用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 热点专题 --> 阅读

专家权威解读:十九大报告关于老龄工作的十大看点(二)

 来源:央广网 发布日期:2017-11-14


  看点三:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导正确把握应对人口老龄化和老龄社会的理论脉络。中国共产党历来高度重视思想理论建设。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代化中国化的马克思主义,是探索人类社会历史发展规律的重大成果,也是指导应对人口老龄化和建设理想老龄社会走中国道路的理论武库。十八大以来,以习近平总书记为核心的新一届党中央立足中国国情、借鉴国际经验,提出了一系列应对人口老龄化和老龄社会的科学理论论断,也提出了一系列加强老龄工作发展老龄事业和产业的战略思想论断,这些论断既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是全党全社会积极应对人口老龄化挑战和共同建设理想老龄社会的行动指南。

  1、老龄社会是伴随中国特色社会主义和社会主义现代化事业过程的重大国情。2000年,在人口学意义上说,全球已经迈入老龄社会。分地区来说,发达国家在上世纪中叶前后分别已经迈入老龄社会。预计到本世纪末所有发展中国家都要迈入老龄社会。届时,从真正意义上说人类将全面迈入老龄社会的发展轨道。由此来看,迈入老龄社会是人类社会发展的客观必然趋势,也是全球范围内一个新的重大世情。如何适应人类社会从年轻社会向老龄社会的划时代伟大转变,这是现当代和未来全人类面临的一个重大历史性课题,也是对不同人类集团也即对所有国家的一个重大考验。

  我国是在1999年迈入老龄社会的。发达国家迈入老龄社会与现代化同步行进,我国是在社会主义现代化历史任务尚未完成的情况下迈入老龄社会的。我国老龄社会的快速发展与工业化、城镇化、市场化、信息化等相互交织,特别是人口基数大、经济社会发展水平相对不高、相应制度准备以及人们的精神准备不足,一系列矛盾问题尤为凸现,对于发展中国特色社会主义事业和实现社会主义现代化宏伟目标的影响全面深刻而持久,既是我国未来发展过程中的一个重大挑战,也是对我国社会主义制度优越性的一个严峻考验。

  1999年以来,党中央高度重视我国人口老龄化的发展趋势和迈入老龄社会日渐突出的矛盾问题,采取了一系列重大举措,成立了高规格的全国老龄工作委员会及其办公室,统筹治理相关问题,分别制定了发展战略规划、出台了一系列强有力政策措施,特别是十八大以来的五年,老龄工作和老龄事业取得了前所未有的重大成就。但是,面对世界全球化、全球老龄化的外部压力,面对老龄社会背景下人民对美好生活的新期待,我国应对老龄社会还存在诸多突出问题和短板。我们要清醒地认识到,老龄社会是一项伴随发展中国特色社会主义和实现社会主义现代化事业进程的重大国情。解决这些问题,补齐这些短板,迫切需要立足中国,放眼世界,站在中国特色社会主义新时代的历史方位,重新审视,作出新的战略性选择。

  2、科学理解老龄社会的一般规律和我国老龄社会的特殊规律。习近平总书记在十九大报告中强调指出要深化对人类社会发展规律的认识。只有找到科学规律,我们才能真正理清问题,透过现象摸到本质,掌握事物的发展脉络,找到科学的应对之策。

