用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 老年用品 --> 阅读

成本高风险大 老年家居有“钱途”难开发

 来源:九正建材网 发布日期:2014-07-15


   近年来,儿童家居俨然发展成市场中不容小觑的新势力,但同样是以年龄段来划分消费人群的老年家居,与之相较而言,则逊色不少。目前我国已逐渐步入老年社会,老龄产业可谓潜力巨大,但为什么家居市场会出现“老不敌小”的现象?市场环境不成熟、生产研发成本高、消费观念差异等问题都是根结所在。


  产品难寻踪迹 老年家居市场未成气候

  笔者走访家具卖场,发现许多商家都有出售儿童家具产品,且大都款式新颖、色彩绚丽。但当笔者咨询是否有老年人专用的家具时,不少商家则直截了当地回答“没有”。而在建材市场上,专门针对老年人的建材产品也是少之又少。

  在一家较为知名的家居卖场里,一名导购表示,目前市面上的家具普遍适用于大部分家庭,专门为老年人而设计的家具并不多。如果需要为老年人选购家具,消费者只要多关注一下家具的材质、设计就可以了,没必要找老年人专用的家具。如果要为老年人购买床、沙发等,一般选择材质偏硬的,而茶几、柜子等,挑选棱角比较少的就可以了。

  然而有专家表示,仅关注产品软硬程度、有无棱角是远远不够的,真正意义上的老年家居,应该综合考虑到老年人的生理阶段、审美观念等方面,以满足老年人对于家居产品在生理以及心理上的需求。


  成本高风险大 老年家居生产环节受阻

  据专家预测,到2020年,全国老龄人口约2.3亿,占人口总量的15.6%;到2040年,全国老龄人口总数增至3.76亿,占人口总数的24.4%。老龄产业是个朝阳行业,而老年家居市场也有着非常广阔的前景,但这块“大蛋糕”怎么就没人来分呢?

  以老年家具为例,业内人士指出,除了在安全性和舒适性方面有更严格的标准之外,老年家具在功能性方面也有更高的要求,因而针对老年人的家具,一般在设计上会更加复杂,而且生产流程也会较长,这对于生产商来说,无疑就造成了一定的成本压力,而对于消费者来说,也意味着要承担更高的价格。

  此外,由于目前老年家居市场尚未成熟,不少家居企业都担心生产风险问题。毕竟开发任何一款有针对性的新产品,企业的生产和管理系统都需要进行重新调整。而相对于其他家居产品而言,老年家居产品的开发周期更长,盈利更慢,因此,涉足这方面的企业并不多。


  消费观差异大 老年家居市场需求分化

  据九正建材网了解,目前在一些地区已出现了专门的老年家居产品供应商,其推出的产品包括升降橱柜、电动升降餐桌、多功能电动家居床等。其中多功能电动家居床甚至可电动控制背部倾斜70度到80度,脚部倾斜 40度到50度,床体可升降210mm到580mm,为腿脚不好老年人提供了极大的方便。但值得关注的是,这类产品的价格往往也不便宜。

  尽管目前许多老年人都拥有一定积蓄,具有一定消费能力,但对于这类性能亲民但价格不亲民的产品,仍有不少老年人表示“不舍得花这个钱”,而且觉得如果孩子为自己购买这类产品是多了一笔不必要的开销。

  对此年轻人也有自己的看法。80后的陈先生表示,如果市面上有更多适合老年人的家居产品,为了让家里的老人生活更加方便安全,还是会选择购买,价格方面反而不会多作考虑。而90后的梁小姐也说:“如果真正有利于老人身体健康的,当然要买!”但也有部分受访者表示,会根据自己的经济情况,量力而行。

  专家指出,目前老年家居市场正慢慢形成需求,但由于未深入地研究老年人的需求,市场还没有正规化,随着时间的推移,社会老龄化的加剧,老年家居的关注度以及需求性会越来越高。专家建议,由于目前老龄产业仍处于发展阶段,相关行业法规并未十分完善,广大的消费者在购买老年家居时,应该选择有质量保证的大品牌、正规化的产品。


  点评:随着社会经济的快速发展,人们生活水平的日益提高,消费者对家居生活品质的要求也会越来越高。尽管目前老年家居市场发展道路看似阻碍重重,但谁也无法忽视这背后所隐藏的无限商机。而事实是谁把品质做好了、把品牌打响了,谁就能抢占先机,在老年家居市场中站稳脚跟,名利双收。


 中国老龄产业协会调研组赴上海调研考察
 中国老龄产业协会调研组赴浙江调研考察
 第三届世界大健康博览会“国际生命科学”…
 中国老龄产业协会调研组赴江苏考察调研
 《燕山智慧养老产品集录》产品征集公告
 借势起航驰行蓝海丨第八届中国国际老龄产…
 中国老龄产业协会团体标准公告
 中国老龄产业协会团体标准公告
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  文化和旅游部资源开发司关于印发《旅游景…
  中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻…
  医疗器械监督管理条例
  国务院办公厅关于 推进对外贸易创新发展…
  国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众…
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于…
  国务院办公厅印发关于切实解决 老年人…
  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心