用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 金融服务 --> 阅读

人保养老获准开业 专业养老险公司扩容到8家

 来源:北京青年报 发布日期:2017-10-19


   记者昨日从国家企业信用信息系统获悉,人保养老已于10月12日完成工商注册,董事会及监事会成员信息亦进行了披露。值得关注的是,多家保险公司高层公开表示,积极参与国家多层次养老保险体系建设,国寿集团、太平洋保险集团等大型集团更是推动“大健康、大养老”战略布局。

   专业养老保险公司扩容

   目前国内专业养老险公司增加到了8家。人保养老于10月9日经中国保监会正式批准开业,10月12日在雄安新区完成工商注册,成为首家在雄安新区注册成立的总部型金融机构。

   人保养老是报经国务院同意,中国保监会批准筹建,由中国人民保险集团股份有限公司独家发起设立的专业养老保险公司,注册资本40亿元。根据工商局的资料,董事长是唐志刚,总经理是周丽萍,董事则包括张辉、杜婕、孟生旺、周丽萍,监事则包括张建军以及黄剑锋。其中张辉是人保集团业务发展部党支部书记、总经理,周丽萍曾担任人保寿险总裁助理。不过,南都记者尚未见到董事任职资格获保监会批复的公告。

   早在2007年,人保集团就向监管机构申请成立专业养老保险公司,但由于监管政策的变化申请一度被搁置。人保集团公司董事长吴焰多次公开表示,设立养老保险公司有利于集团深入推进改革重组、完善养老产业布局、提升价值创造能力,对于公司在构建发展大格局中把握政策机遇、深度参与国家多层次养老保险体系建设、持续助力经济社会转型具有重要意义。

   无独有偶,国寿养老董事长袁长清曾在2017年上半年经营形势分析会上表示,坚定信心、抢抓机遇、加快发展,推动公司各项工作再上新台阶,在国家养老保障体系建设中发挥专业管理机构更大的作用。

  商业养老资产保险市场潜力大

   养老保险领域中,年金、养老金及养老保障业务竞争激烈。

   目前在运营的养老保险公司分两类。长江养老及国寿养老尚未开展商业保险业务,两家养老公司主要业务为企业年金基金管理业务和养老保障委托管理业务;泰康养老、太平养老、平安养老以及安邦养老等四家养老保险公司既开展企业年金及养老保障业务,又经营团险、意外伤害保险等商业保险业务。

   随着保险业的快速发展,受托养老资产规模及养老保险业务收入亦在扩大。

   长江养老绩效考核小组报告的2017年上半年业绩情况显示,截至上半年,长江养老资产管理规模达到3500亿,增速领先同业。其中,基本养老保险资金开始运作并获得追加投资。

   值得关注的是,根据9月15日的公告,2017年2季度,国寿养老集合型企业年金计划共管理了4836个企业,涉及企业员工高达63万人,期末资产金额为179.59亿元,本年累计投资收益为2.30亿元。

   除了年金业务外,个税递延型商业养老险即将启动试点,商业养老保险领域的市场潜力亦相当大。

   记者获悉,根据10月16日平安养老公告业绩,其1-9月的原保费收入为143.61亿元。而去年同期则为125.42亿元,同比增长14.50%。

   平安证券分析师缴文超表示,三支柱模式具有国际普遍性。目前我国仍然以基本养老保险为核心,包括城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险。但由于我国人口老龄化的现状,现收现付制的模式不具有持续性,同时在覆盖人口、转轨问题、缴费费率、保障力度等都面临诸多问题,从效果来看基本养老保险的替代率也在逐年下降。

   缴文超进一步表示,在一二支柱不足以满足市场养老需求同时,第三支柱的税延型商业养老险存在着广阔的市场需求,保险公司及旗下的养老险公司在保费收入和管理费收入上均 会 存 在 增 量 收入。同时在比较其他国家的情况后,基本养老保险和商业养老险往往存在反向的关系,在第一支柱替代率不断下降的情况下,第三支柱的需求将更为强烈。

   民生证券分析师李锋则表示,个人税收递延型商业养老保险,即投保人在税前列支保费,退休领取养老金时再缴纳个税,收入差产生个税优惠,通过降低实际税负的方式鼓励居民自发进行养老储蓄,将提振保险市场的保险需求。目前我国纳税人口3000万,按照四成购买商业养老保险,每月抵扣保费1000元测算,每年增量保费在1200亿元左右。


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心