用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 要闻 --> 阅读

健康老龄化要两手抓

 来源:《英大金融》 发布日期:2015-10-10


  为实现我国老人的健康老龄化,需要在养老产业领域深化改革,同时大力继承发扬中华民族家庭养老优良传统,两手都要抓两手都要硬。

  截至2013年年底,中国60岁以上的老龄人口已经超过2.02亿。“银发浪潮”正向我们袭来。为了应对我国人口快速和大规模老化的严峻挑战,我国必须尽最大努力实现健康老龄化,有效推进养老产业发展,为避免老年家庭照料负荷太重和提高老年社会服务效率奠定坚实基础,同时继承发扬中华民族家庭养老优良传统,与现代社会养老相互补充。

  健康老龄化收益巨大

  研究表明,老年健康水平和死亡率高低是影响老年照料需求及成本的两个最主要的直接因素。随着社会经济发展,老年死亡率进一步下降和寿命延长是不可改变的趋势。因此,在老年健康水平和死亡率这两个最主要直接因素中,必须也只能通过改善老年健康来达到降低老年照料需求和成本的目的。

  改善老年健康的最有效途径不是仅仅治病,而应是在治病的同时更侧重防病。如果老人的防病能力没有提高,他们的一种病治好了,很快会遭遇另一种病的困扰,或长期处于生活不能自理的残障状态,从而加重老年照料的社会成本和家庭负荷。根据人口经济学研究估测,与老人健康状况(以吃饭、穿衣、室内活动、上厕所和洗澡等日常生活自理能力测度)保持不变的情况相比较,如果老人健康状况每年比上一年相对改善1%,那么我国2030、2040和2050年家庭照料(不包括医疗费用)总成本将分别节省3667亿元、10709亿元和22194亿元。如加上医疗费用,健康改善所节省的开支将更加惊人。

  上述“老人健康状况每年比上一年相对改善1%”的假定十分保守,因为在欧美一些高度重视研究和有效实施老龄健康改善项目的国家,近20年老年人健康状况每年比上一年改善的相对比例已接近或超过2%。除了照料成本的减少,数亿老人健康改善给本人和家庭成员带来的心理效益更是无法用数字衡量的。

  显然,旨在改善老龄健康的基础和应用科学研究是国家紧迫需要、事关所有民众切身利益的重大战略任务。因此,必须切实加强健康长寿影响因素的跨学科研究,从以疾病为主导(“治已病之人”)向以健康为主导(“治未病之人”)的思想观念、经费投入、研究重心的战略“前移”,将实现健康老龄化作为应对我国人口老化严峻挑战的最优先基础工程。

  左手:养老产业化

  达到健康老龄化目标的有效途径是大力推进养老产业发展和发扬家庭养老优良传统。应对养老问题已成为国家战略,未来国家鼓励六大养老产业,分别为:老年健康管理服务业、老年康复护理业、老年家政服务业、老年文化教育业、老年宜居服务业以及老年金融理财业。关于有效推进养老产业发展,建议考虑以下三个方面的对策。

  一是深化改革。除少数针对特殊优抚对象的养老机构继续公办外,逐步尽快实行公办养老机构转制成企业,与民办养老机构享受相同标准的补贴,使绝大多数养老机构都成为民办公助,让大家公平竞争与良性发展。这样做既可以推进社会公平,也可以提高效益。

  二是尽快全面培训养老产业中高端管理人才、护理师资骨干及一线人员。我国目前这一领域十分薄弱,离实际需求差距太远。这是关系到未来我国养老产业投资效益及其在应对人口老化挑战方面发挥多大作用的战略性重大问题。希望政府部门和有眼光的企业家在有条件的高校投资建立这类院系所。同时要注意,养老机构不同于其他服务行业,它决定入住老人们的健康和生活质量,决不能因国家补贴一哄而起,而是在创办之前就必须严格认证,只有符合提供老人长期照料专业技能与管理培训标准要求的,才能获得国家补贴的经营养老机构资格。

  三是将养老服务产业与慈善事业及志愿奉献者紧密结合,倡导“善和乐孝”(即善良、和谐、乐观、孝敬)养老模式。养老服务产业与纯盈利产业不同,具有很强的社会公益性和慈善背景。建议创建以中华民族优秀传统“善和乐孝”为基础的尊老养老中国梦模式;吸引慈善捐资、宗教行善及志愿奉献者参与,政府应为捐资行善与志愿服务者建立无偿奉献档案,使之得到应有的社会承认。

  右手:家庭养老

  老人与子女紧邻居住既有利于老人享受天伦之乐,在生病时得到适当家庭照料,并减少现金支付的照料开支,还可以在不生病时向子女提供一些帮助。建议广泛动员全社会的力量,继承发扬中华民族家庭养老优良传统,大力鼓励支持成年子女与老人同居或紧邻居住的模式,促进可以相对独立的老人与子女紧邻居住的复式单元公寓房的发展,这有利于解决老人与子女、孙子女在饮食、起居、电视娱乐等偏好差异可能引发的代际矛盾,使老人晚年生活更加幸福愉快。

  北京大学的研究表明,无配偶残障老人人均家庭照料现金支出显著高于有配偶残障老人,这一实证分析结果启示,从降低未来老年家庭照料成本的角度,应大力支持和鼓励丧偶老人再婚,尤其要支持鼓励弱势的女性丧偶老人再婚,从法律、政策和社会家庭道德各个层面消除丧偶老人再婚的障碍。而且,丧偶老人再婚有利于老人心理和生理健康改善,以及欢度和谐幸福的晚年家庭生活。

  总之,如果我们尽最大努力实现健康老龄化,有效推进养老产业发展,同时大力继承发扬中华民族家庭养老优良传统,加上尽快实施普遍允许二孩软着陆政策,逐步提高退休年龄,大力发展农村养老保险并改善其投资效益,中国完全有可能胜利应对人口老化的严峻挑战,变挑战为机遇,实现人口经济社会的均衡发展。


 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 德国:高科技助力居家养老
 美国:快乐养老提高幸福感
 荷兰智慧养老悄然来临 机器人点亮晚年…
 韩国首尔日均出生人数不到180人 社会…
 日媒:IMF警告老龄化或致日本经济萎缩…
 零工经济:老龄化时代的良方?
 德卫生部长建议提高无子女居民税赋 缓解…
 日将修改养老金法律 外劳配偶须在日居住…
 
 
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心