用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 地方动态 --> 阅读

广东省老龄产业协会2014年工作完成情况

 来源:广东省老龄产业协会 发布日期:2015-02-25


   2014年,是广东省老龄产业协会工作取得前所未有成效的一年。自4月协会换届以来,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,团结务实,大胆创新、培育、促进我省老龄产业有序发展。“留守老人关爱服务工程”顺利推进,协会在产业发展中的作用有效发挥,自身建设明显加强,各项工作均取得了好成绩。
   
一、“留守老人关爱服务工程”试点工作全面展开,效果良好
   为贯彻落实十八届三中全会决议精神,今年四月,广东省老龄产业协会举行“留守老人关爱服务工程”启动仪式,8家企事业单位认捐500余万元。试点工作分别于今年4月和9月,先后在清远市连南瑶族自治县和佛冈县全面展开,且取得良好效果。
   (一)连南县南岗中心学校“家和学生公寓”项目建设已完成基础施工。为解决连南瑶族自治县南岗中心学校学生宿舍严重不足的困难,由广州家和企业集团有限公司捐资143万元,新建一栋四层1200平方米的“家和学生公寓”;学校组织志愿者服务小组,为村里的留守老人开展关爱服务活动。“助学扶老关爱服务行动启动仪式”和“家和学生公寓”奠基仪式于今年四月在连南南岗中心学校举行,目前学生公寓建设已完成基础工程,进入地面施工阶段。
   (二)“留守老人关爱服务工程”试点工作已于今年九月全面启动。协会在认真调查研究、反复协商论证的基础上,投入90万元在佛冈县开展留守老人关爱服务工程试点。一是资助龙山镇50万元,雇请35名村民担任巡查走访联络员,为682名留守老人开展巡查走访关爱服务行动。每个自然村雇请2-3名联络员,每个联络员负责巡查走访20名左右留守老人。正常情况下每2-3天巡查走访一次,重病老人则每天走访一次。二是资助石角镇30万元,雇请25名护理服务员,为25名生活自理困难的留守老人开展为期一年的一对一的上门护理关爱服务。三是资助迳头镇中心小学和大陂中学10万元,和佛冈县关工委一起,开展助学扶老关爱服务行动。为150名家庭经济困难的学生解决在校生活费,帮助其完成学业;学校则动员全校师生组成16个志愿者服务小组,为村里的130余名生活自理困难的留守老人开展为期一个学年的关爱服务活动。
   (三)“夕阳红健康之旅”品牌作用进一步发挥。协会“夕阳红健康之旅”俱乐部与老人报等新闻媒体联合推动老年旅游市场发展,以朝鲜专列之旅、俄罗斯专列之旅、金秋台湾之旅等多条老年旅游线路打造协会“夕阳红健康之旅”的品牌,得到全省广大老年人青睐。今年有3.5万老年人参加“夕阳红健康之旅”赴朝鲜、俄罗斯、台湾等国(境)内外旅游。
   二、协会在产业发展中的作用得到发挥,社会影响力不断扩大
   一是积极组织协会成员单位参加首届老博会,展示广东老龄产业取得的成果。今年10月9日-11日,首届中国国际老龄产业博览会在广州保利国际展览中心举行。协会抓住机会,积极组团参加本届博览会。为调动会员单位参展积极性,由协会统一出资租用近100平方米展位提供给副会长单位免费使用。博览会上,“留守老人关爱服务工程”和中民长者公寓建设投资有限公司投资建设的韶关、深圳两个长者公寓,先进的设计理念、灵活的经营模式、良好的服务质量受到参观者的广泛关注和好评。  
   二是应邀参加专家座谈会,为省政府出台相关文件建言献策。今年六月和八月应省发改委、民政厅邀请,协会先后参加了《广东省促进健康服务业发展行动计划》和《省政府关于加快发展养老服务业的实施意见》修改座谈会。就两份文件相关内容提出了修改建议。
   三是应邀在中荷养老产业交流会上作主旨演讲受到广泛关注。老博会期间,应荷兰领事馆邀请,参加了该馆组织的中荷养老产业交流会,介绍广东养老产业发展情况。对广东养老产业,特别是养老服务业发展起到了很好的宣传引导作用,受到广泛关注。
