用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 媒体关注 --> 阅读

外媒:中国老年人越来越孤独 谁来照顾他们?

 来源:参考消息 发布日期:2017-05-24


   外媒称,中国拥有人类历史上老龄化速度最快的人口,但是国家给老年人提供的支持少之又少。老年人从传统上来讲是由儿女照顾的,但在今天的中国并非总是如此。

  据英国广播公司网站报道,中国有很多孤儿院。不过吉祥寺的作用完全不同:它是老年人的孤儿院,即养老院。

  报道称,这座寺庙位于中国南部福建省的高山上,它拥有佛教圣地应有的一切。大殿矗立着一座巨大的佛像,闪着金光。外面精心照料的花园零星安置着一些小石像。不过仔细一看,就能看到其他一些东西,透露了这座寺庙的主要功能:台阶旁边安有扶手,大厅的柜子里放着一排排的药瓶。

  寺院的院长能清解释说:“在这一地区,家族忠诚是不够的。老年人很悲惨。在附近的村子里,一位老年人有八个子女。他每天早上都到各个子女的家里去,但是甚至没有一个人邀请他吃早饭。村子联系了我们,但是太晚了。他已经自杀了。”

  81岁的能清依然负责寺院全部运行,走街串村拯救因缺乏照料而奄奄一息的老人。

  “到这些人的家里接他们很让人心碎,有些人已经病了很长时间了。有时候,媳妇会让丈夫抛弃他们的妈妈,因为婆婆失去了工作能力。他们的身体太差了,我们得用担架抬着他们,但是后来他们在我们的照料下恢复健康。”

  报道称,寺院的日程安排非常严格,一天从凌晨四点开始。所有的住宿者都要起床学习佛教典籍。一个小时的诵经仪式之后,再去吃早饭。一天剩下的时间都是这个模式:阅读、诵经、吃饭、休息,最后所有的人都在天黑之后不久入睡。

  能清说:“我们所有人都彼此照顾。我过去一晚上醒两次,给住宿者换床上的加热垫,现在他们能彼此帮助了。80岁的人帮助100岁的人。”

  报道称,整个地方都那么干净整洁,很容易忘记所有的住宿者都是从噩梦般的生活逃离出来的。

  住在一层一间房间的两名身材瘦小的姐妹就是例子。石玉萍(音)今年92岁,石卦孜(音)86岁。两人的白发都整整齐齐别在耳后。石卦孜悉心照料姐姐,为她梳头,并别上发夹。

  她说:“在家没人照顾我。我的四个儿子都不管我。我家不像这儿这么好。如果家里好的话,我就不来了。”

  石卦孜刚来寺里的时候,瘦得可怕,因为她的孩子们每天最多给她一碗米饭吃。一年后,她姐姐也来找她了,过去十年来,她们在庙里一直住在一起。

  报道称,很多人都担心,谁来照顾中国剩下的2.2亿老年人。世界银行称,中国拥有人类历史上老龄化最快的人口。到2050年,将有40%以上的人口年龄超过60岁。

  报道称,几代中国人传统上都住在一个屋檐底下。但是这种体制在流动的现代中国面临严重挑战。现在,根据中国和美国研究者2013年公布的重要研究,在年龄超过60岁的人群中,只有38%的人与成年子女住在一起。只有半数独居的人从子女处获得财务支持。

  成年子女通常住在父母附近,但是现代的居住区没有足够房间让一家数代住在一起。如果家里较穷,子女通常迁徙到国家的其他地方工作,将年迈的父母留在家里。

  报道称,老年人临近生命终点时,获得不了什么资助。《经济学家》信息部最近进行了“死亡质量”调查,评估了全球80个国家提供的临终关怀,中国是垫底的十个国家之一,因为它缺乏临终关怀场所、医院护理难以负担、且缺乏社区支持。在同一份调查中,英国排名第一。

  在中国的各个城市,政府积极应对这个问题。在距吉祥寺车程不远的福建三明市,政府积极解决迅速增加的老龄人口的需求。一家新的老年中心刚刚开张,同时提供基础医疗护理和社区服务。附近还有13家类似老年中心即将开放。不过即使当地党委书记也承认这些中心是“试验”。

  苏一泰(音)承认:“照顾老年人只依赖政府是不够的。这就是为什么我们试图建立一种新的模式,结合政府、社区和家庭的力量,建立适应中国社会的新体系。”

  苏一泰说,更大的挑战在农村。在中国农村,贫困是严重问题:农村地区65%老年人口生活在贫困线以下,而在城市,这一数字仅为11%。

  如果人口众多、相对富裕的城市提供服务都存在困难,那么向全中国众多小村庄中零落分布的老年人提供照顾将会困难多少?

  报道称,吉祥寺是中国提供免费临终关怀的少数地方之一。住宿者似乎深深感激他们得到的一切:厚棉袄帮他们遮蔽风寒,床上还有厚厚的棉被。

  每天下午四点,住宿者换上厚重的棕色长袍,进行一天里最后一次诵经。在大殿里等着仪式开始时,一些妇女互相拥抱,称赞对方的长袍。

  报道称,这里有抚慰,有群体。在中国这一地方,有生存的尊严,最终也会有死亡的尊严。


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心