用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

老龄生活丰富与个性并存 这些数字和关键词你不可不知

 来源:新华网 发布日期:2018-09-27


   您知道吗,您身边的同龄伙伴已经超过2.41亿了;您知道吗,全国老年人书法绘画摄影大赛等一批大赛正等着您参与;您知道吗,增强脑力每周只需坚持锻炼45分钟;您知道吗,随着生活水平不断提高,旅居养老正变得流行;您知道吗,一些保健品也存在诈骗风险……

   为帮助大家全面客观了解我国老年事业的发展现状,让更多的人关注和关心老龄事业发展,新华网从新闻角度,梳理了2018年以来关于老年人的关键字和数字,以飨读者。

   全国老年人书法绘画摄影大赛

   多个消息源显示,为纪念改革开放40周年,展现时代变迁下广大人民群众蓬勃向上的精神风貌,主题为“记录历史足迹,再创时代辉煌”的全国老年人书法绘画摄影大赛即将举办。

   据全国老龄工作委员会办公室下发的《全国老龄办关于举办纪念改革开放40周年全国老年人书法绘画摄影大赛的通知》(以下简称通知)显示,大赛的主办为全国老龄工作委员会办公室。

   1/3

   人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情。国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任王建军表示,预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

   “根据我们的研究预测,2015-2050年,我国用于老年人养老、医疗、照料等方面的费用占GDP的比例将从7.33%升至26.24%。”王建军说,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重,人口老龄化带来的风险和挑战不容小觑。(据新华社报道)

   2.41亿

   据新华社报道,记者从全国老龄办召开的人口老龄化国情教育新闻发布会上获悉,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。

   一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。全国老龄办副主任吴玉韶介绍,我国从1999年进入人口老龄化社会到2017年,老年人口净增1.1亿,其中2017年新增老年人口首次超过1000万,预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。(据新华社报道)

   98%

   据新华社报道,中国老龄科学研究中心发布的《中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,我国城乡享有医疗保障的老年人比例均超过98%。

   新一轮医改启动至今,我国着力织牢织密医疗保障网,不断惠及广大城乡老年人。中国老龄科学研究中心主任王深远当天在发布会上介绍,根据报告,2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年上升24.8个百分点和53.9个百分点。

   报告显示,有网上购物和旅游消费行为的老年人比例分别为12.4%和14.31%,旅游日益成为老年人精神生活的新选择。

   随着健康老龄化理念深入人心,不少老年人还主动融入社会。老年大学、公益活动、社区公共事务讨论中出现了越来越多老年人的身影。

   45分钟

   澳大利亚研究发现,50岁以上人群要想增强脑力,每周只需锻炼45分钟,不管是做适度有氧运动、抗阻力运动还是打太极。

   堪培拉大学研究人员在最新一期《英国运动医学杂志》刊文说,他们分析了39份关于运动对50岁以上人群脑健康影响的研究数据,发现“锻炼身体能显著提高50岁以上人群认知功能”,提高他们思维灵敏度、决策力和记忆力,而锻炼形式不仅仅局限于有氧运动。

   先前研究大多关注游泳、骑车、慢跑等有氧运动对脑力的影响,这次研究人员则首次确认俯卧撑、举哑铃等抗阻力训练也能延缓中老年人认知功能衰退,而太极、瑜伽等相对舒缓的运动同样能增进脑力,更适合那些不便剧烈运动的中老年人。(据新华社报道)

   旅居养老

   还有两个月才退休,55岁的徐女士已与老同学们一起预订了6月的“邮轮15日游”,迫不及待规划起自己的“新生活”。

   随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。他们认为,这能帮助他们找到更多快乐和归属感,也能减轻子女负担。

   “旅居养老”包括乡村旅游模式、酒店公寓模式、异地养老社区模式、旅居换住模式等不同形式,其共同特点是丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式,提高了老年人的生活品质和幸福指数。

   专家指出,中国老年人数量正进入增长的高峰期。随着物质水平和精神需求的提高,“旅居养老”这种生活模式,逐渐成为中国老年人生活的新风尚。(据经济参考报报道)

   网购

   当中老年人想要使用智能手机和移动支付的时候,对于电商而言,一个新的增长点就出现了。中国正在进入老龄化社会。据统计,2016年全国60岁以上老年人口已超过2.3亿,占总人口比例达到16.7%。预测到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。中老年人成为网络电商待开垦的“处女地”,有着广阔的市场前景。

   移动互联网的发展、智能手机的普及和消费观念的改变,使得越来越多的中老年人参与到网络世界中来,中老年群体逐渐发展成为网购的新生力量。(据 人民日报海外版报道)

   保健品骗局

   一盒“免费”鸡蛋、一场“专家会诊”、一次“体检赠送”、一声“爸妈”……这些暖心的关爱,很可能是精心布置的消费陷阱。

   针对很多保健品公司借会议营销坑骗老年人的情况,全国多地掀起整治风暴,广东、四川、重庆、湖北等出重拳打击,取得一定成效。但是,仍有不少人明目张胆顶风作案。

   近日,记者采访时,多位老人郑重提醒:“让你妈妈千万别买!”(据新华社报道)


 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 德国:高科技助力居家养老
 美国:快乐养老提高幸福感
 荷兰智慧养老悄然来临 机器人点亮晚年…
 韩国首尔日均出生人数不到180人 社会…
 日媒:IMF警告老龄化或致日本经济萎缩…
 零工经济:老龄化时代的良方?
 德卫生部长建议提高无子女居民税赋 缓解…
 日将修改养老金法律 外劳配偶须在日居住…
 
 
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心