用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 地方动态 --> 阅读

河北省推进京津冀养老服务业协同发展研讨会召开

 来源:河北省老龄产业协会 发布日期:2016-04-12


1月18日至19日,河北省推进京津冀养老服务业协同发展研讨会在廊坊三河市召开,省民政厅领导、省老龄办领导、 各市(含定州、辛集市)民政局长、社会福利和社会事务处(科)长,24个环京津县(市、区)、有关县(市、区)民政局长和部分民营养老机构的代表出席会议。我协会常务副会长庞文剑、副会长张兴祥、秘书长田晶丽、监事会副主席秘琰等特邀参加了会议。

会议重点对编制民政事业发展“十三五”规划做出部署,对推进“十三五”期间京津冀养老服务业协同发展工作进行专题研讨。会议邀请了国家民政部社会福利和慈善事业促进司老年福利处处长张晓峰、国家财政部政府和社会资本合作中心处长谢飞,分别就“十三五”时期国家对养老服务业发展的总体要求、有关支持政策及政府和社会资本合作模式等进行了深入浅出的讲解。会议由许祯科副厅长主持,王云巡视员部署了我省民政事业发展“十三五”规划编制有关工作,赵风楼厅长出席会议并讲话。

赵风楼指出,面对日益严峻的人口老龄化形势,从中央到地方、从政府到社会,各方面高度关注。积极应对人口老龄化上升为国家行动,养老服务和养老产业成为新的经济增长点,京津冀协同发展、环渤海地区合作发展、“一带一路”建设、中央实施创新驱动战略等一系列重大改革,为我们完善养老服务业相关法律法规、体制机制、政策制度、加快养老服务业发展等带来了历史性的重大机遇。

就如何抓住京津冀协同发展机遇,大力推进我省养老服务业发展,赵风楼要求,一是认真编制民政事业发展“十三五”规划,搞好规划,谋好项目,用项目支撑规划。二是加快推进环京津医养结合型养老示范基地建设。“十三五”期间,每个设区市和环京津县(市),都要建设至少1所有一定规模、设施完备、功能齐全、基本满足三地养老服务需求的医养结合型示范养老基地或养老服务设施,打造北京异地养老首选地和京津冀养老服务产业聚集地。同时鼓励各地发挥优势,打造一批具有当地特色的养老服务机构和养老社区。三是鼓励支持各类市场主体、社会主体参与养老服务业发展。既要利用公办养老机构的设施优势,又要发挥民营企业的经营服务优势。积极推进公建(办)民营,对公办养老机构尤其是新建的公办养老机构,提倡以总体承包、分部承包、委托运营、合资合作等方式,转给社会组织、企业或有能力的个人运营;实施民办公助,对非营利性民办养老机构提供集中养老、居家养老和社区养老服务的,实行“以奖代补”;支持多种形式发展,加强对“养老地产”、“候鸟式异地养老”、“以房养老”、“土地养老”等方式的研究探索,推进养老事业与养老产业良性互动,以事业促产业,以产业带事业。四是破解融资瓶颈,吸引战略投资者。积极争取国开行等政策性银行贷款额度,建立养老服务业发展融资平台,拓宽融资渠道。鼓励民间资本参与机构养老服务,支持采取股份制、股份合作制、PPP等多种模式建设或发展养老机构。鼓励通过政府购买服务的方式,支持民办养老机构接收城乡特困人员或政府承担照料责任的其他老年人。各级要将福彩公益金50%以上的资金用于支持发展养老服务业,并随老年人口的增加逐步提高投入比例。其中,支持民办养老服务业发展的比例不得低于30%。鼓励民间资本参与居家和社区养老服务,为有需求的老年人提供集中就餐、托养、助浴、健康、休闲和上门照护等服务。五是加大养老机构建设和运营奖补力度。在2015年省级养老机构一次性建设补贴标准由1500元提高到4000元,运营补贴由每人每月50元提高到100元的基础上,进一步加大养老机构发展的支持力度。加快推进养老机构责任保险工作进程,积极引导养老机构参保投保,化解运营风险。推进政府购买养老服务工作。六是鼓励品牌化经营,提高服务水平。积极发挥政府推动、市场主导和社会参与的多主体作用,鼓励养老产业走跨区域的品牌化、连锁化发展道路,聚力打造养老服务新模式、新业态。积极培育专业化机构和团队,引导养老机构向连锁化方向发展,扩大规模效应、降低运营成本、提高管理服务水平。引进经验丰富、品牌好的国内外养老机构以输出管理团队、开展服务指导、特许其他养老机构加盟挂牌等方式,按照统一品牌、统一标识、统一服务标准、统一运营管理的方式进行经营。

会议期间,与会人员先后到燕达医院与燕达健康养护中心、大厂县福康老年公寓、香河爱晚国家养老示范基地和三河市五福托老院等四个各具特色、多种所有制形式的养老机构进行了实地参观学习。


 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心