用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 科技养老 --> 阅读

面对深度老龄化,高科技助力缓解养老压力

 发布日期:2020-01-20


   老龄化社会是未来中国的长期现状,并且中国的老龄化进程比我们想象的要快的多。

   数据显示,我国自20世纪末就已进入老龄化社会,近20年来, 60岁及以上老年人口占总人口的比重持续上升。截至2018年,65岁及以上人群人口达到1.67亿人,占比接近12%。

   专家预计,到2027年,中国老年人口比例将从2002年的7%上升到14%,中国不可避免地进入深度老龄化社会。

   中经国富养老健康专家表示,随着人们寿命的增长,年轻劳力变少,人口红利日益缩减,独居老人将越来越多。“养老难”成为这一代年轻人,尤其是独生子女面临的最大问题,他们不仅要努力工作,赡养父母,还要考虑未来自己的养老问题,压力可想而知。幸运的是,我们赶上了高科技时代,科技给我们带来了便利生活,科技创新同样应该为老龄化提供战略支撑,赋能养老产业,分担年轻人的养老压力。

  面对深度老龄化,年轻人在夹缝中“养老”

   都说“养老难”,这到底有多难?面对不可避免的深度老龄化现状,这一届年轻人正在夹缝中承担着自己的“养老”责任。

尤其是逐渐成长起来的8090后,他们大多是独生子女,他们是父母养老的唯一“负责人”。一方面,面对严峻的生活和经济压力,他们需要更加努力去打拼,以给家庭博得一个更好的生活基础;另一方面,年轻人常年在外打拼,势必会留下年迈的父母,独居老人群体也日益庞大,缺少照料和陪伴,成为养老隐患,也让在外的儿女后顾之忧重重。

   小刘是个90后,从小优秀努力,从老家考上了北京的大学,并留在北京工作结婚生子,一切都很顺利,但两年前,父亲的一场重病将小刘的生活一下子打回原形,手术成功后,小刘的父亲不仅长期服用自费药治疗,生活上也需要人照顾,而小刘是独生子女,很孝顺,他是父母唯一的依靠,必须将父母接到身边照顾治疗,经济和精力的双重压力,让小刘的生活陷入疲惫。

   “这可能是未来多数独生子女将要面临的情况”中经国富养老健康专家进一步表示,可以看到,养老恐慌正在当代年轻人中蔓延,独生子女们不但要操心如何更好地照顾父母,为父母养老,面对经济压力,甚至开始担心起自己未来是否有所依靠。但是更多人仍缺乏对养老的长远预期,一旦面临生活压力时,往往束手无策,疲惫不堪。这不仅需要政府出面解决年轻人的养老生活压力,也更多人需要提高养老意识,转变养老观念,选择适合自己和家庭的养老模式,才能真正破解养老难题。

  科技赋能,助力缓解养老压力

   我们都知道,当父母老去,比起物质所需,更需要亲人长情的陪伴,但是这届年轻人身上的担子让他们无力做到精神关爱。越来越多的年轻人出外打拼,势必会留下越来越多的独居老人,趋势导致多样化需求的出现,那么,新时代养老的需求是什么?是社交、文化、旅游、健康、财富、心灵陪伴等。但现实却是养老医疗、康养护理等服务供需严重不匹配,能够提供多元化高品质服务的养老机构少之又少,居家养老大势所趋。

   我们所处的时代固然压力重重,但幸运的是,高科技正让我们的生活变得更加智慧和便利,科技赋能养老,是个值得期待的事情。这在同样深度老龄化的日本已有不错的例子,老人不仅可以有机器人的陪伴和照料,一家日本企业还发售了可穿戴肌肉辅助外骨骼设备,以帮助老年人延长工作年限,缓解对身体的损伤。

   在中国,一些城市和地区也正在尝试借助技术的力量,提高老年人的生活品质。前不久,在北京朝阳区已有1.3万老人家庭享受到了便捷的“点单”式服务。只需按下一个按键,就能立即联通999急救中心到家中对老人实施紧急救援,老人还可以一键进行健康咨询、自助点餐、聘请保洁等。

   中经国富养老健康专家表示,这样的养老技能将越来越多,尽管科技养老无法取代子女的精神关爱,但一定程度上缓解了年轻人对父母的担忧情绪,毕竟,这样的高科技可以让老人的情况时刻被子女掌握,提高了老年人独居生活的安全性,降低了突发事件给家庭带来的恶劣影响,并且让老人在接受健康服务方面更加快速便捷。


 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 中国老龄产业协会参与疫情防控,助力企业…
 优护万家集团以实际行动为抗击疫情贡献力…
 
 
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 意大利新冠死亡率全球最高:老龄化社会系…
 就新冠肺炎疫情 习近平向三国领导人致慰…
 分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会召开
 瑞典人口老龄化严重
 
 
  民政部办公厅 教育部办公厅关于统筹推进…
  文化和旅游部关于印发《国家级旅游度假区…
  工业和信息化部办公厅关于印发《中小企业…
  国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防…
  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《…
  关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员老…
  李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作…
  李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心