   四是成功协办万名老人登白云山活动。重阳节期间,由广东省老龄产业协会、广东省老年文化协会协办的首届“省老年基金杯”万名老人登白云山活动,于10月28日上午举行。来自省直属机关、企事业单位、中央驻穗单位、各大专院校的离退休干部、职工及部分社区的近万名老年人共同游览白云山。活动当日,不仅开展了老年人健身登山活动,主办单位还为老年人举办了内容丰富多彩的游园活动,来自社会各界的多支老年文艺团体在明珠楼桃花涧广场为广大老年朋友献上了一台精彩的文艺节目。
   五是应邀参加珠海首届中老年人广场舞大赛,支持协会理事单位从事老年公益活动。珠海市首届中老年广场舞大赛共组织了全市73支队伍、1639名中老年人参加,具有广泛的代表性和积极推动作用。广东省老龄产业协会副会长、珠海市华美达国际旅行社梁水强总经理对大赛提供了必要的支持。
   六是和其他社会组织共同在深圳成功举办广东首届孝文化论坛。11月16日,由深圳中民长者投资管理有限公司独家赞助的“广东省首届孝文化高峰论坛暨全国首届孝文化书法展”在深圳坪山新区举行。来自北京、山东、江西、湖北、广东等省市的十多位孝文化研究专家、教授以及孝文化的传播实践者100多人集聚一堂,畅谈孝文化的研究成果。论坛会上宣读、交流了15篇高质量的孝文化研究论文和学习心得。这次孝文化高峰论坛和书法展对推动孝文化的研究、宣传和推广,促进中国优秀传统文化的传承,对树立和践行社会主义核心价值观,加强全社会思想道德和精神文明建设,具有积极推动作用。
   三、协会内部管理规范有序,自身建设明显加强
   一是党支部建设明显加强。协会改选了党支部,设专职书记。组织党员认真学习贯彻十八届三、四中全会精神和中组部关于规范退休干部在社会组织兼职问题的通知精神,严格做到7个不准。党员政治教育坚持按计划落实。
   二是完善制度,内部管理规范有序。完善了人员管理、财务管理等各项规章制度,并严格执行。理清了协会账目,还清了外债。经费管理做到出入有据,日清月结。对社会爱心人士捐赠“留守老人关爱服务工程”的资金,都严格按照捐赠法规和捐赠人的意愿,做到专款专用,公开、透明,经得起审查。
   三是协会新版网站上线运行影响力不断扩大。协会官方网站(www.gdsia.org)经协会全体同志及网络公司精心设计制作,已完成升级改版,改版后的网站充分体现了省老龄产业协会为政府服务、为老龄产业服务、为会员企业服务、为老龄社会服务的理念,结构更加清晰,内容更加丰富。老龄产业协会利用网站平台,为会员单位和广大老年朋友提供更优质的在线服务。
   协会工作之所以取得好的成绩,是省委政府老领导和广大老年朋友关心支持的结果;是省民政厅、老龄办、社会组织管理局有力领导和指导的结果;是广州家和企业集团有限公司鼎力扶持的结果;是协会全体成员单位共同努力的结果。我们将认真总结,发扬成绩,克服不足,努力把协会今后的工作做得更好。

                                                                            广东省老龄产业协会
                                                                           2014年12月28日


 中国老龄产业协会会员单位名单
 中国老龄产业协会备案媒体
 国家与地方协会务实合作 推动涉老领域…
 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 中国老龄产业协会标准化工作研讨会在京召…
 中国老龄产业协会标准化与评价委员会
 中国老龄产业协会关于高鑫丽、华子昂任职…
 
 
 老龄化严重 日本政府综合施策建设健康社…
 人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享…
 应对老龄化问题 新加坡延长国民退休年龄
 人口老龄化孕育新商机 英国健身房盯上老…
 欧洲当局阻止养老基金的抵押贷款
 意大利新养老金法令实施 五种方法提前拿…
 英国女性新养老模式:单身闺蜜共居养老
 欧洲如何跨国养老?法国有这些规定
 
 
  内蒙古自治区扶持养老服务业发展主要优惠…
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心