用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 老龄新闻 --> 阅读

广西玉林玉州区创新养老模式让老人空巢不空心

 来源:八桂网 发布日期:2014-10-23


   10月23日消息, 人到晚年,都希望“老有所依”,而子女在身边照顾和尽孝,无疑会提升老人的幸福感,但很多时候,这对老人来说,是一件奢侈的事情。

  “常回家看看”被纳入新的《老年人权益保障法》,这使得空巢老人的精神慰藉,越来越被社会所关注,无论是政府部门还是社会团体抑或家政公司,都开始尝试新措施,满足老人们的精神慰藉,让老人空巢不空心。

  社会力量献爱心 为空巢老人们养老添砖加瓦

  10月18日,幸福之家义工又来到玉州区名山街道名山村看望年过九旬的孤寡老人郭奶奶,义工们帮奶奶按摩小腿,打扫卫生、洗澡洗衣、理发,修剪指甲……据义工“突围视觉”介绍,定期派出义工队员上门看望老人,陪老人聊天,是幸福义工为独居、空巢老人服务的一项内容,让老人感受到老有所依,安度晚年,同时希望带动更多的朋友走近孤寡、空巢老人身边,关爱老人。

  目前,我市对空巢老人没有具体的统计,但在老龄化过程中,我市空巢化趋势日益突出的特征也很明显。“仅仅我们的服务对象中,就有300左右的空巢老人。”俏贝尔家政服务公司总经理牟冬彬介绍,空巢老人大致有三类:子女在玉林居住,但分散在各县(市、区);子女在外地或国外无暇照顾,不得已独守空巢的老人;“三无”(无儿女、无收入、无劳动能力)老人。

  “空巢老人,他们格外需要得到社会的关注,尤其是心灵辅导,有时候陪他们聊聊天,他们都会开心很久。”牟冬彬告诉记者,空巢老人害怕孤单、寂寞,即使儿女不在身边,有人陪伴也会快乐起来,因此,她打算与大学生结对帮扶,在周末等节假日空余时间,让大学生志愿者陪伴老人、外出玩耍散心,充实他们的精神生活。

  东岳社区工作人员吴女士告诉记者,解决空巢独居老人的“亲情之渴”,不仅仅靠政府,更需要社区及社会力量的介入。对于社区内的独居、困难老人,在保障他们最低生活时,社区积极发动义工团体、爱心企业募捐等社会力量,组织一些活动,让老人解闷,定期去慰问看望老人们,并送去油盐米、衣物等,解决他们生活所需。

  创新“社区养老”新模式 公建民营,老年人日间照料中心获认可

  每天,都有很多老人走进南江社区日间照料中心,在这里,他们读书看报、下棋、打太极拳,还可以学一些手工艺活,如插花、茶艺,有时候,老年人相处得欢,就直接在中心里开饭,这里俨然是老人们的乐园。

  老年人日间照料中心是一种新型的社区养老方式,服务特点是“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”, 集居家养老、日间照料、家政服务、康复护理等为一体,提供各种无偿或有偿服务。

  记者了解到,为了推广老年人日间照料中心,发挥真正的阵地作用,采取公建民营的模式,由民政部门、街道办共建,委托民营企业运营。牟冬彬介绍,中心很多项目都是免费,少数收钱如吃午餐、保健理疗,受到老人们的认可和喜爱,目前城区内共成立了玉城街道日间照料中心和南江社区日间照料中心,五里桥、玉东新区3家同样性质的社区日间照料中心已在建设中。

  高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人等都是中心的服务对象,考虑到空巢老人的特殊性,牟冬彬有了一个大胆的想法,建一个专属空巢老人的幸福园,让有爱心的空巢老人,把自己多余的房子挪出来做场所,让空巢老人们抱团住在一起,集中照顾。这还只是个蓝图,但很快就有10多位空巢老人响应,愿意无偿赋予腾出房子。

  主动走出去交流 “三位一体”养老模式,空巢不空心

  兴业葵阳镇大贺村的老年协会和幸福院,也是村里老人们的好去处,每天都有很多空巢老人、五保户、优抚对象等老人到院子里下棋、跳舞唱歌、练太极,打羽毛球、乒乓球等。

  据玉林市老龄办工作人员介绍,在基层老年协会服务对象中,空巢老人是重点帮扶对象之一。目前,全市共有1400多个基层老年协会,从2012年开始,我市共有320个老年协会获得自治区资金扶持,加上村里自筹、爱心企业人士捐助,较有规范进行运转,大贺村基层老年协会,便是一个成功的典范。

  据悉,采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等方式推动福利院、光荣院、敬老院等养老服务机构建设外,在农村,我市也开始在探索建立五保村、农村幸福院、基层老年协会“三位一体”的农村养老服务模式,以满足空巢、高龄独居、优抚对象、“三无”和五保对象、失能和半失能老年人等群体的专业照料服务需求。

  空巢不空心,除了外界力量帮扶,空巢老人也要主动走出去,根据自己的兴趣爱好,选择一两样娱乐或健身活动长期坚持,充实自己的生活,缓解老年人孤独寂寞的心态。


 中国老龄产业协会调研组赴广东调研
 中国老龄产业协会会员服务细则(暂行)
 中国老龄产业协会赴河南考察调研
 中国老龄产业协会驻广东代表处揭牌仪式在…
 中国老龄产业协会调研组赴上海调研考察
 中国老龄产业协会调研组赴浙江调研考察
 第三届世界大健康博览会“国际生命科学”…
 中国老龄产业协会调研组赴江苏考察调研
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  文化和旅游部资源开发司关于印发《旅游景…
  中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻…
  医疗器械监督管理条例
  国务院办公厅关于 推进对外贸易创新发展…
  国务院办公厅关于建设第三批大众创业万众…
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于…
  国务院办公厅印发关于切实解决 老年人…
  财政部 税务总局 发展改革委 民政部 …
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心