用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 宜居养生 --> 阅读

笛东联合:新型养老社区规划设计解析

 来源:中国经济网 发布日期:2014-07-28


  中国自1999年进入老龄化社会以后,老年人口数量不断增加,老龄化程度持续加深,而“十二五”时期将是我国老龄化加速发展期,人口老龄化形势会更加严峻,将呈现出老龄化、高龄化、空巢化加速发展的新特征。

  老年人的养老需求

  老年人随着年龄增大,身体生理机能衰退,体力弱,视力、听力下降,记忆力减退,身体平衡能力下降,对外界的应激反应速度迟缓,他们的社会角色和经济地位也都发生了变化:一般由主导变为辅助,这些变化给他们带来心理上的压力和情绪上的波动,导致出现自卑感、失落感、孤独感、急躁感和抑郁感。生理、心理、角色和地位的变化反映出他们有自己的基本需求和深层次自我实现的需求。目前老年人的基本需求有:生活保障、安定需求、居住保障、安全需求、生活方便需求以及亲情、儿女孝顺需求等;老年人深层次需求有:健康长寿需求、居住环境需求、邻里交流需求、自我价值再实现等需求。当前中国的养老模式存在着许多不足,社会性养老的规模偏小,无法满足老年人多层次的养老需求,只有政府支持、企业参与,通过市场运作,才能探索出一条解决养老问题的现代化新型养老模式之路。

  国外养老社区的借鉴意义

  世界上较早进入“银发”时代的国家—英国,对老年人采取的社区照顾的模式,取得了相当不错的成效。这一模式,对于逐渐步入老龄化的中国,有相当大的借鉴意义。从20世纪90年代开始,英国就将养老问题纳入社区,对老年人采取了社区照顾的模式。社区照顾的主要内容包括:(1)生活照料(2)支援(3)心理支持(4)整体关怀。

  养老社区的理念、人文关怀的表现都值得我们借鉴,特别是养老社区的养老模式与传统的家庭养老和集中院舍养老相比,具有很大的优越性,它更符合人道的原则,更注重对老年人心理和情感上的关怀,使老年人过上了正常化的生活,提高了老年人生活的质量。

  武汉合众优年生活持续健康退休社区规划策略

  武汉合众优年生活持续健康退休社区是笛东联合规划设计公司在养老地产养老社区研究领域的一个点睛之笔。该项目距武汉市中心城区约20公里,位于湖北省武汉市蔡甸区,后官湖生态绿核内。笛东联合规划设计公司本次设计范围内的景观面积约67800平方米。该社区是一个具有度假氛围的健康社区。一期为CCRC社区,为武汉及周边区域70岁以上年龄层次的客群提供居家式的养老社区居住环境。CCRC社区是指持续性护理社区,以70岁以上的老人为主要目标,配有协助护理楼、专业护理楼等配套设施,为他们在身体的不同阶段:活跃生活、独立生活、协助护理、专业护理提供相对应的护理服务。

  笛东联合的规划设计师介绍道,为满足老年人特殊的行为和心理特征,根据老年人不同的行为特征和生活半径,其活动圈可分为以下三种(1)个人生活活动圈:以个人为出行中心,享受近在咫尺的庭院生活,邻里休憩聊天,使老人相互曾近感情,消除孤独感。活动半径小,约在30m-80m,符合2分钟的老年人出行距离。(2)基本生活活动圈:以家庭为出行中心,是使用频率最高和停留时间最长的场所,使老人产生信赖感、安全感和亲切感;活动半径小,约在180m-220m,符合5分钟的老年人出行距离。(3)扩大邻里生活圈:以居住区为出行规模的老年人活动范围;根据其不同的兴趣爱好形成不同的聚集活动场所;活动半径不大于450m, 适合老年人10分钟的疲劳极限距离。


  因此,武汉合众优年生活持续健康退休社区的设计中,笛东联合规划设计公司根据上述老年人的生活半径结合建筑特殊布局和使用功能以及老年人活动行为特性对全区进行景观分区,全区可分为社区中央景观区,公共组团花园区,和宅间室外客厅区域。每个景观区域赋予不同内容、作用和不同活动区域,在为老人们带来不同体验与感受的同时,也满足了老人们自然的探索与生活的需求。


结语

  武汉合众优年生活持续健康退休社区所提倡的新概念养老社区,将带来全新的养老概念与房产开发崭新理念,是一场政府、社会、全民支持,三位一体的新住宅运动、新养老运动、新社会运动。它既倡导了一种全新的养老模式,体现了各级政府尊老爱幼的主流精神,为解决中国老龄化问题找到了出路;又填补了房地产开发的市场空白,为房地产业的可持续发展找到了卖点和热点。


 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  国务院办公厅关于进一步规范 行业协会商…
  商务部 公安部 卫生健康委关于展览活动…
  支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策…
  国务院办公厅关于印发国务院2020年立…
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心