用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 科技养老 --> 阅读

应对老龄化:找个机器人来陪你

 来源:中国青年报 发布日期:2015-03-18


  OFweek机器人网讯:一在电影院坐定,嘴唇就因为干燥裂了一条大口子,血“哗哗”地从电影开场流到散场,止也止不住;看完电影坐地铁回家,在地铁口绊到砖头,摔了个大马趴,满脸通红从地上爬起来。同去的朋友在旁边打趣道:“你是多想要一个‘大白’啊,嘴上说不愿意,身体倒很诚实嘛。”

  我们都想要的暖男“大白”,是电影中虚拟的人,不,应该说是虚拟的医疗机器人。在影片《超能陆战队》中,他用特有的能力呵护男主角小宏的整体健康:只要一次简单扫描,大白就能够检测出生命指数,并且根据病人的疼痛程度治疗几乎所有的疾病。它拥有一项“超能力”——治愈,它的程序设定就是治愈人、保护人,让人走出身体乃至心灵的伤痛。对小宏来说,无微不至、天真无邪的大白是个英雄,更是最好的朋友。

  影片灵感的缘起,是2011年该片导演唐·霍尔在卡耐基梅隆大学一间实验室的一次造访。当时,科学家们正想要创造出一种“柔软而又安全的机器人”,希望将来有一天它能替人们照料父母,给他们穿衣服、看护他们。由此获得的灵感帮助唐创造出了他心目中的大白——一个能够陪伴人们的个人医疗保健型充气机器人。

  在日本,这么“治愈”的设定更早地变成了现实——日本理化研究所早在2012年就研发出了与大白功能类似、外表也同样“呆萌”的医用机器人。这个名叫“ROBEAR(熊护士)”的护理机器人,长得像动画片里的泰迪熊,睁着无辜的大眼睛,竖着两只圆耳朵,却拥有能承重160斤的坚实臂膀。

  日本理化所的研究成员ToshiharuMukai解释:“这样的外表可以让机器人显得富有力量又很温柔,而且通体洁白的造型也显得它非常干净可靠。ROBEAR的外观设计是经过投票决定的,也希望它在未来可以在市面上销售。”

  ToshiharuMukai还说,出生率连创新低,日本的老龄化问题越来越严重了。考虑到未来青壮年劳动力将会严重不足,老年人的晚年生活面临着护理人员不足的严峻问题。

  所以,ROBEAR在研发时就考虑到了这些需求。它内置了六轴转矩感测器、摄像机、麦克风和27个自由度的运动轴机械手臂,可以通过平板电脑或人力手动控制。它不仅能够将卧床不起者从床上扶起、将坐着的人抱起,还可以为病人的站立和行走提供支撑。

 研发人员介绍,除了内置处理器的帮助,机器人变得“温柔”的奥秘还在於智能橡胶、触觉传感器以及扭矩传感器这三款法宝,通过它们对病人进行感知,病人不容易受伤。在肩部和关节部分的感应器,能模拟出人的怀抱感,给病人货真价实的“熊抱”、“公主抱”。

  这个“萌物”应运而生的大背景,是日本科研人员反复强调的人口老龄化的严峻现实。放在当下的中国来看,这种情况也并不乐观。

  在刚刚结束的两会上,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,到2020年,我国60岁以上老龄人口占比将达19.3%;2050年,有38.6%的人口超过六十岁,1.3个劳动力养1个老人。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥强调,人口老龄化不等於社会老化。在有备而老的情况下,如:老年人有钱(消费拉动经济)、没病(有生活质量)、会讲故事(与青年一代沟通),老龄社会仍然充满生机。

  但现实并非如此。中国即将进入老年的这一代人,大多数只有一个子女,而家庭流动性则日益增大。随着他们的退休,需要帮助的老年人将会越来越多,而能帮助他们的家庭看护人员则会越来越少。我们已经在面对“未富先老”、“未备先老”的双重难题:老龄人口的养老资产不足、消费和购买能力不足;养老服务体系和老龄产业发展滞后。因此,部分早退休领取最低养老金的老年人群进入高龄失能阶段后,很多人将因无力购买护理服务而陷入“银发贫困状态”。

  在这种状况之下,对於子女与父母分离的家庭来说,研发护理机器人或许确有现实意义,但问题在於,是否应该让老年人在家中与机器陷入沉默、对峙无人陪伴的孤寂呢。机器的存在虽有备无患,但最终还是亲人的陪伴来得实在、温暖。


 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 德卫生部长建议提高无子女居民税赋 缓解…
 日将修改养老金法律 外劳配偶须在日居住…
 报告分析日本正迈向移民国家以应对社会老…
 国际养老金制度改革为中国提供借鉴
 美国养老产业的制度支撑
 日本为应对老龄化,拟推动65岁以上老年…
 应对老龄化出奇招:日本将打造“终身不退…
 智利一养老院失火造成10人遇难
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心