用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

养老目标基金的难点与痛点

 来源:证券时报 发布日期:2018-03-12


  从目前得到的反馈来看,在筹备过程中的养老目标基金,仍存在不少有待明确的地方。

  沪上一家大型基金公司社保部门人士透露,中国养老金市场尚处于起步阶段,从制度设计看,企业年金、职业年金、个人储蓄性养老金将是养老目标基金的主要配置力量,但是只有第二和第三支柱才是配置养老目标基金的主要力量,也是未来养老金的主要构成部分。

  与FOF做好区分

  “前提是,一定要提前布局,推出有竞争力的产品。”何为有竞争力的产品?有行业人士直言,产品本身的特点,初期发行很难打造爆款,预计相关产品需要经过几年的市场验证,即使政策放开,产品也很难在初期受到追捧。

  证监会网站显示,目前排队待获批的FOF产品早已超过百只,但其中包括鹏华目标日期2035、平安大华2035退休宝、兴业安愉70后生命周期、兴业安愉80后生命周期4只基金类似养老目标基金,目前仍未有获批的迹象。

  另外,首批FOF虽然热卖,但整体业绩并不耀眼,据了解,国内首批FOF目前仅运作半年时间,在经历了年初的股债双杀后,净值表现并不显眼。

  上述社保部门人士表示,在管理养老基金时,要与普通的FOF区分开,首要做好风险控制,逻辑在于将预设风险测度指标和方法作为风险控制约束,设定相应的风险目标值,通过最大化收益,优化求解,得到既定风险下的最优资产配置策略。

  “可以从三个方向入手,通过技术手段,将基金收益的波动率控制在固定的水平上;通过固定股票和债券的比例来控制风险;通常是控制股票与债券仓位比例+设置资产风险预算来进行风险控制。”

  海富通基金同样指出,相比普通FOF产品,养老型基金在合规、风控上更为严格,其中目标日期型基金将以投资者退休(养老)的日期为时间节点,随着该日期的临近,组合中的权益资产比重将逐步降低,以满足投资者养老时期风险降低、稳定收益的需求。而目标策略型,则采用有效的控制措施使组合的收益和风险相对稳定,管理人将预先设置高、中、低不同的风险收益产品,风险偏好不同投资者可以选择相适应的产品进行投资。

  未达标基金公司:从底层资产入手

  此外,由于指引对养老型FOF管理人和基金经理两方面均有门槛限制,近半基金公司被拦在门外。

  但据沪上一家小型基金公司人士透露,虽然公司目前仍未正式成立FOF团队,但可以选择做普通的目标日期型产品,例如目前市场现存的汇丰晋信生命周期2026、大成财富管理2020生命周期等。

  “虽然审批并不容易,但是养老基金的审批同样需要时间,我们可以先在养老目标FOF的底层资产上下功夫。”

  他认为,从《指引》看,养老型FOF在子基金的筛选上要更偏重风格稳定性、风险收益指标和运作合规情况,子基金除指数基金、ETF和商品基金之外的,运作时间不得少于2年,最近2年平均季末基金净资产不得少于2亿元。

  在该基金公司人士看来,养老基金的运作势必需要很大一段时间,基金公司确实可以通过在子基金上的操作尽快适应“中国特色”。

  而上投摩根基金则认为,在发展养老金解决方案时,需要坚持四个原则:

  首先,长期责任观念。投资者选择养老基金,目的是能够在退休时获得足够的回报来填补养老需求的空缺部分,养老目标基金的设计需从长期责任出发,坚持有始有终。

  第二,平衡长期投资与短期支付。对于养老金投资而言,需同时关注产品的长期投资目标与短期支付需求,做好投资组合的资产配置与投资期限管理,以满足投资者退休后的定期支取需要。

  第三,投资管理的“主动性”。这里的主动性指的是严谨、有纪律的主动出击,根据市场环境变化审慎调整投资组合,从而更好地实现投资目标。

  最后,适当性。根据投资者的风险收益特征(包括风险承受意愿及风险承受能力两方面)为其打造合适的养老产品,从而帮助投资者更好地进行养老规划并实现其目标,而非简单地提升或降低其风险资产的投资。


 起底老年保健品市场乱象:正本清源 破局…
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 
 
 日本经济的两大挑战:老龄化和低生育率
 意大利社会老龄化严重 位居全球第二
 日养老院拒收无保单身老人
 应对人口老龄化 世界银行呼吁智利改革卫…
 取消移民?2040年的加拿大恐步日本老…
 意大利社会老龄化严重 位居全球第二
 瑞典大多数养老金领取者比工作时期收入更…
 法国养老院被指体制僵化 致四成老人患抑…
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心