用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 协会动态 --> 阅读

首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
启动编制全国性的《医养融合型社区和居家养老服务规范》行业标准
 发布日期:2018-07-06


  日前,首届中国医疗健康及养老产业发展论坛在安徽黄山开幕,本次论坛以“医疗健康养老融合—助力大健康养老产业发展”为主题,来自国内外的50多名知名专家学者和300多位来自医疗健康及养老行业内的专业人士,围绕医养融合创新模式产业发展等主题进行多维度探讨,全国性的《医养融合型社区和居家养老服务规范》行业标准也在活动期间宣布启动。

  全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶,安徽省健康文化旅游产业促进会会长、原安徽省政府党组成员陈强,中国老龄产业协会副会长兼秘书长、中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会主任曾琦,安徽省健康文化旅游产业促进会副会长、安徽出版集团党委委员、副总经理虞海宁,中国老龄产业协会副会长、安徽省健康文化旅游产业促进会轮值会长、浩研投资集团董事长牟坤林,安徽省卫计委健康产业促进处,安徽省卫计委计划生育家庭发展处,安徽省民政厅福慈处等领导应邀出席。

  本届论坛由中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会、安徽省健康文化旅游产业促进会共同主办。中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会执行秘书长、国家千人计划专家评委牟丽娜主持论坛。论坛期间,与会嘉宾重点围绕医养融合创新模式产业发展、康养产业发展的思考、中医药养老养生、最前沿的大数据支撑、医疗智能制造探索与思考、远程医疗、精准医疗、分级诊疗、线上线下产业链体系发展的探索与思考等多方面、多视角、多维度开展深入研讨。

  中国老龄产业协会副会长、秘书长曾琦在大会致辞中介绍了当前中国的老龄化情况,截至2017年底,中国60岁以上老年人口数量已经达到2.41亿,占总人口的17.3%,2025年将突破3亿,2033年突破4亿,两年之后,65岁以上老年人口占比将超过21%,我国进入超老龄社会。自此,我国成为世界上人口老龄化程度最严重的国家之一。与人口老龄化相伴随的,还有高龄化、空巢化比例提高,失智、失能人群规模增加,养老服务供需缺口不断扩大,医疗健康服务需求急剧膨胀。

  曾琦表示,人口老龄化向经济社会发展提出了挑战,也为产业转型升级和新的消费市场培育带来了机遇。有专家运用系统动力学模型,对我国老龄产业市场规模进行动态模拟和预测,如果将2012年老龄产业市场需求规模的初始值设定为1万亿元,到2020年将增长至近3.1万亿元,8年间增长了2倍多。在健康产业方面,有专家预测,依据《“健康中国2030”规划纲要》设定的目标,如果到2030年,人均预期寿命由目前的76.34岁增长到79岁,居民健康素养水平由2015年的10%增长到30%,重大慢性病过早死亡率下降30%,健康服务业总规模将达到16万亿元。

  近年来,国家出台的与医疗健康及养老产业密切相关的政策法规就有68部之多。其他涉及养老、医疗、健康的政策性文件,近5年来陆续出台了300多部,相关产业的政策支持体系正在逐步形成,政策红利正在持续释放。“在医疗健康和养老产业市场培育过程中,虽筚路蓝缕,但前景可期。”曾琦说。

  全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶在论坛期间作《健康老龄化与健康养老产业》主旨演讲,他介绍了中国老龄化的发展进程以及健康老龄化的形势。他表示,当前中国整体健康素养水平不容乐观,特别是农村老年人更缺乏健康理念、知识和技能。慢性病患病率高,失能老年人口规模庞大,医疗和服务需求迅速增加。

  吴玉韶认为,健康养老是老龄化社会老年人全生命历程、全生活领域的“刚需”,健康养老产业是战略性新兴产业,是新希望产业,是一片巨大而待开发的“蓝海”。

  论坛期间,中华中医药学会副会长李俊德作《中医药在大健康医养结合如何发挥最大作用》主题演讲;程永红作《国际医疗健康与养老结合服务标准体系思考》主题演讲;分子遗传学硕士张秀梅作《医养行业发展趋势与大数据在医养方面的应用》主旨演讲;中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会专家委员李寿霖作《移动医疗在养老与慢病管理康复中的应用》主题演讲;中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会专家委员陶贵周作《积极应对人口老龄化,全力推进医养结合》主题演讲;陆军军医大学第三附属医院(野战外科研究所)教授吴宝明作《心血管移动医疗健康服务在养老领域中的应用》主题演讲;中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会专家副主任委员郭启煜作《糖尿病防控的困境与救赎》主题演讲;中国老龄产业协会副会长牟坤作《康养产业发展规划思路》主题演讲;安徽省现代健康养老研究中心主任曹盈作《我国医养结合中几种养老模式的探索与思考》主题演讲;中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会副主任段萱作《医养结合为老服务的创新与实践》主题演讲;中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会副主任李凯作《社区服务与居家养老》主题演讲;北京中西医结合学会信息化专业委员会秘书长贺勇作《北京中医药健康养老示范工程经验分享》主题演讲。

  为更好地贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,促进我国医养融合规范化健康发展。经商务部批准研制《医养融合型社区和居家养老服务规范》行业标准计划也在论坛期间宣布启动,作为此行业标准主发起牵头制定单位的中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员会,将在自身职能范围之内,认真地做好标准编制的各项工作,为我国医养融合事业的发展做出贡献。


 中国老龄产业协会迁址公告
 中国老龄产业协会居家与社区养老服务委员…
 首届中国医疗健康及养老产业发展论坛举行
 中国老龄产业协会关于任免金融涉老服务发…
 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医养结合与健康管理委员…
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 
 
 应对老龄化出奇招:日本将打造“终身不退…
 智利一养老院失火造成10人遇难
 俄罗斯国家养老基金计划使用区块链管理劳…
 普京让步难平民怨 俄罗斯多地抗议延迟退…
 日本企业研发新型无人机应对农民老龄化问…
 韩65岁以上人口占比14.2% 已进入…
 面临严重老龄化与人口萎缩难题 欧洲应加…
 日本面临如何拓展老年群体消费空间的课题
 
 
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心