用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 老年用品 --> 阅读

老人家电实在少

 来源:消费日报网 发布日期:2014-07-28


  随着我国日益进入老龄化社会,一场银发经济本应掀起高潮。而近日记者走访京城各大家电卖场后了解到,除了手机产品拥有多款主打“老年人设计”外,诸如电视、冰箱等在智能道路上一路走到黑的大型家电却与老年人渐行渐远……有业内人士表示,由于老年人不属于消费主力,且简单化设计的产品在利润上不如新兴的智能产品高,加之家电厂商对于“老人家电”这类小众产品大多抱有谨慎态度,所以导致“老人家电”的发展在短期内受到局限。

  卖场:“老人家电”有点空

  据悉,我国的老龄人口无论是数量上还是占总人口的比重都在呈现快速增加的趋势,根据国务院公布的《中国老龄事业发展“十二五”规划》,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%增加到16%。随之而来的老年旅游、老年保健、老年康复医疗、老年娱乐、老年食品等概念一夕之间夺人眼球,而作为庞大的家电产业,这场“银色”风似乎并没有在这个领域中吹得那么有劲。

  7月20日,记者走访了位于北京市丰台区的苏宁电器刘家窑店、国美电器木樨园店和大中电器洋桥店等多家家电卖场后了解到,目前专门针对老年人设计的家电寥寥无几,仅有手机领域内能寻到为数不多的“老人专用款”,而现在各大卖场中势头正旺的智能电视、智能空调、智能冰箱等却反而为不少老年人增添了麻烦。

  “这款具备羊绒和丝绸清洗功能,这款拥有快速清洗功能。”在大中电器洋桥店内,一位洗衣机销售人员正在向记者推荐几款智能洗衣机。记者看到,这些贴着“智能”标签的滚筒洗衣机售价几乎都在5000元以上,而普通滚筒洗衣机的价格则几乎只有一半。

  “老年人当然是很少购买这种机型了。”听到记者要寻找适合老年人使用的产品,该销售人员则把记者带到了销售区的一个角落。记者看到,这里销售的洗衣机有的甚至还在采用已经过期了的能效标识。“没有新出的机型了,现在大部分新出的洗衣机都是功能性比较强的,要说真的适合老年人,还是这种老的洗衣机比较适合。”当记者询问道,最近生产的洗衣机中有没有功能较为简单的产品时,该工作人员回答道。

  随后,记者走访了彩电、冰箱等大型家电的销售区域,了解到不少品牌都没有推出老年人专用家电。

  不过记者在采访中了解到到,在手机领域中专为老年人开发的产品还算不少,大屏幕、大字体、大按键、高音量等专为老年人设计的功能依旧被保留在产品中,且价格也相对亲民,售价多为299至599之间。“老人手机销量不错,很多年轻人都特意为家里的老人选购。”国美电器木樨园店的一位销售人员表示。

  消费者:越智能越“麻烦”

  “我不过就是想买一台新电视和新冰箱,可是和老伴儿转了一上午了,也没遇见可心的。”7月20日,家住北京市大兴区的田女士正在位于洋桥的大中电器内为新装修好的房子挑选家电,但是复杂的操作界面和触控式的操作面板都让她有些望而却步。“家里原来的电视和冰箱都用了十好几年了,儿子给我买的房子前一阵刚装修好,打算把以前的旧家具和旧家电全换成新的。可是一逛家电卖场我才发现,现在的家电都和我们以前用的不一样了,虽然看着都特别先进,但确实不适合我们这种上岁数的人用。我们不需要那么多功能,只要和以前一样,简单、方便我们操作就行。”田女士告诉记者,在和老伴儿挑选电视的时候,很多销售人员都向他们推荐大屏幕的智能电视,但是所谓的“智能交互”、“多屏互动”、“云储存”等新鲜功能把老两口听得云里雾里。

  “我们一辈子也没玩儿过电脑,看着那些年轻人拿着个遥控器在屏幕上点来点去,很轻松。但是对于我们来说,太难了。”田女士的先生表示,目前很多智能电视的操作系统都不太适合老年人,销售人员口中的新功能似乎与他们无关,他们最希望的就是简简单单观看电视节目,省去繁复的操作过程。“都说家电是越发展让人们觉得越方便,我看现在的很多家电是越发展让老年人越麻烦。”田女士无奈地表示,他们渴望的简单款家电很多都不是厂家新近推出的,一些适合老年人操作的家电,往往都被摆放在少人问津的角落里。

  此外,在国美电器木樨园店内,一位上了岁数的老年人正在向一位冰箱销售人员咨询使用适宜。“我这个冰箱也是孩子们帮我挑的,可是上面有那么多的按键,我根本不知道按什么。明明放在保鲜格里的蔬菜一天就坏了,也不知道怎么回事,我就特意过来问问。”这位消费者告诉记者,由于孩子工作忙,自己在电话里也不知道怎么形容,最后他只好自己亲自跑到家电卖场里询问工作人员。

  业内人士:小众市场难发力

  相对于日益丰富的“儿童家电”,为何“老人家电”并没有在家电圈中红火起来呢?

  7月20日,智普国际咨询家电行业分析师刘东鸣在接受记者采访时分析称,目前有三点制约了“老人家电”的发展,一是由于老年人不属于消费主力,容易被忽视;二是简单化设计的产品在利润上不如新兴的智能产品高,会令部分追求利润最大化的生产者提不起兴趣;三是家电厂商对于“老人家电”这类小众产品大多抱有谨慎态度,不敢盲目发力,所以导致“老人家电”的发展在短期内受到局限。“毕竟‘老年家电’还属于小众产品,不论是销量还是售价上都很难达到企业的预期,这也是为什么很少有企业敢大手笔的开发和销售老年人专用家电。”刘东鸣表示,“现在市面上除了老人手机以外,很难说有专门为老年人设计的家电。”刘东鸣表示,随着老龄化进程的加速,未来家电厂商还需在“适老性”上下功夫。



 中国老龄产业协会调研组赴上海调研考察
 中国老龄产业协会调研组赴浙江调研考察
 第三届世界大健康博览会“国际生命科学”…
 中国老龄产业协会调研组赴江苏考察调研
 《燕山智慧养老产品集录》产品征集公告
 借势起航驰行蓝海丨第八届中国国际老龄产…
 中国老龄产业协会团体标准公告
 中国老龄产业协会团体标准公告
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  文化和旅游部资源开发司关于印发《旅游景…
  中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻…
  医疗器械监督管理条例
  国务院办公厅关于 推进对外贸易创新发展…
  国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众…
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于…
  国务院办公厅印发关于切实解决 老年人…
  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心