用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

应对人口老龄化 养老金融准备好了吗

 来源:金融时报 发布日期:2018-10-25


  养老,需要未雨绸缪。但从近日发布的《中国养老金融发展报告(2018)》(以下简称《报告》)来看养老金融的供给端,似乎并未为“未雨绸缪”准备好,尽管在国家诸多政策连续推动下,银行、基金、保险、信托等行业纷纷进行了积极探索,但从本质上来看,只是在“养老”的旗帜下推出大众化金融产品。

  养老金融发展需行业联手

  在《报告》发布会上,对于养老金融,来自银行、保险、证券业的专家根据各自行业的特点进行了“推荐”,但谈及养老金融体系建设时,三位专家不约而同提出,需要各行业共同推动。

  中国银行业协会秘书长黄润中认为,我国老龄化呈现出“速度超快、规模超大、程度超高”的“三超”特点,但国家、企业、个人在应对人口老龄化方面均存在不足。未来,应坚持目标导向和问题导向,按照党中央、国务院设定的一系列发展目标,针对现实和长远问题,推进多主体共同负担养老责任。

  “各金融机构之间应发挥各自的专长,取长补短,共同推动我国养老金融体系建设。”中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,从保险业来看,本来就是养老金融和养老经济的重要组成部分。一方面,保险机构本身是资产负债匹配管理型机构,在资产端,可通过对养老产业和养老服务业的投资来加强民生建设,在负债端,可通过各类保险产品为国民提供医、养、健等领域的风险保障和服务上的便利。另一方面,保险业资产配置的特性和保险资产配置理念和文化也有助于保险业积极参与到养老金管理之中。

  关于基金业与养老金融的关系,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,二者之间的联系越发密切。今年正式试点的个税递延型养老保险明确基金业参与第三支柱养老金建设就是很好的例证。她指出,各行业应加强合作,一方面,持续开展投资者教育工作;另一方面,以投资者为中心,发行符合养老需求的产品。

  养老金产品数量大幅增加

  从2017年养老金产品投管人情况来看,银行、保险、基金都发挥着各自不可替代的作用,各投管人备案的养老金产品数量都有大幅的增加。

  截至2017年12月31日,在21家投管人备案的549只产品中,备案数最多的是国寿养老,为62只;其次是平安养老,为58只;排名并列第三的是泰康资产和华夏基金,均有43只。这四家投管人备案产品占全部备案产品的37.5%。

  从产品发行情况来看,截至2017年12月31日,21家投管人发行养老金产品数量最多的是泰康资产,发行产品数达36只;国寿养老和平安养老并列第二,都发行了35只。这三家投管人发行的养老金产品合计106只,市场占比40%。

  从托管行托管养老金产品情况来看,2017年,工商银行备案产品数和发行产品数增加最多,稳居市场第一,建设银行居市场第二。两家银行共托管了371只养老金产品,遥遥领先于其他托管行,占比67.6%。

  从产品类型来看,截至2017年12月31日,在备案的549只养老金产品中,有157只权益类资产养老金产品(包括133只股票型产品、6只股权型产品、11只优先股型产品和7只股票专项型产品)、356只固定收益类资产养老金产品(包括117只混合型养老金产品、239只固定收益型养老金产品)、36只流动性资产类养老金产品(即货币型养老金产品)。

  与2016年相比,养老金产品类型呈现两升两降。建信养老金管理公司总裁冯丽英介绍,2017年,不同类型的养老金产品变化很大,“两降”是权益类资产养老金产品的新增备案较2016年的55只减少了26只,混合型养老金产品减少了31只;“两升”是固定收益型养老金产品新增备案数量比上年增加了25只;货币型养老金产品新增的备案数量大幅增加,2017年报备了16只,是2016年的三倍多。

  养老金融中长期产品匮乏

  从产品类型来看,混合型、固定收益型产品是养老金的主流。“尽管产品丰富,但我国养老金产品难以满足客户多样性需求。”中国养老金融50人论坛秘书长董克用表示,我国养老金产品丰富但同质化严重。经过几年的发展,养老金产品在减少投管人多账户运作、提高管理效率等方面发挥了积极的作用,但由于投管人的配置需要,产品线都呈现高度相似性。

  相似意味着优势未充分发挥。从养老金产品的需求来看,企业年金、基本养老金、职业年金都将养老金产品纳入投资范围,对养老金产品有着巨大的需求,但是三类养老金的客户和产品需求存在诸多差异,而目前的养老金产品同质化难以满足这些多样化、个性化的需求。

  事实上,在养老金的投资问题上,银行、保险、基金各有各的“小算盘”。《报告》认为,从目前市场情况来看,金融机构日渐认识到养老金融巨大的市场价值,并根据实际情况开发了诸多针对老年人的金融产品和服务,但从本质上来看,现有养老金融产品和服务没有实现需求导向,大多数金融机构只是在“养老”的旗帜下推出大众化金融产品。

  在同质化的同时,养老金投资并未解决养老金融的关键——即如何让短钱变成长钱。但从目前我国养老金融市场提供的产品供给来看,跨市场的养老金融产品的期限普遍较短,银行养老理财产品的投资期限平均为163天,基金行业推出的养老金融产品多属于开放式,信托业的养老金融产品则通常采用“3+N”模式,保险系养老理财产品为封闭式,以1至两年为主,这充分说明了我国养老服务金融市场中长期产品匮乏的事实。

  因此,《报告》建议,养老金融产品的核心在于提供真正符合居民养老需求的金融服务,满足不同群体多元化的需求。银行、保险、信托等金融机构在业务手段、产业领域、业务范围上既有很多的重合之处,又具有各自独特的优势。通过跨界融合,由单一产品向综合化产品方案转变,将有效推动养老服务和产品进一步创新,更好地契合养老金融需求。此外,通过不同业态融合推动产品创新,特别是将养老产品与养老产业结合发展,是跨界合作的另一个重要趋势,养老产业初期投入高、投资回报低,需要长期资金的支持。因此,金融机构可以开发与养老产业匹配的保险、理财、基金等新型产品,用金融链接养老供需端,有效实现双赢目标。


 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 德卫生部长建议提高无子女居民税赋 缓解…
 日将修改养老金法律 外劳配偶须在日居住…
 报告分析日本正迈向移民国家以应对社会老…
 国际养老金制度改革为中国提供借鉴
 美国养老产业的制度支撑
 日本为应对老龄化,拟推动65岁以上老年…
 应对老龄化出奇招:日本将打造“终身不退…
 智利一养老院失火造成10人遇难
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心