用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 国际老龄 --> 阅读

“无子老龄化时代”的日本什么样?

 来源:经济观察报 发布日期:2017-08-10


今年夏天,日本西部的九州地区连降暴雨,已有34人不幸遇难。通过各大电视台的连日报道,我们清楚地看到了现如今日本农村的真实样貌——连夏季暴雨都无法应对。由于严重的“人口过疏化”,很多村落都无法修建必要的防灾工事。因为“少子高龄化”的进一步加剧,不少农户无法像以前一样全家出动,防灾于未然。而这一切都成为了暴雨夺命惨案的背景原因。

同样在今年夏天,一本名为《未来年表》的新书一跃成为了日本最畅销书籍,该书的作者是人口政策专家、记者河合雅司。书里详细描述了2017年至2065年,即未来的近50年时间里,日本将会发生怎样的变化,极具震撼的日本的未来会是什么样的——

贫穷且孤独的老妇人大国

联合国将“65岁以上老年人的比例超过7%的社会”定义为“老龄化社会”,将“比例超过14%的社会”定义为“老龄社会”。从老龄化社会过渡到老龄社会,法国用了126年,瑞典用了85年,英国用了46年,德国用了40年。而日本,仅仅用了24年(1970年-1994年)。

不仅如此,根据去年9月日本厚生劳动省发布的人口统计数字,日本的老龄人口已经达到了3461万人,约占日本总人口的27.3%。这个比例几乎达到了联合国对“老龄社会”的定义中“65岁以上老年人的比例超过14%”这个标准的2倍。换句话说,日本已经步入了“超老龄社会”。此外,日本的老年女性比老年男性多463万人,占日本女性人口的30.1%。这也是日本老年女性比例首次超过30%大关。

如此“男女比例不均”导致的结果之一是独居老人的男女比例相差较大——独居老年男性比例仅为13.3%,女性则高达21.1%。但是,日本养老金的月平均标准为:男性16.5万日元(约合人民币1万元),女性10.2万日元(约合人民币6200元)。日本女性多为依靠丈夫的收入在家相夫教子的专职家庭主妇,如果丈夫退休后得一场重病,花掉了家里所有的积蓄后撒手人寰,那么家里就只剩下一个穷困潦倒、孤苦伶仃的老妇人了。

大学倒闭时代到来

日本的18岁人口将在自明年起的15年内减少20万人,而日本的大学升学率约为50%,所以在未来的15年里,日本的大学生将减少10万人。这就意味着,将会有200所计划招生数为500人的大学随之消失。

截至去年,在日本的577所私立大学中,已有257所学校削减了计划招生数,达到近一半比例。说一句很失礼的话,估计有很多私立大学已经沦落到了“只要考生在入学考试的试卷上写上名字,就会录取”的地步了。

目前,我在人气仅次于早稻田大学和庆应大学的明治大学教授“亚洲国际关系论”课程。可是,在这所“高规格”的私立大学里,我仍然感觉到了一些学生劣化至极的学习能力。比如说,我在课上把当下崛起的中国比作是盛唐时代的中国。除了中国留学生,教室里的其他学生甚至不知道唐代是什么。由此可见,不光是历史,就连地理和古典文学都没有学过也能考上知名学府的“大学生”大有人在。

技术大国衰落

日本的大部分社会基础设施都始建于上世纪六十年代。当年的那些道路、自来水管以及电线等“老物件”在半个多世纪后的今天已非常有必要加以维修或重建。

但是,仅以自来水管为例,其年平均更新率仅为0.76%。与此同时,全日本约2000家自来水公司的有息负债总额高达79000亿日元(约合人民币4832亿元),约为日本自来水费年均收入的3倍。不仅如此,在这些自来水公司的技术类职员里,50岁以上的职员比例高达39%,20多岁的年轻人的比例仅为11%。

此外,日本经济产业省在去年的年终总结报告中发出预警:从2019年开始,进军IT产业的新生力量将少于退出者。其结果是,日本的IT产业很有可能陷入“人才不足”危机。

少子化恶性循环

预计到2020年,50岁以上的日本女性人口约为3248万人,49岁(含)以下女性人口约为3193万人。

自本世纪初,日本举全国之力提升新生儿出生率。2005年,日本新生儿出生率为1.26%,2015年提升至1.45%。但在这10年间,年均新生儿出生数却减少了56853人。也就是说,日本已经陷入了“由少子化引发更为严重的少子化”的“少子化恶性循环”之中。

护理人员严重不足

厚生劳动省发布的数据显示,日本各年龄段老年人需要看护的比例为:70岁—74岁6%,75岁—79岁14%,80岁—84岁29%,85岁—89岁50%。在1945年的“生孩子热潮中”出生的日本人在2021年左右迎来75岁,而他们的孩子们也将迎来半百之年。简而言之,2021年的日本将会出现大量需要护工的老年人。

截至去年4月,想要进入养老院却又进不去的日本老年人已经多达12.3万人。据推测,到2021年这个数字将暴增到近40万。

另一方面,日本的养老院又面临着人手不足的窘境,很多养老院甚至因此而倒闭。所以,“在家看护(即自己在家里照看老人)”成为了时下日本主流的看护方式。而事实上,在过去15年时间里,选择“在家看护”的日本人人数已经翻了3.94倍。

但这种方式又导致大量四五十岁左右的、经验丰富的护工因无法兼顾工作和尽孝,最终无奈辞掉工作,回归家庭。目前,日本每年有近10万护工离职,今后这一数字肯定还会继续增长。这对于已经在缩水的日本劳动力市场来说,无异于雪上加霜。

“家庭”概念的变化

虽然日本的人口正在减少,但是家庭的数量却在增加。预计两年之后,日本的家庭数将增长到5307万户。

之所以会出现这么不可思议的现象,其主要原因是“独居家庭”的数量不断增长。1995年,日本不到4个家庭里就有1个独居家庭,即独居家庭比例超过25%。2010年,独居家庭的数量又超过了1对夫妻带着1个或几个孩子的“两代人家庭”。到了2015年,独居家庭的比例越过了三分之一的大关,达到了34.6%,远远超过了占比26.9%的“两代人家庭”。

另一方面,日本的离婚率很高,每3对夫妻里就有1对离婚。所以,到了2022年“家庭”这个概念恐怕要陷入自身难保的危机之中了。

这本《未来年表》一直延续了2065年,篇幅有限,就此搁笔。顺便提一句,作者河合雅司对2065年的描述是“无子老龄化时代的到来”。相信绝大多数人都没有听过“无子老龄化”这个词,它指的就是百岁以上老人的人数多于新生儿人数的社会。对此,河合雅司还提出了一个值得日本人深思的问题:如果无子老龄化时代真的来临,日本的治安维持和国防都将不复存在。那么,日本这个国家还将存在吗?

读完这本新晋最畅销书,我不禁想起了被誉为“科幻小说之父”的英国作家赫伯特·乔治·威尔斯(1866-1946)于1895年出版的小说《时间机器》。故事主要讲的是,时光旅行者发明了时光机器,开启了未来之旅。当他从“未来”回到“现在”,人们争相询问他所见所闻。可是,时光旅行者在未来世界里看到的是仅剩大约200人、眼看着就要灭绝的人类的模样。

《时间机器》是赫伯特·乔治·威尔斯笔下的“科幻”,而《未来年表》是河合雅司在经过对日本政府公开的统计数字和结果进行分析之后得出的“现实”。同时,它可能也是“虽比日本晚数十年、但终究也将迎来‘超老龄社会’”的中国的《未来年表》。


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心