用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 老年用品 --> 阅读

老年产品设计中影响信息传达的多种因素

 来源:《艺术与设计·理论》 发布日期:2014-09-24


   【作者简介曹阳,四川师范大学

  【内容摘要文章主要从老人产品信息传达的角度出发,结合老年人生理、心理和生活环境等因素,分析影响老年产品信息交流和传达的设计因素,并总结出老年产品人机交互的一些设计要点。

  老年人群属于一个特殊的群体,其心理和生理都具备其自身的特点,所以老年产品应该是针对这些特点而进行设计的。但是在现有的市场中,老年产品却满足不了社会老龄化带来的市场需求,如何在老年产品设计中体现出对老年人关怀与尊重,设计出能满足老年人需求又能够让老年人更好理解和使用的产品,来提高老年人的生活质量,已经成为设计界的重要课题。

  一、老年产品设计是以老年人群为中心的设计

  在产品设计过程中,“以用户为中心”的设计思想已经成为重要的设计理念。老年产品设计应该以老年人为中心出发进行设计,考虑到老年群体的特殊性,贴近老年人身体机能和思想情感的实际需求,进行有针对的设计。

  (一)针对老年人群生理因素的分析

  人进入老年后,身体的各个机能开始下降。首先,肌肉和骨骼的变化,使得老年人缺乏耐力和平衡感,易骨折,行动时往往下肢力量不足,需上肢辅助,这些变化可视为行动灵活度下降。其次,视力和听力等感知力的下降,促使老年人对色彩的辨别度和对高频声音的敏感度降低。最后,老年人思维灵敏度和短期记忆力减弱,推理能力减弱,精神集中力不够等变化。这些变化决定了老年产品应有的物理尺寸、界面呈现方式、施力程度、交互方式等方面应该区别于普通产品。因此,设计师要对老年产品的人机工程要进行特殊的考虑。加强对老年人生理变化尺度的分析,设计出老年人生理条件能匹配,且能与之产生良好互动关系的好产品,使得老年人的生活更加方便舒适。

  (二)针对老年人群心理因素的分析

  步入老年后,身体上的变化,加上社会地位的变化,促使老年人产生独特的心理特征。例如,老年人在退休之后,社交圈缩小,儿女们又都成家立业,不能日夜的陪伴老人,导致了孤独感的产生。从人生辉煌的阶梯上走下来的老年人,除对新生活无限向往的同时,也会怀念以前人生观、价值观形成的美好时光,这样的强烈的怀旧感,使得老年人对曾经拥有那个时代气息事物格外倾心。多数老年人并不服老,他们愿意接受新的事物,感受新事物带来乐趣的同时,产生了对传统文化强烈的热爱。所以在老年产品设计中在注重人机工程的同时,也要的了解老年人的内心情感,产品设计要体现出情感性,使产品与老年人之间产生感情共鸣,并反映出和谐信赖的关系,让老年人从内心情感上接受产品。

  (三)针对老年人群社会因素的分析

  在现今社会实际情况中,老年人所受的文化教育普遍不高,经济条件比较拮据,消费观念比较保守。老年用户在接触新式产品的过程中,影响其接受难易程度的因素有老年用户的文化背景、生活经验、经济状况、产品功能需求度等。对于产品使用的难易程度,不同的用户有着不同界定,老年用户现有生活经验很难应对产品快速更新换代所带来的使用挑战,再加上记忆与思维能力的下降,使得老年人接受新产品的效率不高。这就要求设计师在产品设计过程中要充分考虑新技术和使用方法与传统适用方法的联系,让老年人在使用新产品时产生与其记忆和相关知识的联想,减轻学习负担,更快的接受产品并使用产品。

  二、老年产品设计是需要有结构观照的设计

  在老年产品设计中应用人机工程学原理匹配老人相关尺度,可以有效地提升老年人对产品的易操作性。人机工程学主要通过对人—机—环境三个要素研究,总结出在特定环境下,最符合人体活动的物理尺寸,并应用到设计之中。老年人群体由于身体的机能变化,老年产品的物理尺寸和施力方式设计就需尽量弥补老年人这些不足。比如,多数老年人力量不足,活动时往往需要借助外力。那么老年产品设计就应该针对老年人使用产品时如何借力或省力来完成人机交互进行研究。其中,洛可可公司设计的老人手持心电测试仪,产品形态结构设计成一个弯曲的手柄,这样的设计目的是降低高龄老年人在将心电测试仪顶住胸口时,减小保持肘部平行于胸的难度,手柄结构符合手指弧度可以较为省力的完成操作。转变一下施力方式,马上得到的是观照性设计的提升。

