用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 媒体关注 --> 阅读

别让民办养老院无处安身

 来源:大河报 发布日期:2017-05-24


   相比起与日俱增的社会需求,市场化养老依然任重道远,培育养老产业发展,不仅需要政府加大扶持力度,同时也需要不断拓展思路。

   据大河报报道,“金秋益寿园”养老公寓是郑州市开办最早、曾荣获诸多荣誉、金水区规模最大的民办养老机构,如今其所在的枣庄社区要拆迁改造,租房的老年公寓免不了要顺应城市发展进程,另寻新址。可是,地方、租金、门槛儿等诸多难题,让搬迁举步维艰。此事经大河报报道后,引起多方关注,央视和同城多家媒体跟进采访。此事更引发行业内共鸣,多家民营养老机构向记者反映,他们面临同样的难题,有的则表示搬过两次家还要面临搬迁,已经“折腾不起了”。

   无独有偶,几乎就在大河报连续报道郑州市民办养老机构困境的同时,昆明市的民办养老机构正在遭遇同样困境——据当地媒体报道,随着城市改造的持续进行,昆明市城中村低矮的房子成批被拆掉,位于城中村的民办养老院“惶惶不可终日”,有些甚至关门大吉。

   “老有所依,老有所乐”是所有老年人的梦想,随着人口老龄化进程加快,养老产业不仅面临巨大机遇,而且迎接着巨大挑战。在公办养老院一床难求的现实背景下,民办养老院无疑是养老产业的一个重要补充,然而,民办养老机构步履艰难、无处安身的窘境,却很难令人对此保持乐观。

   统计资料显示,在民办养老机构中,基本是一半盈利、三分之一亏损,剩下的勉强维持。对此,全国老龄工作委员会办公室副主任、中国老龄协会副会长阎青春曾一针见血地指出,“政府建养老院,又盖房子、又搭屋,又添设备、又雇人,甚至提供运行经费。而民办一切都要靠自己,他怎么能竞争过你呢?”除去资金与成本的压力之外,阻碍民办养老机构发展的另一个难题是场地——绝大多数民办养老机构都是租房,与此同时,不少地区对养老机构的政策优惠往往附加了“土地必须自有”的限制条款。如此一来,资金扶持政策多半成了公办养老院和养老地产的“专利”,混迹于都市村庄的低收费民办养老院,往往只能在颠沛流离中自寻出路。

   毋庸讳言,步履维艰的民办养老机构进一步放大了养老困境,一方面民营养老机构因为经营亏损遭受重创,甚至阻碍整个产业链的健康发展;另一方面,大量老年人找不到可以依托的养老机构,难以享受到应有的基本养老服务。如此一来,不仅民办养老机构陷入经营恶性循环无法自拔,家庭养老也因此愈加不堪重负,无处安放的养老院背后,是一个个无处安放的焦灼老人。要想改变这样的局面,不妨像保护耕地红线一样,保证养老院的存量,在城市建设过程中,能不拆养老机构就尽量不拆,即使拆一处也应及时增添一处,并在此基础上保持增量。只有这样,才能避免孱弱的民办养老机构在城市建设中无处安身。

   民办养老机构面临的最大困难在于场地,养老机构需要满足场地大、交通便捷、方便就医等条件,在城市房价居高不下的现实背景中,民办养老机构在何处安身无疑是个令人头疼的问题。相比起与日俱增的社会需求,市场化养老依然任重道远,培育养老产业发展,不仅需要政府加大扶持力度,同时也需要不断拓展思路。去年年底,民政部下发《关于开展公办养老机构改革试点工作的通知》,要求公办养老机构特别是新建机构应当逐步通过公建民营等方式,鼓励社会力量运营。

   目前,天津市已在全市范围内试点推广新模式,所谓公建民营养老院,是指由政府出资修建养老机构,再通过委托管理、合作运营、购买服务等方式进行社会化运营。由政府来承担养老院的建设,不仅资金更有保障,而且场地也更为稳定,负责运营的社会力量成本陡降,由此可以将更多的资金用于提高从业人员福利待遇,以及降低收费标准上来,从而惠及广大老年人。这样的成功经验,无疑值得学习和借鉴。

 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心