  从老龄科学理论来说,人口老龄化是现象,它只是人类社会从年轻社会迈向老龄社会的重要标志,本质则在于人类经济社会发展推动的人类社会形态的变迁。自从人类诞生以来,由于经济社会发展水平长期低下,特别是医疗科技水平低下,人类生育水平极高,但婴幼儿死亡水平较高,活到老年期的人口十分稀少,人口年龄结构十分年轻,人类长期处于年轻社会;工业革命启动的现代化进程以后特别是进入十九世纪中叶以后,人类经济社会水平逐步提高,近代医疗科技发展迅速,人类生育水平同样极高,但婴幼儿死亡水平快速下降,活到老年期的人口缓慢增长,人类同样处于年轻社会,少数国家开始迈入成年社会或者老龄社会。进入二十世纪以后,经过五百年左右现代化进程的积累推进,特别是后期波澜壮阔的加速发展进程,人们的家庭婚姻观念、生育行为、行为方式、社会制度、文化模式等、特别是社会的生产方式发生了深刻的变化,尤其是随着现代医疗科技水平的迅猛提升,婴幼儿和老年人口的死亡率大幅降低,导致人们生育越来越少,而老年人口随着寿命延长越来越多,从而引发人口年龄结构从年轻型经过短暂的成年型快速向老年型转变。从表面看,人口老龄化意味的少儿人口不断减少和老年人口不断增多,只是一个人口年龄结构类型转变的现象,但背后却是现代化作为根本推动者的人类社会形态的根本转变。在现代化推动的现代文明模式下,只要人们不愿意多生孩子,人们更愿意健康长寿,以人口老龄化为标志、以现代家庭、婚姻、生育行为、生活方式以及生产方式为根本的老龄社会将不可逆转,这就是老龄社会的一般规律。

  我国的特殊性在于老龄社会提前到来超前于社会主义现代化,原因是我国上世纪六七十年代前后人口过度膨胀,不得不采取计划生育政策,导致少儿人口急剧减少,造成人口老龄化提前到来。不过,如果等待不可抗拒的人口老龄化自然到来,人口数量过度膨胀会把我国推向贫困的深渊。因此,计划生育国策的成功实施,人口老龄化的提前到来作为代价,才换来目前我国发展相对良好的人口条件。但是,从人类社会发展进程来看,我国老龄社会的到来的背后推动者仍然是现代化的根本推动。中国不可能超越于人类社会发展一般规律之外,恰恰应当主动顺应人类社会形态的客观发展趋势。

  老龄社会同时也就是长寿社会,人口老龄化时代也就是长寿时代。和漫长年轻社会的短寿时代相比,在老龄社会条件下,人们的观念、生存和发展方式已经和正在发生一场深刻变化,社会结构和经济安排及其组织方式也已经和正在发生一场深刻变迁,如何应对这些深刻变化过程中出现的各种矛盾和问题,也迫切需要立足中国,放眼世界,站在中国特色社会主义新时代的历史方位,重新审视,作出新的战略性安排。

  3、准确把握老龄社会条件下建设新时代中国特色社会主义的基本方略。中国已经步入社会主义新时代,如何站在中国特色社会主义新时代的历史方位,以十九大精神为指导,理清老龄工作思路,明确老龄事业发展战略,及时科学全面应对老龄社会,这是新时代中国特色社会主义和社会主义现代化建设根本任务中的重要课题。

  首先,从习近平新时代中国特色社会主义思想高度科学识别我国老龄社会所处的历史阶段问题。中国特色社会主义已经进入新时代,这是以习近平总书记为核心的党中央对当前我国所处历史阶段的重大判断,也是科学认识中国当代问题的划时代思维。我们必须运用这一新的划时代科学思维重新审视我国当前和今后相当长历史时期老龄社会发展面临的相关问题。1999年,我国开始迈入老龄社会,当时,人均GDP水平在800美元左右,未富先老的特征十分突出。同时,个人、家庭、社会和国家在物质、精神和制度等诸多方面没有充分准备,未备先老的特征也十分突出。但是,经过18年特别是十八大以来的艰苦努力,我国人均GDP已经突破中等收入水平并迈入中高收入水平阶段,应对老龄社会的战略安排和应有准备正在进行,老龄工作和老龄事业取得了前所未有的重大成就,“未富先老”和“未备先老”已经不能表征我国老龄社会当前阶段的基本特征,需要重新结合当前经济社会发展水平和我国人口老龄化的实际,按照习近平新时代中国特色社会主义思想划时代地科学识别我国老龄社会所处的历史阶段。

