用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 科技养老 --> 阅读

智能智慧智生活 养老养生养健康

 来源:浙江老年报 发布日期:2014-10-21


不少从事养老事业的人在感叹,眼下惠老政策的出台、适老产品的运用普及、养老理念的推广等,已经跟不上老龄化的速度,这种现象,在经济发达地区表现更加明显。

随着实力雄厚的企业加盟,真正的养老养生房产,越来越多,不再是单纯的房产,更多装载了适老的服务,比如建筑材料的运用、个性化的护理服务、老年学堂等,硬件、软件结合,尤其体现在室内智能化设计的呈现上,使得养老养生的空间,围绕着人的活动空间而精心设计。

见习记者 聂燕青

小众养老人居体现智能适老化细节

省内部分智能适老化设计产品居多的养老养生人居有绿城乌镇雅园、万科随园嘉树、金色年华、金秋钱塘、盛和居紫荆园、保利西塘越、颐居富春山居等。

国内部分智能适老化设计产品居多的养老养生人居有椿萱茂·凯健(亦庄)、上海复兴星堡、无锡九如城等。

与普及推广相比,小众的养老养生人居里,智能适老化设计,又是怎样的呢?在浙江省内,有不少养老养生的人居面世,以民办为主,小众的适老产品,因为小众,更讲究“一对一”的设计,从起居到室内设计,甚至物品的摆放,都一一考虑,设计的成本较之大批量制作更高,甚至有些是孤本。有实力的开发机构,在这方面动足了脑筋。

一键紧急呼叫系统

场景:业主刘教授上卫生间的时候,不小心摔了一跤。躺在地上的他只要一拉旁边紧急呼叫按钮吊下来的下拉红绳,室内的报警灯即刻响起, 24小时管家那边随即接收到报警信息;通过系统平台,值班管家就可以看到刘教授以往相关病史、家庭常备药、以及最近一次体检情况等信息;紧接着他可以通过这个系统平台分别给值班管家、医护小队和后勤保安发送通知,如果显示对方没有接收到信息的话,还可以通过这个平台进行呼叫;等到相关救护人员入户查看时,先将门口的报警灯开关复位,于是24小时管家那边便知晓报警状态解除。

据万科随园嘉树工作人员邰女士介绍,目前该系统将在不久投入运作。

不活动通知

通过红外探测及微波探测,当高龄者进入卫生间超过设定的时长,或者说在确认业主在家的情况下(灯亮),如果探测到业主超过6个小时没有去过厕所,系统会自动纳入不正常活动范围。这时程序将发出报警信息,24小时管家收到信息后立即通知家属,并采取上门查看、预备急救等措施。

大按键智能电话

大按键方便老人使用,通过一键接通亲属及24小时服务管家,还可以实现打牌凑桌等预约功能。

可进入台盘柜

考虑部分老年人坐轮椅的情况,洗手间台盘柜设置为可进入式。

“另外,考虑到坐在轮椅上的老人手够不着对面的水龙头,特意在台盘右侧再设置一个水龙头开关。”邰女士认为这一项设计也别出心裁。

强有力设计方 给力人居智能适老设计

银江科技在大多数人眼里比较陌生,其实早在2009年,它已经在创业板成功上市。据北京赛迪顾问2007-2008年中国城市交通it应用市场研究年度报告显示,银江科技的智能交通系统在城市交通it应用领域全国排名第一。

同样,银江科技还致力于为智慧医疗、智慧建筑、智慧教育、智慧环境、智慧旅游、智慧金融等行业用户提供先进的智慧城市整体解决方案及运营模式。

在远程医疗、电子病历、区域医疗、数字医院、移动医疗以及医疗物联网方面,银江科技都有专门的解决方案。早在2013年上半年,银江科技依靠国家政策和智慧医疗本身研究方向和资源,就智慧养老解决方案做了详细的准备和规划,于当年8月份参与江苏中大地产集团的九如城养老综合体项目设计,并击败众多竞争对手,喜获设计标。

银江科技在智慧医疗方面利用物联网和云计算技术与智慧养老综合体运营、管理相互融合,将全面提升养老服务质量。


 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 
 
 日本面临如何拓展老年群体消费空间的课题
 应对老龄化日本盯上人工智能
 法国推动养老服务业优先发展
 国外老人的退休生活
 保障孤寡老人利益 法国拟推行“复归退休…
 世界各国的老年人给晚辈带娃吗?
 德国面临老年贫困问题 半数退休金额低于…
 美国年轻人和老年人对兼职更感兴趣 2…
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心