用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 国际老龄 --> 阅读

报告分析日本正迈向移民国家以应对社会老龄化日趋严重

 来源:中国侨网 发布日期:2018-10-25


  据日本总务省7月11日公布的根据住民基本台帐的人口动态调查,到2018年1月1日为止,日本总人口为12770.7259万人。其中日本人减少37.4055万人,为12520.9603万人。从1968年调查开始以来,减少人数最多,从2009年以来连续9年减少。

  另一方面,外国人与前一年比增加了17.4228万人左右,达249.7656万人。从日本的人口结构看,主要是15岁以下的儿童人口和15岁到65岁的劳动力人口不断减少,而老年人口不断增加,儿童人口在总人口中所占比例从2013年的13.13%下降到2018年12.57%;劳动力人口从2013年的62.47%下降为2018年的59.77%,而老年人口则从2013年的24.40%上升为27.76%。

  这预示着日本将在不远的将来出现伴随着人口危机的生产危机、社会保障制度的危机及消费危机等,因此日本现在渐渐把解决日本人口减少的危机的目光的投向外国人身上,最近日本采取的一系列措施,显示日本正在不断向移民国家迈进。

  日本新设在留资格增加外国人才

  日本政府10月12日召开旨在扩大接纳外籍劳务的相关阁僚会议,法务省出示了《出入境管理及难民认定法》等修正案概要。内容为针对人才紧缺领域新设两种在留资格,分别为从事需要具备知识、经验等一定技能的业务的“特定技能1号”和从事需要熟练技能的业务的“特定技能2号”。2号允许携带家属,若满足条件还可定居。

  据共同社报道,为了向最快将于10月24日召集的临时国会提交法律修正案,政府欲推进准备工作,力争明年4月施行。新资格设想在简单劳动领域的就业,改变过去仅限高度专业人才的接纳政策,国会审议将备受关注。

  概要提出,在采取各种措施后仍然存在人才缺口的领域将接纳外国人。探讨对象为护理、农业、建筑等十多个行业,今后将进一步筛选。日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示:“希望考量业种的特性探讨客观指标。”

  取得新资格的条件是具备无碍日常生活程度的日语能力,通过考试等确认知识及经验。此外还将设置技能实习结束后取得1号资格,正在探讨的新资格对象为护理、农业、建筑、住宿、造船等十多种行业。新资格的在留期间上限原则上总计为5年,不允许携带家属。虽然政府称其“不同于移民”,但也在探讨将来允许其定居,同时也探讨或能够从1号转为2号的机制。

  1号的在留期限总计5年,另一方面2号可持续更新在留期限,若满足条件可以定居,还能携带配偶及子女。

  接纳单位在雇用合同中需要满足一定标准,包括支付与日本人同等以上的报酬等。对于1号资格的外国人,将制定计划提供生活支援等。

  为了确保严格的接纳手续,政府将改组法务省入国管理局,新设“出入国在留管理厅”。

  鉴于少子老龄化和人手严重不足的情况,政府决定大幅扩大接纳。外籍劳务人数逐年增加,截至去年10月底约达127.9万人,创历史新高。预计通过新资格将进一步增加几十万人。

  日本政府正在探讨相关限制,其中包括将拒绝接纳被日本强制驱逐出境的外国人的国家排除在外。

  另据日本厚生劳动省统计,截至2017年10月末,在日本工作的外籍劳动者已有128万人之多。相较自2007年有效统计以来,增加了近80万人。其中,持有“资格外活动(留学)”的外国籍劳动者较前年同期比增加5万人,总数达26万人。

  日本法务省9月19日公布,截至今年6月末,在留外国人有263.7251万人,比2017年末增加75403人,创历史新高,约占日本总人口的2%。

  而从外国人的人口结构来看,15岁到65岁的劳动力人口占绝对多数且不断增加。儿童人口在总人口中所占比例从2013年的8.96%下降到2018年8.59%;劳动力人口从2013年的84.28%上升为2018年的84.85%,而老年人口则从2013年的6.77%下降为2018年6.56%。

