用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

发改委召开专题新闻发布会 介绍促进民间投资持续健康发展工作情况

 来源:经济日报 发布日期:2018-09-10


  据发改委网站消息,9月6日上午,国家发展改革委举行促进民间投资持续健康发展专题新闻发布会,政研室主任、委新闻发言人严鹏程,投资司司长欧鸿、副司长韩志峰,财金司司长陈洪宛,法规司巡视员郝雅风出席发布会,介绍进一步促进民间投资持续健康发展相关工作情况,并就民间投资增速、社会信用体系建设、投资审批制度改革、营商环境评价、鼓励民间资本参与PPP项目、改善民间投资环境等相关问题,回答了与会记者提问。严鹏程主持发布会。50多家境内外新闻媒体80余名记者参加了本场发布会。



  促进民间投资持续健康发展专题新闻发布会实录

  【严鹏程 国家发改委政研室主任、委新闻发言人】各位媒体朋友,大家上午好。欢迎参加国家发改委新闻发布会,今天发布会的主题是进一步促进民间投资持续健康发展。我首先向各位介绍出席今天这次发布会的各位嘉宾:我委投资司司长欧鸿先生、副司长韩志峰先生,财经司司长陈洪宛先生,法规司巡视员郝雅风先生。考虑到促进民间投资工作涉及面较广,今天我们先向各位媒体朋友介绍有关情况,随后回答大家关心的热点问题。下面,我先向各位介绍一下促进民间投资有关工作的总体情况。

  改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。从投资总量占比看,2012年以来,民间投资占全国固定资产投资比重已连续5年超过60%,最高时候达到65.4%;尤其是在制造业领域,目前民间投资的比重已经超过八成,民间投资已经成为投资的主力军。

  从促进产业发展看,民营企业机制灵活、贴近市场,在优化产业结构、推进技术创新、促进转型升级等方面力度很大,成效很好。据统计,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。

  从吸纳就业看,民营经济作为国民经济的生力军是就业的主要承载主体。全国工商联统计,城镇就业中,民营经济的占比超过了80%,而新增就业贡献率超过了90%。

  从经济的贡献看,截至2017年底,我国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。同时,民营经济也是参与国际竞争的重要力量。

  党中央国务院高度重视促进民间投资健康发展,习近平总书记、李克强总理多次对促进民间投资工作作出重要指示、批示。近年来,国家先后出台了“非公经济36条”、“民间投资36条”、“鼓励社会投资39条”、“激发民间有效投资活力10条”、《关于深化投融资体制改革的意见》等一系列政策措施,大力营造一视同仁的市场环境,激发民间投资活力。国家发改委会同各地方、各部门,认真贯彻落实中央关于促进民间投资发展的决策部署,取得了明显成效。今年以来,民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。

  【严鹏程】为充分调动民间投资的积极性,进一步巩固民间投资发展的良好势头,前不久,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署以改革举措破除民间投资和民营经济的发展障碍,激发经济的活力和动力。为贯彻落实好国务院常务会议精神,国家发改委已经召开专题会议并印发文件对相关工作做出部署安排,目前,正会同有关方面抓紧落实。下一步,总的考虑是从五个层面发力:

  一是抓放宽准入。继续大力清理针对民间资本准入的不合理限制,逐步消除民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,下更大力气破除各类隐形壁垒,解决好民间投资“不能投”的问题。

  二是抓政策支持。加大融资支持力度,建立分层次的项目投融资对接机制,研究推广有关地方建立民营企业贷款风险补偿机制的做法,鼓励地方设立基础设施民间投资基金,鼓励金融机构运用大数据为民营企业贷款提供支撑,引导金融资源流向民营企业,解决好“融资难融资贵”的问题。

  三是抓营商环境。持续深化放管服改革,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,加强社会信用体系建设,特别是政务诚信建设力度,开展产权保护领域政务失信专项治理行动,进一步落实好减税降费措施,多措并举降低企业成本,解决好“不愿投不敢投”的问题。

  四是抓信息服务。充分发挥政府部门数据资源集中和权威的优势,有效释放产业政策导向和行业发展信息,在环保、交通能源、社会事业等方向,向民间资本集中推荐一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,引导民营企业通过PPP模式规范参与基础设施等补短板建设,解决好“不知道往哪投”的问题。

  五是抓产权保护。推动涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作,推动涉产权冤错案件甄别纠正工作取得更大突破,推动地方解决一批群众反映强烈的产权纠纷问题,增信心、稳恒心,提升民间投资的“安全感”。



 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 美国养老产业的制度支撑
 日本为应对老龄化,拟推动65岁以上老年…
 应对老龄化出奇招:日本将打造“终身不退…
 智利一养老院失火造成10人遇难
 俄罗斯国家养老基金计划使用区块链管理劳…
 普京让步难平民怨 俄罗斯多地抗议延迟退…
 日本企业研发新型无人机应对农民老龄化问…
 韩65岁以上人口占比14.2% 已进入…
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心