  三、老年产品设计是需要有情感观照的设计

  人类善于对所接触到的事物赋予情感,对产品也是一样,产品总是通过可见部分,来刺激人的感官,影响人的情绪。当产品符合用户的心理认知并满足其内心需求时,用户对产品产生愉悦的情绪,容易对产品产生满意心理。在相反情况下,用户对于产品易用性会提出更高的要求,便不易达到满意度。所以对产品情感观照的研究非常重要,需要针对性分析用户群体心理特征和情感需求。产品人机工程的合理性与产品交互的心理适应性,其目的在于让用户与产品产生高效的沟通,产品自身可以传达其功能和使用方法,使用户产生亲切与熟悉的情感依赖,而不会因造型与使用方式的陌生而产生心里压力,对产品产生排斥心理。

  老年产品应从老年人情感需求出发,对老年人的审美和价值观进行研究。人们往往最容易接受其世界观与价值观形成时期的事物元素,因为他们的审美能力也在那时形成。现在的老年人成长在文化交流闭塞的时代,较少接触外来文化,他们对传统文非常热衷。所以老年产品设计中,应该包含老年人青睐的那个年代的生活元素,并结合当代流行元素和符号运用现代设计理念重构传统文化表现形式。让老年用户在与产品交流的过程中产生情感的共鸣,从内心接受产品。这样的产品设计可以让老年人感觉到亲切感和归属感。

  四、老年产品设计是需要有信息传达观照的设计

  人类在感知外界事物的信息中,视觉信息的获取最为直接和具体。产品形态语意是产品利用视觉信息的直接性和具体性建立与用户之间的一种交流方式。在交流过程中,产品呈现出的一系列视觉信息符号(外形、色彩与材质的肌理),并应用这些视觉信息符号来阐述自身的使用信息,如产品的操作部位、工作区域分布以及通过材质对应功能,引导用户感知产品、了解产品和使用产品。在老年产品设计中如何完成产品信息传达对老年人的设计观照,我们通过以下说明。

  (一)产品语意表达准确

  对产品使用的学习属于一种知识的学习,而知识是作为一种记忆符号储存在我们的大脑里,而我们大脑摄入这些知识时分三种方法:1.机械型记忆;2.联想型记忆;3.理解型记忆。其中理解型记忆最为有效,那么如何才能正确的理解产品的使用原理呢?

  在产品设计过程中,每一位设计师都希望将他们对产品的认知准确无误的传达给用户。设计师与用户之间的唯一媒介就是产品本身,也就是说设计师要将产品的实际功能、工作原理、操作形式和操作步骤传达给用户,通过产品自身的外形设计、色彩选取和材质应用这些外部信息进行表达,并尽量使这些信息的可读性最大化。这些外部可读信息具有丰富的内容,直接影响用户的情绪变化,可以激发用户对这些信息进行分析与联想并对产品产生自我的心理认知(即对产品的自我理解)。这也就说明用户是否能够正确的使用产品,主要看信息传达的是否准确。

  老年产品设计师通过产品传达信息,要求进行有针对性的设计。首先,降低老年群体使用产品时产生的不解与困难,加强产品的可视性,产品操作部位表达明显,尽量不隐藏,操作步骤采用视觉引导,表明操作时的抓握方式、操作顺序及用力方向。同时,产品操作方式尽量符合老年人所了解的文化,让老年人在接处到信息之后,较容易与其生活中对应产品的使用经验产生联想,加深理解。最后,还可以应用操作步骤与操作结果在空间上对应,来帮助老年人减少操作时所需处理信息的数量,减轻脑力负担,达到产品信息准确传达给老年用户的目的。