  其次,从习近平新时代中国特色社会主义主要矛盾高度准确把握理想老龄社会建设的理论基点。习近平新时代中国特色社会主义思想关于我国社会主要矛盾的科学论断是把握中国问题的总钥匙,既是回答科学识别我国老龄社会所处历史阶段这一关键问题的总方法,又是把握解决老龄社会诸多问题的总思路。一方面,当前,我国应对人口老龄化的物质经济基础已经发生巨大变化,全社会的长寿预期业已明确,积极顺应老龄社会的舆论氛围十分浓厚,人民对老龄社会条件下如何在温饱生活的物质基础上能够健康、长寿、尊严和有意义地度过生命全程,实现人的全面发展和终身发展,这是中国特色社会主义和社会主义现代化发展到今天的一个必然结果,也是当代全体人民站起来和富起来之后希望强起来对美好生活的新期待,自然更是中国梦的题中应有之义。但是,另一方面,我国尚处于社会主义初级阶段,应对老龄社会的物质、精神、制度等的基础已经具备,但发展不平衡不充分。我国经济总量大但人均财富少,应对老龄社会所要求的物质经济基础尚不雄厚。应对老龄社会的顶层设计初露雏形,但离成熟完善还有较大差距。应对老龄社会的制度体系框架基本建立,但要达到定型和可持续运行还有较大空间。应对老龄社会的政策体系框架基本确立,但系统性、协同性、落地性和持续性都有还需要花大力气整合完善。全社会应对老龄社会的精神准备已经形成共识,但化为每一个人的自觉行动还有许多工作要做。应对老龄社会的体制机制正在改革创新,但要建成充分调动政府、市场、社会、家庭、个人共同行动的高效运行的体制机制还需要花最大力气努力进行全面深化改革创新。不仅以上诸方面还难以协同均衡发展,而且在城乡、地区等方面不平衡的问题也十分突出。这些问题都是中国特色社会主义到了当前阶段人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间主要矛盾的具体体现,也是老龄社会条件下发展中国特色社会事业必须要解决的历史性课题。简言之,我国社会主要矛盾在老龄工作领域的具体体现就是迈入老龄社会之后日益长寿的人民对美好生活的新需要与我们从年轻社会转向并适应老龄社会的不平衡不充分发展之间的矛盾。我们的一切工作主要是解决问题的,但我们的一切工作又高于解决问题,这就是引领我们工作的理想和蓝图。老龄社会的问题中国有,别的国家也有。老龄工作中国有,别的国家也有。但是,中国特色社会主义的老龄工作唯有中国才有,这就是要把老龄社会条件下人民对未来美好生活的新需要作为出发点落脚点,充分发挥社会主义制度的优越性,在解决当前老年人的各种问题的同时,建构理想的老龄社会,为满足全体中国人民老年期和未来各代老年人的美好生活、提升全体人民全程生命质量奠定基础。

  再次,从习近平新时代中国特色社会主义“新两步走”战略目标高度重新理清老龄工作思路和老龄事业发展战略。习近平总书记在十九大报告中对未来30年我国发展作出了“新两步走”的重大战略部署。我们要根据这一新的历史性重大战略部署,分析未来这两个时期我国人口老龄化的发展进程以及适应老龄社会可能带来问题的不同阶段性特征,对未来老龄工作的重点任务和老龄事业发展的战略重点重新作出战略性安排,确保老龄工作和老龄事业推动“新两步走”战略目标实现,确保老龄社会条件下满足全体人民的新期待。

  最后,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全体人民共同建设理想老龄社会,助力实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标。习近平总书记在十九大报告中指出,实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,不能靠敲锣打鼓,必须撸起袖子加油干。老龄社会是人类社会发展到一定历史阶段的必然产物,是人类诞生以来长寿梦想变现的重要标志,也是需要我们积极顺应的社会发展规律。当然,从年轻社会转向老龄社会必然会带来诸多问题,应对不当甚至会酿成重大社会风险。但是,老龄社会的一个重要特征在于,只要人人做好充分准备,再大的风险也可以化整为零。这就需要全体人民按照习近平总书记关于“全民行动”共同应对的要求,从现在做起,从人人做起,不懈付出努力。如此我们不仅能够战胜人口老龄化挑战,而且能够建设一个人人期待的理想老龄社会,实现全体人民拥有幸福安康尊严有意义的老年期生活的中国梦也是胜券在握。

