青敬老院护理员操作的直接依据,共计145个小项。

  完善细节推进“工匠精神”

  噎食预案挽救了多位老人

  以为老人修剪指(趾)甲为例,院标里标注了详细的步骤:“可在老人沐浴后修剪(指甲较软,便于修剪)。平日如果老人指甲较硬,先用温水浸泡5-10分钟;在手下(或足下)垫纸巾,随后开始修剪指甲(先剪手指甲,后剪脚趾甲)修剪完毕后用纸巾包裹碎屑弃掉。最后整理床铺”。除了以上步骤外,流程后面还标注有注意事项,“不可过深或过短,不可损伤皮肤,尤其对患有糖尿病的老人。修剪指甲最好剪圆形,脚趾甲最好剪平形”。这样细致的规定,在地标里头可是找不到的。

  刘中丽告诉北青报记者,这份院标是该院的独创,而四季青敬老院也是全市范围内最先设立院标的三家敬老院之一。“院标里面的一些具体细节,每年都会按照实际工作情况进行修改。有时候要增加一些内容,相应的配套标准流程制度都要重新添上。”

  刘中丽表示,自从有了院标,院里的工作内容更加标准化了。“为老服务讲的就是工匠精神。虽然这份院标看起来有些繁琐,但作用却很大。比如院标里头标注的噎食预案,我们的护理员都熟悉掌握了这个流程,按照这个预案和方法,抢救了好几位噎食的老人,家属还专门送来了锦旗。”

  现场

  为老人洗脸 一块毛巾不同部位分着用

  四季青敬老院是一家由四季青镇办的非营利性养老机构,成立于1958年。走进大门,映入眼帘的是一座小型的中心花园,不少老人在护理员的陪伴下在悠闲地散步,或坐着轮椅穿梭在小花园里,或是三五成群在轻声交谈着。早上9点左右,到了老人该洗脸的时间,北青报记者跟随一位女护理员来到了位于義霖园的李阿姨房间。这位护理员告诉北青报记者,李阿姨今年92岁,在四季青敬老院已经住了七八年,前一阵因为感冒刚住院了几天,回来慢慢给她调养,现在的气色比以前好了许多。

  在跟李阿姨打完招呼之后,护理员为李阿姨端来了一盆热水。按照规定,水温须在38至40℃左右。一块白色的小毛巾在水里浸泡后拧干,护理员先用小毛巾的四个角分别擦拭老人的眼角。在脸盆中重新清洗之后,护理员将毛巾缠在手上,用毛巾中间的位置为老人擦拭额头,并从中间向左右两侧擦拭老人额头、鼻子尖、鼻翼两侧、双侧脸颊、下巴、耳后、颈部,每个部位都有固定的擦洗方向,且每擦洗一个部位,护理员都要重新清洗一遍毛巾。

  “每个位置反复擦洗两遍,才算完成洗脸操作。”护理员告诉北青报记者,“给老人服务马虎不得,必须得按照程序走。一开始我们就是按照院标来学习实践的,里头都有详细规定,整个流程做下来,老人的面部清理工作才算完成,也能够保障擦得干净。”

  这么细致的院标,护理员又是如何掌握的呢?原来,每年院里都会招聘一批新人,刚进院的新员工还不能独立上岗为老人服务,得经过一系列的重重考核。首先,统一由护理部组织培训,学习这份厚厚的院标,掌握每一个流程和细节。熟悉了之后,进入护理组由高级护理员以及护理技师带岗实习。在一个月的实习培训期之后,院里还会组织进行理论测试和技术操作考试,全部合格之后才能独立上岗。

  此外,院里会根据市民政局的安排,组织员工到市里统一培训学习,逐步考取不同等级的养老护理员证书。刘中丽表示,目前院里的200余名护理员达到了100%持证上岗率。

  北京市地方标准

  个人生活照料服务

  5.1.1.3 个人清洁卫生包括:洗脸、洗手、洗头(包括床上洗头)、洗脚、按摩、拍背、协助整理个人物品、清洁平整床铺、更换床单。

  四季青敬老院院标

  面部清洁流程

  浴巾垫于枕头上和胸前→小毛巾四角分别湿擦双眼角→湿毛巾缠绕于手上→浴液清水擦拭洗→额部由中间向左右擦洗→(清洗毛巾)鼻部由上向下擦洗→(清洗毛巾)面部由鼻唇到下巴到左右两颊→(清洗毛巾)颈部由中间向左右擦洗→擦干皮肤→保暖→整理工具。

  手臂清洁流程

  脱去衣袖→浴巾铺于臂下→湿毛巾缠绕手→浴液加清水擦洗→清水擦洗→用浴巾擦干→同法擦洗对侧。

  权威说法

  市民政局鼓励标准化养老

  一次性奖励2万元至30万元

  日前,本市召开养老服务质量建设工作会,部署了为期4年九大任务,其中的一项任务就是加快养老机构服务标准体系建设。市民政局副局长李红兵在接受北青报记者采访时表示,除了四季青敬老院之外,牛街民族敬老院、长辛店敬老院也已经建立起了自己的院标,其他养老机构也在逐步探索建立自己的标准化体系。

  李红兵表示,这些院标中的一些照护方面的流程、细节,不仅在机构养老中适用,在居家养老中同样适用。随着北京市居家养老的逐步推进,今后可能以适当的方式向全社会宣传这些标准流程,让家庭成员也知道如何照护失能、半失能老人。对于建立标准化体系的养老机构,市民政局也会一次性给予2万元至30万元的奖励资金,以鼓励其成长过程,下一步还将加大鼓励力度。


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心