用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 科技养老 --> 阅读

引导更多社会资源流向科技创新领域

 来源:惠州日报 发布日期:2014-10-23


党的十八大以来,习近平总书记多次深入科研院所、企业、高新技术园区,调研考察创新驱动发展战略实施情况,发表一系列重要讲话。习近平总书记的重要讲话和论述,明确了实施创新驱动发展战略的着力点和主攻方向,是我们全面落实好创新驱动发展战略,激发全社会创造活力的行动指南。

推动科技创新与经济社会发展紧密结合

实施创新驱动发展战略决定着中华民族的前途和命运。习近平总书记强调,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,坚定不移创新创新再创新,加快创新型国家建设步伐。这一重要论述充分表明,实施创新驱动发展战略是国家发展的重大战略选择,意义重大、影响深远。从全球范围看,创新驱动是大势所趋;从国内看,创新驱动是形势倒逼。

从仲恺高新区具体情况看,创新驱动是实现跨越式发展的必由之路。近年来,仲恺高新区深入贯彻落实科学发展观,经济保持平稳增长,结构调整不断加快,发展后劲明显增强,民生福祉显著改善,经济社会发展取得了一定成效。但我们也清醒地认识到,制约仲恺经济社会科学发展的深层次矛盾还比较突出,建设现代创新型、生态城市型(以下简称“双型”)高新区任务还非常艰巨。突破发展瓶颈,解决发展难题,加快“双型”高新区建设步伐,必须依靠科技创新的力量。创新是高新区发展的灵魂,实施创新驱动发展战略是仲恺高新区实现跨越发展必须认真研究的重大课题。

实施创新驱动发展战略是一项系统工程,涉及方方面面的工作,需要做的事情很多。最紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。要推动科技创新与经济社会发展紧密结合,让市场真正成为配置创新资源的力量;要完善人才发展机制,调动科技人才的创新积极性;要重视加强政策环境建设,充分调动全社会创新活力、释放创新潜力。

完善以企业为主体的创新体系,引导企业加强自主创新

习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要论述,为全面落实好创新驱动发展战略指明了方向。作为国家级高新技术产业开发区,创新是仲恺高新区发展的原动力。我们要深刻领会习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要论述,加快完善创新体系和政策体系,积极引导更多社会资源向科技创新领域流动,营造更有利于创业创新的良好氛围,择天下英才,筑人才高地,促进创新驱动发展工作水平不断提升,推动仲恺高新区从要素驱动向创新驱动转变。要主动抓好潼湖生态智慧区建设,在人财物等各方面全方位保障智慧区规划建设指挥部运作,确保实现年底前启动起步区基础设施建设的阶段性目标;切实担负起智慧区招商工作主体责任,把此项工作捆绑纳入“4+2”特色产业择商选资引智体系中,调动一切可调动的资源和力量为智慧区引资金、上项目,争取年底前招商工作有阶段性进展;要完善以企业为主体的创新体系,深化科技体制改革,将资源集中向企业倾斜,引导企业加强自主创新;制定实施《创新驱动发展十年行动纲要》和《改善创新环境五年行动计划》,深化科技体制改革,调整产业资金扶持方式,由直接扶持向持股补助、奖励性补助等方式转变;稳步推进公共技术服务平台建设,加快德国科隆经济技术交流处、美国马里兰大学海外联合实验室、仲恺海外联合创新服务平台等创新平台建设;加快推进中小微企业综合金融服务平台建设,实施“异地孵化·仲恺加速”计划,努力争取高端项目异地研发、仲恺孵化;全力打造惠州人才高地,努力形成“制度特别、投入优先、平台优越、产业高端”的人才发展模式,搭建优秀人才交流平台,提升人才服务效能。(作者单位:仲恺高新区委)


 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 
 
 日本社会揪心“少子老龄化”
 阿根廷议会通过养老金改革方案
 民调:韩国逾三成成年人不做养老准备
 不顾国家发展?调查称近七成巴西人反对养…
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心