  看点四:把老龄工作纳入中国特色社会主义“五位一体”整体布局和“四个战略布局”。习近平总书记指出:“有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉”。这是以习近平总书记为核心的党中央站在新时代中国特色社会主义历史方位对老龄工作的科学定位。全党全社会需要统一思想,提高认识,全面行动,共同做好全域性影响的老龄工作。

  要从社会主义制度优越性上重新认识老龄工作在新时代中国特色社会主义事业中的重要性。从外部来看,人口老龄化态势正在席卷全球,我国作为世界上第一老年人口大国能否战胜人口老龄化挑战,这是对新时代中国特色社会主义制度优越性的重大考验;从内部来看,人口老龄化扑面而来,能否在未来“新两步走”战略中同步实现建设全体人民拥有幸福安康尊严有意义的老年期中国梦,关系老龄社会条件下中国共产党的执政基础,也是对新时代中国特色社会主义制度优越性的全面检验。全党全社会必须坚定信念,转变观念,提高老龄工作对国家发展全局和对全体人民福祉重要性的认识,撸起袖子加油干,确保十九大确定的目标顺利实现。

  要从中国特色社会主义“五位一体”整体布局上重新认识老龄工作在新时代中国特色社会主义事业中的重要性。老龄工作不仅仅是为老年人服务的工作,也不仅仅是为全体人民老年期服务的工作,而是涉及中国特色社会主义“五位一体”整体布局、关系国家发展全局的工作。我们必须从习近平新时代中国特色社会主义历史方位的高度,科学分析主要矛盾在老龄工作领域的具体表现,深刻把握未来“新两步走”战略实施过程中老龄工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设结合点上可能产生的重大问题,按照十九大的总体要求,作出新的安排,确保老龄工作全方位助力宏伟目标的实现。

  要从“四个战略布局”上重新认识老龄工作在新时代中国特色社会主义事业中的重要性。“四个战略布局”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们树立老龄工作新观念、创新老龄工作方式和开创老龄工作新局面的重要理论基点和思想源泉。我们要深刻把握未来“新两步走”战略实施过程中人口快速老龄化给全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党带来的新课题,抓住重点特别是突破口,创新老龄工作观念和方式,开创老龄工作新境界,确保在解决矛盾问题的同时助力宏伟蓝图落地生根。

  看点五:实施新理念引领下的人口发展战略。十九大报告对新时代中国特色社会主义人口发展作出战略性新安排,旨在为未来发展创造良好人口条件,有利于把人口老龄化及其压力置于可控范围内。“创新、协调、绿色、开放、共享”是新时代中国特色社会主义的发展理念,也是未来我国人口发展战略的重要指针,必须坚定不移地贯彻落实。十九大报告指出:“要研究人口发展战略”。从现在到本世纪中叶,人口年龄结构快速老龄化与经济社会之间的发展不平衡矛盾将日益严峻,这是新时代我国社会主要矛盾在人口领域的具体表现,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,立足当前,放眼长远,努力解决好人民日益增长的美好生活需要和老龄社会条件下人口年龄结构快速老龄化与经济社会之间的发展不平衡矛盾。为此,以习近平总书记为核心的党中央适时实施二孩政策,这是新时代党中央的重大人口新政,重大战略要旨之一就在于调整人口年龄结构,促进总和生育率向更替水平回归,预防人口过度老龄化风险。同时,十九大报告进一步提出“幼有所育”“要促进生育政策和相关经济社会政策配套协调”,这是新时代中国特色社会主义思想的重要新内容,惠及全民福祉在当前,优化人口结构在长远,是确保二孩政策落地、保持人口长期协调发展的战略性举措。十九大报告还提出要实施乡村振兴战略,其中也蕴含优化农村人口结构、提升农村发展活力、防止农村人口过度老龄化风险的人口发展战略思维。落实十九大精神,需要我们站在新时代中国特色社会主义的历史方位,前瞻到本世纪末以前的人口长远发展前景,紧盯“新两步走”战略目标,实施新时代中国特色社会主义人口战略,在确保人口数量、结构、质量和流动分布均衡发展的同时,努力把人口老龄化及其压力置于可控范围内,确保适应老龄社会的基础上顺利实现强起来的宏伟目标。

