用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 地方动态 --> 阅读

广东省老龄产业协会“助老扶贫”工作座谈会在广州召开

 来源:广东省老龄产业协会 发布日期:2016-04-12


   3月29日,广东省老龄产业协会“助老扶贫”工作座谈会在广州召开。座谈会邀请佛冈民政局黄恒如局长、陈雁彪副局长以及局机关和有关乡镇民政干部参加。大家就协会提出的、把留守老人关爱服务和扶贫济困相结合,实现留守老人关爱服务和精准脱贫双赢的“助老扶贫”设想,展开了认真的讨论。
   座谈会上,高党生会长首先介绍了留守老人关爱服务和精准扶贫二者结合,实现双赢的工作思路。他说,“助老扶贫”就是筹集社会资金,雇请农村贫困家庭劳动力,就近照顾(护理)失能的老年人。开展“助老扶贫”工作,一方面让贫困家庭可以通过自己力所能及的劳动获得报酬而脱贫,另一方面让农村失能老年人的日常生活能够得到有效照顾,实现关爱留守老人和精准脱贫的双赢,一举多得。
   在谈到“助老扶贫”工作目的意义时,高会长认为,开展“助老扶贫”工作,首先,是贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神的重要举措。健全留守儿童、妇女、老人关爱服务体系和实现精准扶贫,精准脱贫是党中央提出的改善民生,全面建设小康社会的重要内容。落实党中央的战略部署既是各级政府的责任,也是社会组织应尽的义务。其次,“助老扶贫”有利于调动贫困家庭积极性,发挥贫困人口的主观能动性,体现他们的人生价值。第三,“助老扶贫”可以在农村提供就业岗位,为有一定劳动能力、但又无法外出打工的贫困家庭提供就近就业的机会,帮助他们摆脱贫困;第四,“助老扶贫”有助于密切邻里关系,促进社会和谐进步。第五,“助老扶贫”可以产生良好的经济效益和社会效益,前景可观。
   “助老扶贫”工作思路一提出,就得到省民政厅领导的充分肯定与支持。
   在谈到如何开展“助老扶贫”工作时,高会长说,前两年,省老龄产业协会在佛冈开展的探索留守老人关爱服务体系建设路径的试点已取得初步成效,巩固扩大取得的成果,并在此基础上,把留守老人关爱服务与扶贫济困结合起来,实现爱老与扶贫双赢,是“十三五”期间需要我们去研究探索的重大课题。
   省老龄产业协会今年计划筹集100-150万元资金,在佛冈县2-3个乡镇开展试点。每护理一名失能老年人每年给予10000元劳动报酬。贫困家庭如果通过自己的劳动每年获得10000元的收入,贫困就基本解决了。虽然这种方法不适用所有贫困对象,但至少可以解决相当一部分贫困家庭脱贫。
   在谈到下一步工作时,高会长提出,一要统一思想认识。不能单一地把“助老扶贫”看成是社会组织或者是企业老板做好事,而是通过“助老扶贫”试点,摸索留守老人关爱服务体系建设与精准扶贫二者相结合的经验做法,只有思想认识统一了,才能齐心协力,认真做好“助老扶贫”的各项工作并取得经验。二要搞好调查摸底。到底有多少失能老人需要照顾,有多少贫困家庭能够承担起照顾失能老人的任务,需要通过调查摸底取得数据,制定方案,不能草率从事。三要制定标准。失能老人的确定需要有标准;雇请什么样的人(服务员)来照顾失能老人也要有标准;同时,照顾失能老人的工作内容、工作流程也要规范,有据可依。四要建立机制,规范运作。“助老扶贫”工作要以县镇民政部门为主导,充分发挥基层社会组织(老年协会)的积极参与作用。具体由那个部门组织实施,那个部门监督检查?确定留守老人和雇请服务人员需要那些流程等,都是需要研究的问题。五要不断总结宣传,摸索经验,宣传推广,争取社会广泛支持。
   佛冈县民政局领导就“助老扶贫”工作发表了很好的意见。他们认为“助老扶贫”工作顺应当前形势,符合农村实际,是一个很好的创新。“助老扶贫”既能有效解决失能留守老人照顾问题,又能有效解决一部分贫困人口的脱贫问题,同时还能调动农村贫困人口的能动性,为社会做贡献,体现他们的价值,一举多得。同时,开展“助老扶贫”为基层民政工作赋予了新的内容,对提升基层民政的地位作用,加强基层社会建设具有积极意义。作为基层民政部门将积极支持配合做好相关工作,争取取得良好试点效果,希望“助老扶贫”工作早日启动。
   省老龄产业协会副会长兼秘书长陆志勇参加座谈会并发表了很好的意见。

 关于沈奕任职的通知
 中国老龄产业协会医疗健康委员会简介
 第四届中国国际老龄产业博览会荣耀启航
 第四届中国国际老龄产业博览会日本推介会…
 第三届中国国际老龄产业博览会于广州闭幕
 声明
 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会…
 全国老龄办召开办管新闻出版单位学习贯彻…
 
 
 日本老龄化社会:老人自愿入狱
 为应对人口老龄化,加拿大计划3年内吸纳…
 “不规则就业”引西班牙养老金危机
 10万日本人被漏发养老金 引发日本社会…
 老龄化严重 日本90岁以上人口首次突破…
 韩国步入“老龄社会” 65岁以上人口占…
 老龄化加剧 日本拟将公务员退休年龄推迟…
 拉美人口老龄化速度 智利排第一
 
 
  职工基本养老保险政策问答
  居家养老服务法制化三举措提效增速
  民政部发布115项条款供养老机构自查整…
  民政部发布《通知》 养老服务改革试点正…
  湖北修订《老年人权益保护法》实施办法 …
  坚决贯彻落实全面深化改革决策部署全面放…
  关于加快推进养老服务业放管服改革的通知
  民政部办公厅关于印发《2017年中央财…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
盛世阳光老年服务网
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心