用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 科技养老 --> 阅读

三部委再次明确产业政策 智慧健康养老迎发展黄金期

 来源:人民网 发布日期:2019-02-20


  随着新一代信息技术的飞速发展,智慧健康养老正成为我国化解养老资源供需矛盾的可行途径和必然选择。

  未来的智慧健康养老产业将如何发展?在昨日举办的第二届智慧健康养老产业发展大会上,工信部、民政部、国家卫生健康委再次对相关的产业政策及发展路径进行明确,为该模式的广泛推广再添动力。

  工业和信息化部党组成员、副部长罗文指出,发展智慧健康养老产业为应对人口老龄化提供了有力的科技支撑,为扩大国内市场提供了重要的消费引擎,为电子信息产业转型升级提供了难得的发展契机。

  智慧健康养老该如何把握“智慧”主线,找准主攻方向?罗文指出各试点示范单位要着力在四个层面上下功夫、做文章。即:在智能产品上下功夫、在“互联网+”上做文章、在线上线下融合上练内功、在商业模式上谋创新。

  下一步,工业和信息化系统开展智慧健康养老产业发展工作将如何做?罗文也提出四点意见。

  一是加强政策协同。加强工业和信息化、民政、卫生健康的跨部门、跨领域协同,推动相关政策资源形成合力,形成智慧健康养老与医养结合、养老服务等工作互相促进的良好局面。

  二是推进试点示范。充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,加大对示范单位的培育支持力度。

  三是推广优秀产品和服务。指导督促入围《智慧健康养老产品及服务推广目录》的企业切实履行主体责任,保证入围产品和服务的质量水平,加大优秀产品和服务的宣传推广力度。

  四是加强行业引导服务。加强市场培育和规范,营造良好环境,加强行业交流合作,支持公共服务平台和行业组织建设,夯实产业发展基础。

  民政部党组成员、副部长高晓兵就加强养老服务与信息技术、健康服务融合创新也提出四点意见。

  一是坚持以人民为中心的发展思想,提高智慧养老产品技术的适用性。高晓兵表示,各示范地区和单位要更加突出以老年人为中心的产业发展方向和研发路径,紧紧围绕养老服务难点、痛点、堵点,尤其是照护失能老年人的相关智慧技术难关,加强政产学研用协作和大数据支撑,研发出更多老年人、老年家庭和养老服务人员想用、会用的智慧产品技术。

  二是要加强基础数据标准研究和协调,促进智慧养老的绿色发展。要更加突出绿色共享发展理念,推动智慧养老领域基础数据标准研究,打造可以兼容、能够共享的基础平台或通用技术标准,解决小、碎、散现象和相同功能产品各自为政、互为壁垒的现象。

  三是不断降低成本提高效益,创造老年用得起、用得上的智慧养老产品技术。要充分发挥中国老年人口多、市场容量大的优势,鼓励更多企业着力于普适性、普及型、接地气的智慧养老产品技术研发推广,积极推动一些价格适中、质量过硬、作用明显的智慧养老产品纳入政府购买服务范围和推广范围。

  四是坚持真抓实干,推动智慧养老工作见实效。各级民政部门要配合工信部门、卫生健康部门进一步实施好智慧健康养老行动计划,依托民政部门的“金民工程”项目,推动建立全国互联互通的养老服务平台,推动形成行业统一的基础数据标准,指导好本地区示范单位的培育和示范工作,继续深化养老服务业“放管服”改革,营造良好的营商环境、创新环境。

  当前各部门密切配合,扎实推进,智慧健康养老工作取得明显成效,智慧健康养老政策体系不断健全,智慧健康养老服务模式不断优化,智慧健康养老服务供给不断增加。

  为抓住机遇,主动作为,加快推进智慧健康养老工作。国家卫生健康委党组成员、副主任王贺胜提出三点建议。

  一是加强组织领导,制定完善新政策。各地卫生健康部门要高度重视智慧健康养老工作,主动与工信、民政等部门建立沟通协作机制,完善政策措施,统筹各方资源,大力支持智慧健康养老产业发展。

  二是加强改革创新,培育服务新业态。各地要以老年人健康需求为导向,充分发挥市场主体作用,鼓励政企联动、开放融合,引导社会资本投入,培育智慧健康养老服务新业态。依托“互联网+医疗健康”和“互联网+养老”,开展智慧健康养老试点,搭建技术服务、信息共享和创新孵化平台,创新智慧健康养老服务模式,不断提升服务质量和水平。

  三是加强示范引领,推动取得新成效。要进一步发挥示范企业、示范街道(乡镇)及示范基地的示范引领作用,认真总结示范经验,并大力推广、广泛复制,推动当地智慧健康养老产业快速健康发展,提升老年人共享科技发展成果的获得感和幸福感。


 国家与地方协会务实合作 推动涉老领域…
 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 中国老龄产业协会标准化工作研讨会在京召…
 中国老龄产业协会标准化与评价委员会
 中国老龄产业协会关于高鑫丽、华子昂任职…
 中国老龄产业协会关于任命分支机构负责人…
 中国老龄产业协会迁址公告
 
 
 面对人口老龄化困局,美国也将希望寄托在…
 世界各国人口老龄化排名 人口老龄化最高…
 在日本,75岁才能领到养老金?
 美国的养老经验及其启示
 日本提高雇用年龄至70岁,老龄化问题能…
 以色列或将成为健康老龄化研究的全球领导…
 世界面临人口老龄化挑战 独居和退休再就…
 国外日渐兴起另类养老方式
 
 
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心