  日本为留学生开放更多就业选择

  日本早在2008年就提出“30万留学生政策”,留学签证不再难以申请。只需要20万人民币作为担保资金,中国国内一般普通的工薪阶层,也能比较容易地送子女到日本读书。

  据日本政府独立行政法人学生支援机构(JASSO)公布在2017年底公布的最新《外国留学生在籍状况调查报告》显示,截至2017年5月1日,日本大学及日语学校等在籍外国人留学生总数为26.7042万人,较2016年增加27755人,增幅达11.6%,创历史新高。其中,在日外国人留学生中,中国大陆留学生数量突破10万大关,占全体比例的40%,高居榜首。反观2008年留学生政策制定时,来日留学总人数仅12万人,到2018年10年时间,人数陡增一倍有多。

  日本作为世界经济大国之一,其留学费用较欧美的发达国家相对低廉,加上它的文化优势显著、教育水准高,各大学还普遍对留学生有着不同额度的学费减免和奖学金支付制度,日本教育体制对吸引外国学生赴日留学具有多种优势。再加上最近就职签证与创业签证的缓和,预计赴日留学生总数仍会保持一定速度增长。

  近年来,日本社会饱受老龄化与人口减少之苦,因此希望吸引更多人才,期待更多留学生毕业后在日就业,以缓解国内劳动力的不足,同时也为日本企业的国际化发展进程铺路。于是,日本政府提出争取在2019年春季扩大就职签证范围,以便外国留学生毕业后能顺利在日本工作。

  以往,留学生在日本学校毕业后,需从事所学专业相关的工作,或者是进入公司做翻译、海外贸易等,局限性非常大,稍有不慎,便会出现拿不到签证的情况。据调查,最终能顺利在日本就职的外国留学生只占留学生总数的4成。基于此,日本政府决定重新规划本来只发放给职业运动员等的“特定活动”签证。在新定义的签证框架下,毕业留学生可从事的行业被放宽,如具备足够资质,且有一定日语沟通能力,进入日本企业会变得更容易。

  另一方面,想要自行创业的留学生也将不会为签证而烦恼。据了解,日本经济产业省和日本文部科学省等也在协商决定,从2018年秋季开始,面向计划在日本创业的外国留学生放宽在留资格,给予最长1年的“创业准备签证”。

  外国留学生在日本创业初期很多都会遇到资金和时间两难的问题。这时,如果不能拥有稳定再留身份,就会因签证到期被迫回国,无法顺利创业。但“创业准备签证”的出台,就能让想在日本创业的外国留学生有更充裕的时间准备创办公司等。以福冈市为例,市政府允许外国留学生为创业做准备的延长签证。在过去2年时间,有许多外国人通过6个月时间的“创业准备签证”留在日本,政府则希望他们为地方经济注入新的活力。

  日本官房长官菅义伟对此表示,政府希望通过一系列政策改革提高外国留学生在日就职比率,如制定针对促进留学生在日就职的专门性条款等。

  除此之外,日本政府还准备配合已制定的“COOL JAPAN”计划,为学习动漫、游戏以及时装的留学生在日本就职大开绿灯。再根据日本法务省的资料,2017年4月末修定《高度人才积分制度》,本来符合申请资格、于《高度人才积分表》中取得70分或以上的人才需要5年才可取得永住权,修定后只需3年申请即可获批。如果取得80分以上,更可最快1年,就能取得永住权。加入动画及时装专才申请后,如申请人在时装设计的名牌大学、专门学校出身,或取得国际性有名的艺术奖项,当局会考虑给予特别分数。


 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 德卫生部长建议提高无子女居民税赋 缓解…
 日将修改养老金法律 外劳配偶须在日居住…
 报告分析日本正迈向移民国家以应对社会老…
 国际养老金制度改革为中国提供借鉴
 美国养老产业的制度支撑
 日本为应对老龄化,拟推动65岁以上老年…
 应对老龄化出奇招:日本将打造“终身不退…
 智利一养老院失火造成10人遇难
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心