用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

不只健康产业,保险、娱乐、旅游等老龄人市场潜力同样巨大

 来源:财经先声 发布日期:2019-04-08


博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日—29日在海南博鳌举行。27日,举行了博鳌分论坛颐养天年—健康老龄化。据国家统计局统计,截至2018年末,中国60周岁及以上老年人口为2.49亿人,到2050年,中国60岁及以上人口将超过5亿人。届时,随着老龄化趋势的不断加强,未来老年人也会产生极大的消费需求,老年人市场潜力是巨大的。

在论坛上,多位药企对医药的定价及未来的发展做了讨论。会上表示,全世界的制药业每年要投入1500亿美元进行研发,而研发的成本是巨大的,需要企业、政府等提供相关的资金支持。同时,会上还指出,未来的医疗要充分利用大数据,进行创新,提供有竞争力的产品与服务,为消费者带去健康。

医药对于老年人来说应该是至关重要的吧。据悉,对于60岁以上老人,恶性肿瘤、癌症、高血压、糖尿病、心血管疾病、脑梗死等常见疾病是危害老年人健康和生命的第一大杀手,其用药也是比较多的,而且,对于这些药,价格不仅昂贵,患者还需要长期服用,多年下去,将会是一笔不小的开销。如果能研制出一些高效的药,不仅能够为药企本身带来利润,更重要的是可以减少老年人的医药支出。

除了医药以外,老年人生病的治疗以及后续的康复是一个极为缓慢而漫长的过程,尤其是康复阶段。据有关数据显示,到2022年,我国的康复市场规模将超过千亿,相比国外发达国家的康复医疗,我国目前的康复医疗还处在一个初步发展的阶段,并没有成熟,未来发展的空间还有很大。

对于老年人群来说,老年人高发病率的高血压、糖尿病、关节炎、心脑血管病和呼吸系统疾病为康复治疗的主要病种,多为慢性病患者。提供康复治疗,也就意味着需要更多的医疗设备仪器,这类用品最好是智能化的操作,以便满足处于康复期的老年人的需求。同时,也需要一些具体可实施的康复项目,对于医院和企业来说,可以创新相关的设备与项目。

对于老年人来说,有了医疗保障是远远不够的,更多的老人所感受到的是孤独。由于年轻人的工作及日常生活比较繁忙,越来越多的老年人已经成为了空巢老人。养老问题是摆在面前的一个难题。面对这个,国内做法多数是将老人送到养老院。现在,随着科技的发展,已经出现了新的解决方式了。

据了解,英国一家创业公司生产除了一款陪伴机器人MiRo ,其外形像一条宠物狗,不仅可以陪伴,还能在人类抚摸它的时候表达情感。更重要的是,MiRo 的脑部由仿生科技制成,内置芯片使其具有感知和活动的能力,与老人手上佩戴的生物识别腕带能够产生共鸣,来检测老年人的身体状况并发出预警。

除了借助AI技术研发老年人的产品以外,英国的一家医疗公司还利用互联网技术在手机端直接上传查看病人的信息,并直接进行后续的医疗护理计划,无需进入办公室。另外,利用大数据分析,对于提高疾病的确诊率是很有作用的。

去年,有相关数据显示,每天约有1万人确诊癌症,癌症5年生存率在美国是66%,而中国仅为31%,如果,有关企业能够研发出利用大数据进行疾病诊断的设备,早早地确诊,将会极大地提高患者的生存率。事实上,全球的一些公司和企业已经看准了未来老年人医疗市场的极大需求,正在加快步伐研发中。

要推动未来的健康老龄化发展,仅着重医药、康复、养老领域是远远不够的,老年人群是一个庞大的群体,也是一个需求比较多样的群体,比如老年人保健、老年人保险、娱乐文化、旅游等,所有的这些都是可以从中着手研究,来开发出适合老年人的产品与服务。老龄化是社会发展过程中不可避免的趋势,关键是要积极应对。


 中国老龄产业协会会员单位名单
 中国老龄产业协会备案媒体
 国家与地方协会务实合作 推动涉老领域…
 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 中国老龄产业协会标准化工作研讨会在京召…
 中国老龄产业协会标准化与评价委员会
 中国老龄产业协会关于高鑫丽、华子昂任职…
 
 
 老龄化严重 日本政府综合施策建设健康社…
 人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享…
 应对老龄化问题 新加坡延长国民退休年龄
 人口老龄化孕育新商机 英国健身房盯上老…
 欧洲当局阻止养老基金的抵押贷款
 意大利新养老金法令实施 五种方法提前拿…
 英国女性新养老模式:单身闺蜜共居养老
 欧洲如何跨国养老?法国有这些规定
 
 
  内蒙古自治区扶持养老服务业发展主要优惠…
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心