用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 老年旅游 --> 阅读

湖南:景区能为老年旅游做什么?

 来源:中国旅游报  发布日期:2015-05-11


  随着经济水平的提高,生活观念的改变,现在越来越多的老年人愿意走出去看看外面的风景,“银色旅游”成为各大景区一抹亮色。2015年国家旅游局在全国旅游工作会议上提出,要对老年人旅游给予优惠,要完善老年人旅游服务规划,推出一批适合老年人养生度假产品。湖南作为旅游大省,景区该如何应对老年旅游的发展趋势,推出了哪些旅游产品?

  景区频繁“出招”

  湖南旅游资源丰富,这几年随着交通条件的改善,韶山、张家界、凤凰、衡山等景点老年人旅游异常火爆。过去老年旅游产品开发、线路安排主要依靠旅行社,景区只是作好内容服务,如今老年旅游竞争激烈,各大景区也按捺不住“纷纷出招”招揽老年游客。

  张家界天门山景区打出“服务牌”,开辟专门的老年人通道、老年人购票窗口,无论是购票还是乘坐缆车,老年人优先通过。同时抽专人在手扶电梯处服务,保障老年人安全畅通游览参观。另外,景区还购置了轮椅、常备老人常用药品,为行动不便和有需要的老人免费提供服务。

  凤凰旅游景区从老年人休闲养生入手,着手规划一批具有可推广的休闲养生旅游度假产品,比如老家寨休闲养生游景区,青山溪休闲养生度假区等,“充分利用当地的优质的生态条件以及浓郁的乡土风情为老年游客营造一个放松心灵的绝佳旅游地。”凤凰县旅游局办公室龙主任告诉笔者,凤凰2014年接待国内外游客956.18万人次,其中老年游客有62.03万人次,同比增长15.2%。

  “坐红色旅游专列,看红色旅游大戏,是我们为老年游客奉献的一道旅游大餐。”据韶山市旅游局市场推广办主任周凯介绍,针对中老年人群体,韶山相继推出了“火车向着韶山跑”——激情岁月怀旧之旅,开通了长沙——韶山的红色旅游专列,让广大中老年人坐着火车到韶山故地重游,重温经典,找寻青春的记忆。同时,韶山精心打造大型室外情景剧《中国出了个毛泽东》,全国各地的老年游客慕名而来。“目前,老年人是韶山两大旅游人群之一。”

  作为五岳之一的衡山,道教与佛教融于一山,衡山景区以节庆活动为契机,定期举办祈福、养生等活动,吸引了众多老年人信徒和游客。近期衡山举办的“祭茶思祖、造福百姓”祭茶大典在南岳大庙隆重举行,来自南岳、衡山、衡东、衡南、耒阳、常宁、祁东等地的新茶由佛、道教大师开光加持。三湘茶人与游客齐聚衡山祭祀茶祖、茶神、茶圣,祈求丰年。“这些祈福,祭祀的活动,迎合了老年人休闲养生的追求,颇受市场欢迎。”南岳区旅游局工会主席旷丽敏说道。

  而在湖南其他景区,针对老年人特点,温泉养生、农庄休闲、民族文化体验等等一系列旅游产品如“雨后春笋”般涌现,湖南景区老年旅游呈现一片欣欣向荣的景象。据统计,2014年,湖南全年接待国内外游客突破4亿人次,达到了4.12亿人次,同比增长14.39%。

  机遇挑战并存

  “老年旅游红火是一种必然趋势。”龙主任告诉笔者,近几年,一些与老年人旅游活动相关的名字如“夕阳红之旅”、“孝敬爸妈游”等逐渐进入人们视野,老年人养生度假旅游成为一种时尚。究其原因,一是国家优惠政策的不断出台刺激了老年人出游的欲望;二是因为人们休闲观念的不断变化,越来越多的老年人将外出旅游作为一种休闲方式,一些生态环境优美的景区更是成了老年人群的首选;三是因为老年人时间多、储蓄多,具有充分的物质条件去满足自己的休闲需求。

  “随着国家政策的不断调整、完善和老龄化人口的快速增长,今后几年,老年旅游市场将迎来黄金发展期,而在此期间,老年人群体对于产品品质要求也会越来越高,不仅仅是花几千块钱出去游山玩水,更注重的是慢旅游,这就为养生休闲度假旅游发展创造了有利条件。”龙主任说。

  据有关部门统计,截至2013年底,我国60周岁及以上人口为20243万人,占总人口的14.9%,65周岁及以上人口13161万人,占总人口的9.7%,老年人口的快速增长为旅游发展带来了巨大的客源市场。

  “老年旅游市场是块香饽饽,但要做好这个市场,却不容易。”张家界天门山旅游股份有限公司副总经理田辉林表示,老年人群体与中青年不同,体力有限,身体不太方便,在旅游的过程中出现各种意外的概率更大一些。因此,老年人外出旅游养老时对景区的旅行接待、医疗卫生服务等要求较高,但现实中很多景区,并没有专业的医疗救护人员,缺少相应的护理专业知识。“像我们天门山景区靠近市区,医疗救护很方便,但是其他景区大多远离市区、城区,相对要困难得多。”

  老年人在异地旅游观光,因旅途劳累或水土不服而生病住院无法避免,但是因各地医保标准不同、信息无法共享、户籍制度等问题,导致异地医疗保险报销手续办理烦琐复杂,有些省(区、市)出于地方利益考虑,甚至人为地设置障碍。除了医保报销政策外,各地老年人优待政策也不尽相同。各地景区根据国家规定,相应的颁布了针对老年人的景区门票优惠政策,有的要求办理优待证,有的要求办理老年人证,还有要求出示当地民政部门证明。“这些不同措施和标准一定程度上给老年人旅游带来了不便。”

  需共同努力

  “要想作好旅游市场,景区必须要冲在前面。”田辉林表示,一方面,景区要加强对工作人员的业务培训。工作人员要掌握基本医疗知识,在接待和照顾中能够细心细致,并具有足够的耐心,才能适应老年游客的需求。导游除掌握旅游专业知识外,还应懂得一定的中国传统文化知识,才能满足老年游客对当地传统文化的了解。

  另一方面,要建立规范的管理体系。由于老年人在身体、思想及生活习惯等方面的特殊性,政府部门应制定相应的行业标准,出台相应的政策法规,确保老年人的权益不受侵犯,确保提供优质服务。

  “同时,景区要加大投入,完善基础设施建设。”龙主任认为,很多景区的指示牌不够清晰、卫生间等设施不完善,也会给老人的出行带来不便。为避免老年游客排队带来的辛苦劳累,旅游景区可以专门设计建造一些老人休息室;旅游景区所在地政府在进行建设规划时,应考虑修建一些老年游客需要的特殊设施。

  另外,老年人随着年纪逐渐偏大,特别是退休了以后,往往觉得已经失去社会价值,“因此开发老年旅游产品,以提供充分满足老年人自我实现的愿望的旅游项目,会更受老年人的青睐。”

  “老年人旅游是全社会都应该关注的事情。”田辉林表示,游客、旅行社、酒店、景区、政府以及其他社会机构都应该关注老年人出行,为老年人出行提供方便,“这样老年人才会真正享受到旅游发展的红利。”


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心