用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 老年用品 --> 阅读

老年用品市场路在何方

 来源:浙江老年报 发布日期:2014-08-27


  日前,省政府提出一份《关于加快培育浙江省老年用品产业的建议》报告。报告中也提到,工作人员在调研浙江省老龄事业发展中发现了一些问题,比较突出的是老年用品购买难尚未得到足够的重视。
  老年用品市场被忽略
  如果你留意的话,一条繁华的商业街,往往有各种女装店、童装店,但惟独找不到老年服饰店。
  超市里,有老年用品,但以按摩器为主,价格昂贵。一些生活小用品,如穿针器、假牙冲洗器却很难找到。
  杭州银泰百货一楼电梯间,有各个楼层的分布表。一楼为国际名品馆,二楼为时尚名品馆,一直到九楼,少女装、淑女装、童装等各年龄段都有,唯独没有老年服装。
  在银泰,记者遇到拎着大包小包的张娜,她说好多专柜搞活动,就为自己买了不少。“本来想顺便给我爸妈买几件衣服,可是转了一圈都没有合适的。”
  张娜说,自己的妈妈年纪大了身材也走形,所以想给妈妈买上几件合适、漂亮衣裳,却很难。
  而在杭州百货大楼,难得一见的经营老年服装的店铺里,款式单一、色彩灰暗。
  “我这个年纪哦,买衣服真当头痛,以前扯块蓝布头叫裁缝师傅做做好了,现在条件好了哪里还有人这样做,但是又不好买。”今年63岁的钟丽花说,商场里款式太单一,市场里的质量又太差。
  老年用品店生意冷清
  实际上,已经有商家作出一些尝试,可是经营效果并不理想。本报曾在2013年4月17日第三版详细报导过一家老年用品专卖店。
  这家店铺有个名字叫“老年生活馆”,位于杭州市潮鸣街道所巷社区树园小区,专卖老年用品。
  日前,记者再次来到这家店。一走进去,是一个90平方米左右的大开间,各种拐杖、轮椅等大件商品摆在两旁,中间空出一条道。
  店长高志红说,店是2009年8月开的,主要销售老年人的生活、医疗用品。可是,经营了将近4年的“老年生活馆”,生意很冷清,还时常有客户拿着一两年前买的东西要求调换。
  采访当天,门口经过不少人,有遛狗的、有买菜的、有散步的······有一些老年人路过进来逛一圈,可是都只看不买。
  96岁的张女士拿着一把已经很旧的三脚拐杖来要求换,说是觉得三脚的用起来不灵便。
  高志红说,张女士的拐杖是两年前买的,可是高志红还是很耐心地给换了一把新的拐杖,他觉得能照顾就照顾一下。
  “这种情况很常见,换货率高达20%。”高志红说,不是因为货物的质量问题,而是很多老年人买了东西会后悔。换回来的货物旧了没办法再卖出去,也会赔进去不少钱。“前后总共投入了30多万元,现在成本都还没有收回来。”
  除了这家用品店,杭州曙光路上也曾经有一家老年用品专卖店,但记者找到这地方才发现,早已变成一家保健品店。保健品店店员说,老年用品店因为生意惨淡无法继续经营。
  服装街合老人胃口
  虽然有不少老年用品店生意冷清,但温州有条“中老年服装街”却很受当地人欢迎。
  温州的“中老年服装街”位于市中心的大同巷,在温州,大部分老年人都知道,那里有三十几家店面全部经营中老年女式服装,成了温州中老年服装的专业市场。
  这里,服装款式繁多,以裤子为例,同一个样式就有八九个不同的尺寸规格。
  “只要看中款式,没有不合适的衣服。”一家服装店的老板说,自己这家店已经开了3年多了,看别人在这开店生意挺好,自己也开了一家。
  温州市民余琼说,这里衣服价格适中,款式也很多,过年过节她都会来这里给长辈买衣服。
  除了中老年服装街,今年7月,温州市区的蛟翔巷也开了个老年用品专卖店。
  和杭州的老年用品店不同的是,这里除了卖老年产品外,还开设了经络理疗室、砭石汗蒸室、推拿护理房和养生课堂。
  “老年人除了需要生活用品,更有养生需求。”老年用品店负责人吴先生说,开张的时候也有一些媒体来采访报道过,目前还在努力回本中,他将寻找更多老年人产品,尽量满足老年人各类生活需求。

 中国老龄产业协会调研组赴上海调研考察
 中国老龄产业协会调研组赴浙江调研考察
 第三届世界大健康博览会“国际生命科学”…
 中国老龄产业协会调研组赴江苏考察调研
 《燕山智慧养老产品集录》产品征集公告
 借势起航驰行蓝海丨第八届中国国际老龄产…
 中国老龄产业协会团体标准公告
 中国老龄产业协会团体标准公告
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  文化和旅游部资源开发司关于印发《旅游景…
  中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻…
  医疗器械监督管理条例
  国务院办公厅关于 推进对外贸易创新发展…
  国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众…
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于…
  国务院办公厅印发关于切实解决 老年人…
  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心