用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 宜居养生 --> 阅读

中国河北崛起生态区 文安鲁能投百亿做养老社区

 来源:中国网 发布日期:2014-11-03


11月1日至2日,河北省旅游局、河北旅游研究院等机构的专家学者汇聚文安,对文安鲁能生态旅游区发展进行号脉。与会专家认为,文安鲁能须避开“雷同”,凸显自己规模大、成本低、政府扶持力度大以及京津冀一体化发展的独特优势,构建环京津休闲旅游产业带关键一环,打造河北乃至中国的智慧管理示范点,使其成为主题鲜明、特色突出、智能引领的特色社区。

河北省旅游局相关领导以宏观角度寄予了厚望。他认为,文安鲁能一直是河北省政府全力支持的重点落地项目,也是廊坊乃至河北休闲旅游产业带上的一个好项目。它的建成,将对河北乃至环京津休闲旅游产业带发展产生积极而深远的影响,政府将从各个层面给予政策支持。

该领导强调,该项目的最初策划定位和规划设计比较高端。但随着形势变化,文安鲁能项目过去的“洋”应该转变成现在的“土”,转变出特色。未来几年,中央政策不会改变,文安鲁能若过于“洋”,容易不接地气。

“文安鲁能应该采取短线和长线结合的方式,积极转化成生态旅游示范区,弘扬正能量,突出文化内涵。”该领导表示,“需要特别强调的是,文安鲁能有很大的水域,应该多从水上下功夫,凸显项目中水系作为 灵魂 特征。”

来自北京的专家谷田先生在座谈会上提出了非常实用的建议。他认为,文安鲁能目前的项目规划分八大功能社区,但这八大社区相对“平”,没有太明显特色,需要注入文化创意。他建议学习浙江“乌镇模式”、英国“伊甸园模式”以及北京文化硅谷的系列创意,打造拥有无限亮点的“蓬内四季”、“水上威尼斯”、“河边集市”。

北二外法学院副教授王天星表示,既然文安鲁能需要从“比较高端”的产业转型为文安鲁能生态项目,它就应该具备吃、喝、玩、乐、购、娱等旅游元素,并进行全新的品牌包装及智慧营销,提供智慧服务。

资深媒体人吴阳表示,在文安鲁能确定战略定位后,理所应当地引入“专业人做专业事”的概念,提前介入品牌运营,并引入高品质关联项目。他认为,文安鲁能项目的空气、水、健康、户外、圈子、舒适度等符合外国人喜欢的元素,完全可以打造出京津冀田园休闲产业新高地和老外喜欢的品质度假胜地。就目前的地理位置来说,如此规模的田园风情,定能吸引京津冀的游客来这里乐享洼上风情。他建议,“体验式”的互动项目必不可少,尤其户外项目。

河北旅游研究院院长史广峰表示,文安鲁能项目应该注入全新的文化因素。如果要在京津冀独树一帜,可引进北欧童话般的养老模式,打造高质量高品质的大型养老社区。

史广峰认为,文安鲁能社区不管是建筑风格、环境配套、景观小品,甚至北欧式幼儿园、家族式养老模式都可作为参考的思路。

“只要文安鲁能足够低碳、足够环保,必然能打造出高品质的、有北欧现代农牧业风格的养老社区。”史广峰院长说,“而且,这样的养老社区在管理上还必须更 智慧 。”

文安鲁能生态旅游开发有限公司总经理李洪友表示,文安鲁能生态区作为集团公司首个集旅游、养老、农业、文体等产业于一体的综合性试点项目,必须要在项目现有规划基础上,坚持以市场为导向,以业态为支撑,以效益为中心,以运营为重点。各位专家打开了文安鲁能发展的新思路,对于项目本身和其个人来说,很有启发,也很有意义,也为文安鲁能的发展开了个好头打下了良好的基础,文安鲁能会参考各位意见调整规划。

据了解,文安鲁能生态区总占地约9389亩,是集休闲旅游、温泉养生、医护养老、乡村运动、特色农业等产业于一体的综合性旅游项目,总投资预计超过百亿。该项目位于河北省文安县,地处京津环渤海腹地,被京津保三大城市环抱,北距北京120公里,东邻天津80公里,西距保定90公里,两小时可进北京,一小时可达天津。(伍策 元月)


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心