用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

拉动内需靠养老、教育和医疗?国家发改委:政府市场各有分工

 来源:南方都市报 发布日期:2018-09-04


   8月2日上午10点,国家发改委召开新闻发布会介绍扩大消费有关工作情况。发改委相关负责人表示,消费领域存在制约消费扩大升级的体制机制障碍。另外,政府应提供教育、医疗等“基本”服务,而“非基本”服务则应由市场发挥作用,丰富服务供给,释放居民消费潜力。

  消费运行呈现四大特点 体制机制障碍制约消费扩大和升级

   在发布会上,国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,上半年数据显示,居民消费运行总体平稳,并呈现消费结构持续优化、服务消费需求持续旺盛、网上零售继续保持快速增长,以及农村居民消费的潜力持续释放等特点,刘宇南同时表示,消费领域仍旧存在制约消费扩大和升级的体制机制障碍。

   “在重点消费领域市场还不能够有效满足城乡居民多层次多样化的消费需求,监管体制也不能很好的适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍然滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好的市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力的提升和预期的改善。”刘宇南说。

   刘宇南表示,国家发改委下一步要着力破除这些体制机制的障碍,以进一步促进消费。

   首先是壮大消费新增长点,构建更成熟的消费细分市场。围绕居民吃穿用住行和服务消费的升级方向,保证基本消费经济实惠安全,培育中高端消费市场,形成若干带动力强的消费新增长点;其次,健全质量标准和信用体系,营造安全放心的消费环境。强化消费领域企业和个人的信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力;第三,通过强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。着力扩大居民消费,发挥好消费在经济社会发展中的基础性作用。

   体育产业已成经济发展“新风口”

   国家发改委社会司司长欧晓理在介绍上半年旅游、文化、体育、养老等社会领域消费情况时表示,体育产业高速发展,已经成为经济发展的“新风口”。具体体现在三个方面,包括规模不断扩大、结构不断优化、新模式新业态不断涌现。

   规模方面,预计今年底,体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费将近1万亿,体育产业机构数量增长超过20%,吸纳就业人数超过440万人;结构方面,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重超50%,健身休闲产业和竞赛表演业增速均超过20%,航空、击剑、山地户外等体育消费蓬勃发展,成为体育消费的新热点;新模式新业态方面,35个体育产业联系点城市和110个体育产业联系点单位积极推进各项改革任务,运动健康城市、体育小镇、体育综合体、体育公园和产业园区等平台建设加速推进。

   此外,欧晓理还介绍了旅游、文化领域的消费情况。旅游方面,上半年国内游人次、国内旅游收入等数字有所增长。他还专门指出,随着“一带一路”建设的不断推进,中国公民出境旅游目的地国家不断增加,2018年上半年出境游人次达到了7131万,同比增长15%。

   文化方面也呈现出投资消费两旺的局面。今年上半年全国文化产业固定资产投资同比增长17.5%。上半年全国电影票房总计320亿元,同比增长17.8%,其中国产电影票房189.65亿元,占全国总票房的近60%。

   政府与市场分工提供“基本”与“非基本”服务

   在谈到养老服务业的消费情况时,欧晓理表示,养老业近年来得到快速发展,服务体系逐步完善。到今年6月份,全国各类养老服务机构和设施15.6万个,各类养老床位达到700多万张,从业人数超过70万人;社会力量办养老机构占比已经超过了46%;超93%的养老院开展了医养结合服务,医养结合、“绿色通道”更加畅通,护理型床位超过47%,农村养老服务短板逐步补齐,兜底保障能力进一步提高;产业融合态势明显,养老与健康、旅游、文化健身休闲等产业不断融合,养老新模式、新业态加快涌现,12个国家康复辅助器具产业综合创新试点发展态势良好,产业创新和集聚效应逐步显现。

   近日,有业内人士表示,养老、教育和医疗很可能成为拉动中国经济发展的“新三驾马车”。而在此次发布会上,欧晓理明确表示,社会领域具有“公益性”和“市场性”的双重属性,而公益性事业又多属于公共服务领域。

   欧晓理认为,诸如义务教育、基本医疗卫生等公共服务领域应是由政府提供的“基本”服务,这也是政府义不容辞的责任。“保基本要做到广覆盖、可持续,而且保障范围要逐步覆盖城乡全体居民;标准上,要尽力而为,量力而行,而且应该随着经济发展水平和财政保障能力的提高动态调整。”欧晓理说。

   在主要由市场和社会提供的“非基本”方面,则要充分利用市场机制引导各方力量来参与,满足多层次、个性化的需求。因此,下一步要充分发挥市场机制的作用,进一步激发社会领域民间投资的活力,培育和发展文化、旅游、体育、健康、养老、家政、培训等社会领域的服务业,不断丰富公共服务的供给,释放居民的消费潜力。

   而上述理应由政府提供服务的“基本方面”,则要以基本公共教育、基本医疗卫生、基本公共文化体育、基本社会服务等为重点,协调推进社会领域的发展与改革,完善国家基本公共服务标准,补齐基本公共服务的短板。



 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 德国:高科技助力居家养老
 美国:快乐养老提高幸福感
 荷兰智慧养老悄然来临 机器人点亮晚年…
 韩国首尔日均出生人数不到180人 社会…
 日媒:IMF警告老龄化或致日本经济萎缩…
 零工经济:老龄化时代的良方?
 德卫生部长建议提高无子女居民税赋 缓解…
 日将修改养老金法律 外劳配偶须在日居住…
 
 
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心