  看点六:发掘机遇活力培育发展老龄经济。十九大报告对新时代中国特色社会主义经济发展作出战略性新安排,也富含应对老龄社会的经济战略思维,旨在顺应老龄社会,发掘经济新动能,为老龄社会条件下推动经济发展走出新路子。当今世界,所有发达国家和部分发展中国家都已成为老龄化经济体。如何在老龄社会条件下发展经济,如何按照全生命周期和少儿人口、成年人口、老年人人口形成的新消费需求结构和成长性产业结构新格局,着力供给侧,战略性适应性转型发展以老龄产业为核心带动其他产业联动成长,形成新经济、新业态,这是当前和未来所有国家都要面临的经济新机遇和新难题。对此,习近平总书记高瞻远瞩,在注重尊重社会发展规律的基础上,强调积极看待老龄社会,在指出要“努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇”“要培育老龄产业新的增长点”的基础上,进一步提出要加快发展老龄产业。全面把握十九大报告关于新时代中国特色社会主义经济发展的新思想新论段,关于如何在老龄社会条件下发展经济,我们必须深刻领会。我们要看到我国人口老龄化发展虽然迅猛,但新增老年人口都是低龄健康老年人口群体,加上相关战略政策有效实施,特别是科技强国战略和人才强国战略的大力实施,在未来“新两步走”战略中,广大老年群体可以转化为建设社会主义现代化的有生力量,这也是国际社会应对人口老龄化的重要途径。总体看,老龄社会的到来给我国经济发展的机遇大于挑战。从现在到本世纪中叶,我国是世界上老龄产业市场潜力最大的国家,2050年前后我国老龄产业的潜力在100万亿以上。我们需要全面理解新时代中国特色社会主义思想,根据未来“新两步走”战略部署,加快制定老龄产业中长期发展规划,重点抓住老龄金融、老龄科技、老龄健康和中医医疗康复护理四个战略制高点,发展新时代中国特色社会主义老龄经济,确保老龄社会带来的巨大潜能变现,确保“新两步走”战略顺利实现。

  看点七:坚守中华文化立场推进老龄文化建设。十九大报告对新时代中国特色社会主义文化发展作出战略性新安排,也富含应对老龄社会的社会主义文化引领和价值取向,旨在从文化上引领全体人民顺应适应老龄社会,继承传统文化,创新社会主义新文化,在老龄社会条件下不断铸就中华文化新辉煌。正如习近平总书记指出的:“文化自信是更基本更深沉更持久的力量”,如何从文化上应对老龄社会,如何从文化上塑造理想老龄社会,这是当今世界应对人口老龄化挑战的最大难题。从某种意义上上说,从物质上应对老龄社会相对容易,相反,从文化上应对老龄社会现在已经成为世界性的难题。许多发达国家的有识之士把从文化上应对老龄社会的希望寄托于中国传统文化。学习十九大报告,我们可以自豪地看到,我国已经迈入新时代,人民的温饱问题已经解决,正在向全面小康社会迈进,人们的文化需求日益迫切、日趋多元。正如马克思认为:“人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等”。现在,我们的问题是在物质丰富的同时,如何在老龄社会的背景下能够从文化上提升自己。诚然,在这方面,中国传统儒家文化正是我们应对老龄社会的文化资源。本质上来说,传统儒家文化的根本就是内仁外孝,内仁就是内在精神上追求使人远离动物界而成为人,外孝就是行为上体现内仁的精神,通过孝悌传达出来。对此,习近平中国特色社会主义思想不仅充分肯定,而且从中国特色社会主义文化价值观的角度高扬儒家文化优良传统价值,强调“孝老”的当代意义,不仅贯通马克思主义与中国传统文化,而且使新时代中国特色社会主义思想更加接地,更具凝聚力,同时,也为我们应对老龄社会提供了精神引领。站在新时代的历史方位,我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,结合老龄社会的实际,传承创新传统文化,大力发展适应老龄社会要求的多元文化,推动全体人民从文化上更加适应老龄社会,建树老龄文化,为中国特色社会主义文化事业增添新光彩。从人类发展来说,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分吸收世界各民族多元文化,坚守中华文化基本立场,走出一条从文化上适应老龄社会和建设理想老龄社会的中国道路,这将是中国对人类文化发展的新贡献。

