用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 国际老龄 --> 阅读

德国:高科技助力居家养老

 来源:人民日报 发布日期:2018-12-12


  环境辅助生活(AAL)系统,是指通过现代化的感应传输装置,将家里的各类仪器智能化,共同连通在一个具有扩展性的智能技术平台上,构建一个即时反应环境,对居家者的状态和环境对象进行分析,立即做出判断与反应。一旦该监测系统的数据分析显示,居家者出现摔倒、昏迷甚至呼吸困难等紧急状况,便会发出呼救,第一时间联络预设的紧急联系人,例如居家者亲属、急救中心或提供上门服务的护理公司。

  这一看似“玄幻”的系统离人们并不遥远。在德国柏林马灿区的一栋办公楼内,记者参观了一处覆盖了“环境辅助生活”系统的样板房。140平方米的房间内,处处有“机关”。从卧室去往浴室、洗手间沿路的墙角边,嵌有一串长条状的“夜视灯”,以避免半夜突然亮灯让老年人晃眼。卧室墙顶装有“工”字形滑槽,吊有自动起降杆,能够让下半身瘫痪的老人,通过双手独立将自己“吊”在起降杆上,从床上“吊”到轮椅上,或到达房间的任意一处。浴室、洗手间内,也都设有老人可以支撑、拉扶或坐卧的辅助设施,随处可见求助、报警按钮。

  “这样的家居设施和一个高级养老院的公寓房有什么区别呢?”面对本报记者的提问,AAL系统样板房的主要发起方、德国护理设备公司OTB的市场部负责人阿妮娅·施利希特表示:“AAL系统的目的,是完全实现老年人或生活不便者独立、安全生活的能力。”养老院设施考虑的是如何随时监测老年人身体突发状况并快速反应。AAL系统下的房屋不仅要满足这一功能,更要考虑老年人独居的便利情况。例如,房间内的大部分设施都可以通过遥控完成;床铺设计成一半为普通床铺,一半为升降床铺,避免与老伴儿分床;床上用品的布料为特殊材质,透气防水,方便老人换洗打理;如果长时间卧床未动,床垫下方的感应垫会报警联络紧急联系人;床脚边的感应毯,一旦踩上就会报警,可以防止阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)患者半夜下床出走……此外,自动喂餐机、血压计、血糖监测仪等一应俱全。

  施利希特指着客厅一个电子闹钟模样的设备说:“这就是AAL的核心,辅助平台控制中心。老人一天的起居情况都会通过各感应器传输到这里进行综合分析。即便是老人打开药盒服药的情况,都会记录于此。家属、护理员可以在手机上安装应用,远程同步查询平台存储的老人生活、活动数据。”目前,为普通家庭改装AAL系统的价格仍然不菲。为让更多经济条件一般甚至困难的老人也能在家中享受这一养老系统,很多慈善机构正在着手相关项目。德国杜塞尔多夫数字城市协会主席施特凡·施耐德告诉本报记者,他们正在和一些慈善基金合作,对贫困老人的公寓进行AAL系统改造,来自中国的中兴通讯也是这一项目的重要参与者。

  本报记者采访时正好遇到柏林拉扎勒斯职业学校护理专业的学生前来参观。带队老师海德·科洛克告诉本报记者,居家养老已经成为一个护理专业课题,未来的养老模式将从集中的养老院转变为分散的上门服务,护理人员要学会与AAL系统协作,实现养老资源的优化配置。“我奶奶几年前独自乘坐公交时摔倒了,周围没有人帮忙。如果当时普及这类便携辅助系统的话,摔倒后会自动通知家人与护工,奶奶就能及时得到照顾,不至于一个人忍痛走回家中。”因为这件事,里奇立志学习护理,成为该专业少有的男生。对女生苏珊而言,AAL不仅是老人的帮手,更是医护人员的帮手:“女性在护理行业中占多数,照顾老人时需要抱、扛等体力活,这也是女护工最大的工作挑战。借助AAL各类辅助设备,体力就不再是问题。”

  AAL并不是一个新概念。2007年,欧盟14个成员国成立AAL研究计划。2008年,德国联邦教研部投入4500万欧元,支持了18个与AAL系统研发相关的项目。同年起,德国联邦教研部与德国电气工程师协会每年合办AAL大会,推进AAL国际标准的制定,以在欧洲市场或更大范围中执行。


 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 中国老龄产业协会标准化工作研讨会在京召…
 中国老龄产业协会标准化与评价委员会
 中国老龄产业协会关于高鑫丽、华子昂任职…
 中国老龄产业协会关于任命分支机构负责人…
 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 
 
 应对老龄化 韩国政府促老人再就业
 意大利人口持续下降 人口老龄化较为严重
 全球最大的养老基金一个季度亏损1360…
 美国哪个州最适合养老?纽约加州无一上榜
 养老目标基金选目标风险还是目标日期?海…
 调查:逾半韩国人同意上调老年人年龄起点…
 美国个人养老保险账户制度的经验及启示
 法国老人花高价住养老院,"动老本"也换…
 
 
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心