  (二)产品信息设计化繁为简

  在感知外界事物时,接受的信息是作为记忆符号储存在我们的大脑中。人们感受事物难易很大程度上取决于所需存取记忆信息的数量。人类的短期记忆数量是有限的,而老年人的短期记忆能力更显不足。所以产品在设计时,要考虑尽量将这些信息较容易的展现给老年人,减轻老年人的记忆压力。拥有大量控制键的操作界面,给人带来的是复杂、难懂的心理感受,所以产品的操作界面要求简洁清晰。科学技术的快速发展,产品功能多样化已成为发展趋势,但这又与操作界面简洁清晰的追求相矛盾,所以“一键多能”已经成为产品设计的常见现象。当功能的数量大于控制键的数量时就会具有不自然性和随意性,使得用户必须通过记忆这些随意性信息的方式来进行操作,这样的“化繁为简”确增加了用户的记忆负担。

  针对老年人记忆能力与专注度的下降,从老年产品信息传达方面考虑如何“化繁为简”,应该是努力减少所需处理信息的数量,将繁复的信息规律化后,以直接和具体的方式呈现给老年人。可以从三个方面进行:1.信息提示方面,可以利用附加在产品上随手可得的外部信息来减少这些信息学习的必要性;2.操作方式方面,产品操作界面在追求简洁的同时,控制键与功能之间需具有合理且准确的匹配关系。在功能较多时,可以适当增加控制器数量,并在形状、颜色、空间上使其具有规律性,方便老年人理解与记忆;3.从操作步骤方面,由于老年人对事物的专注力不足,复杂且繁琐的操作步骤也给老年人带来的麻烦。所以设计师在规划产品操作方法时,要从减少每一步的所需的选项或缩减操作所需步骤两个方面考虑,使操作简单化,减少脑力负担。

  (三)人机交互机信息反馈程度高

  在人机交互的过程中,用户将自己操作意图与产品所提供的操作方式进行结合完成操作,而操作伴随着用户与产品进行不断的信息交流,用户的每一步操作,系统做出相应的信息反馈,帮助用户了解目前的工作状态,以及引导用户进行下一步操作。信息反馈对是产品控制的一种重要手段,主要是反映系统状态与用户所想的状态是否一致,增加产品的反馈度,减少错误操作的几率。信息反馈的方式是多元的,主要通过视觉信息、听觉信息和触觉信息进行反馈。

  由于老年人有感知能力下降情况,所以老年产品的信息反馈应做出相应的调整。例如,老花眼是多数老人会遇到的老年问题,可以通过放大显示内容,加强色彩的对比度等方法解决。还有的老年人听力不足,主要是对高频的声音敏感度下降,所以系统的提示音可以使用中低频率的声音。总之,产品设计应该加强信息传达效果,确保老人可以通过接受这些信息能够正确的判断系统的工作状态,使人机交互的过程更加顺利,缩小老人使用意图与产品状态的鸿沟。

  结语

  随着老年人对生活需求的提升使老年市场具有巨大的潜力,由于老年人群体的特点,在产品的使用上会遇到很多问题。基于影响老年产品的各种因素,老年产品应该体现在易操作、易理解、易记和易接受等几个信息传达方面。希望通过这几个方面的研究,设计出使老年人从生理和心理感到舒适的产品,从而拥有“健康、营养、舒适、丰富”的晚年生活。

  参考文献

  1 王俊松.“基于新型联想记忆系统的机器人分布式智能控制”[J].机械设计,2004.(12).

  2 赵华.“易用·尊重——访老年产品设计品牌“雅器”[J].装饰,2012.(09).

  3 胡中艳.“老年产品设计中的心理学因素”[J].包装工程,2008.(05).


 中国老龄产业协会调研组赴上海调研考察
 中国老龄产业协会调研组赴浙江调研考察
 第三届世界大健康博览会“国际生命科学”…
 中国老龄产业协会调研组赴江苏考察调研
 《燕山智慧养老产品集录》产品征集公告
 借势起航驰行蓝海丨第八届中国国际老龄产…
 中国老龄产业协会团体标准公告
 中国老龄产业协会团体标准公告
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  文化和旅游部资源开发司关于印发《旅游景…
  中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻…
  医疗器械监督管理条例
  国务院办公厅关于 推进对外贸易创新发展…
  国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众…
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于…
  国务院办公厅印发关于切实解决 老年人…
  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心