  看点八:以人民为中心着力发展公民老年期社会事业。十九大报告对新时代中国特色社会主义社会发展作出战略性新安排,也富含应对老龄社会的全方位思维,旨在从人民根本利益上谋划布局,为全体人民建构起覆盖全生命周期的社会安全网,勾画出新时代全体人民幸福生活的新蓝图,引人期待。十九大报告立意长远,关注老龄社会条件下全体人民实现长寿梦想过程中的终生幸福,重点从生育、健康、教育、就业、医疗、住房、养老以及面向老年人的服务体系等领域周密长远部署,既是全体人民实现长寿梦想的保障,也是全体人民今生与后世的希冀,更是我们应对人口老龄化挑战和建成理想老龄社会的信心所在。十九大报告既是新时代中国特色社会主义社会事业的发展框架,也是我国从社会事业领域应对人口老龄化挑战的路线图,更是我们建成理想老龄社会的新方向。我们需要深刻学习,全面把握,认真落实。

  看点九:坚持党对老龄工作的统一领导。老龄社会是世情国情,也是一个充满希望的新的社会形态。如何适应老龄社会,建成理想老龄社会,我们面临的挑战不是临时的而是长期的,不是方面性的而是全局性的,能否做好涉及全体人民根本利益的全域性老龄工作,关键在于党的统一领导,关键在于党动员全民行动的凝聚力、战斗力、号召力。老龄工作不是专项工作,涉及党和国家各项事业,既是当代人老年人的福祉所在,更是当代年轻人的未来期待,需要我们党引领全体人民,站在新时代的历史方位,清醒认识基本国情,科学安排基本国策,着力健全老龄工作体制机制,完善党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作机制,形成老龄工作大格局。

  看点十:全球老龄社会条件下人类命运共同体的理想预示着中国特色社会主义前景无限美好。

  历史的辩证法表明,老龄社会是人类的福祉,但适应老龄社会和建成理想老龄社会是新的人类问题。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在人类命运共同体伟大构想的伟大实践中,中国作为负责任大国不仅要应对自身老龄社会的问题,同时,还要对人类构建理想老龄社会作出新的更大贡献。

  躬逢世界上最大规模的老年人口是人类史无前例的进步事业的伟大盛事。我国应对人口老龄化具有足够的政治经济文化优势,为实现全体人民幸福安康尊严有意义的老年期的中国梦而不懈奋斗,这是新时代中国共产党领导全体中国人民的伟大实践,也是中国共产党人的初心,更是中国共产党人的使命。党的十九大在中国共产党奋斗的历史基础上,全面总结十八大以来老龄工作的创新探索,形成习近平新时代中国特色社会主义的老龄新政,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是习近平新时代中国特色社会主义基本方略的有机组成部分,更是全党全社会共同行动应对老龄社会的思想理论武库,需要我们深入学习,全面贯彻,共同铸就全体人民全生命高质量的人生辉煌,而这,正是中国强起来宏伟目标实现的重要标志!对此,全体人民应当充满信心!

  因为,我们已经进入新时代!



 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心