用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 地方动态 --> 阅读

河南老投:扛鼎社会责任 破解老龄化难题

 来源:央视网 发布日期:2014-07-15


  近年来,政府积极鼓励社会力量参与老龄产业体系建设,并提出了一系列优惠的扶持政策;源于对社会趋势和社会问题的深刻洞察,也基于对产业发展困境的应对,河南省老龄产业协会发起创办了河南老投(全称:河南省老龄产业投资有限公司)。“为老人创造幸福,为中华传承和谐,为产业谋求发展,为中原创造传奇”这是河南老投的社会责任和发展使命,也是成立的初衷。作为河南养老难题破解的先行者,河南老投的成立意义重大。

  自1999年,中国步入人口老龄化社会以来,人口老龄化加速,并呈现出老年人口基数迅速上升的趋势,到2050年占比将超过30%,这意味着每3个人中就有1个老人。总体来看,我国老龄产业市场需求空间非常巨大。

  纵观河南省老龄产业发展现状,其发展面临着严峻的挑战,突出表现为以下几个方面:如资金来源渠道少、资金投入不足,发展资金筹措比较困难,老龄企业多数处于盈利能力弱、盈利模块单一、社会效益跟不上、整个产业尚未形成规模和完整产业链条等问题。如何破解人口老龄化带来的一系列发展难题、养老难题已然成为整个社会面临的重大挑战。作为中国老龄产业二次成长的发起者、参与者和探索者,也作为河南老龄产业发展希望的寄托者,河南老投的经营模式和理念是否适合市场发展和社会需求,这将对河南整个老龄产业的发展产生巨大的影响。

  基于对中国老龄产业的综合探索和全面规划,河南老投提出了“全产业链”模式的经营观点,其特点在于能够有效地形成中原老龄产业集群效应以及集群之间的互动效应。从产业发展的高度上,老投从整合社会、行业资源,打造老龄产业资源流通平台为基础,跨界互补式操作、同界联合运作,搭建企业联盟这个优势平台,实现企业联动、以商促工的目的,进而带动整个老龄产业链上下游的发展,从而实现老龄产业的可持续发展。这一模式的成熟,不仅可以将大量潜在需求转变为现实需求,也有助于挖掘和拓展产业发展的空间,带来整个老龄产业的规模效应和协同效应,促进了产业的外围开拓和产业领域内的深挖发展。

  河南老龄产业企业存在经营链条分散,服务与产品种类单一,资源和资金缺乏等问题。因此,打造能够全面服务于中国老龄产业链的资源平台就显得分外迫切;从企业发展角度上,河南老投首次提出的“企业联盟“概念,是河南老投专门针对老龄产业的发展特点而量身定做,企业联盟分为两个层次:首先,是成立老龄产业联盟集团,建立联盟的核心企业机制;其次是上百家企业组成的联盟会员联合体,属于产业联盟的外围企业,通过这两层结构,将全省碎片化的老龄产业链条整合为一个大的联合体(集团),这个联合体不仅将带动全省老龄产业机构的发展,实现合作共赢,也将最大程度促进河南老龄产业社会化、市场化和产业化并行的进程。

  心在此,爱在此,没有对老年人的这份关爱之情,任何老龄企业难以做好所有的运营工作,更难以在这个行业里实现持续发展和高度发展,这是河南老投在成立之初,针对社会责任的承担提出的发展观点。

  河南老投如何扛鼎社会责任,如何不负重托实现河南老龄产业发展的高度,这对于河南老龄产业发展的开创者——河南老投,无疑是责任重大。河南老投为此也确立了中长期的发展战略目标:2015年底,组建河南省老龄产业投资集团和河南省老龄产业联盟集团,将形成一个实体企业与资本运作集团有机结合、相互呼应、协同发展的大格局。届时,老投资产总规模将达几十亿,经营模块将覆盖全省,真正形成中原地区乃至全国老龄产业的开创领袖。作为河南省老龄产业发展的开拓者和代表者,为河南的老年人服务,为河南的老龄产业服务,无疑也将成为老投在社会服务和市场发展中的代名词。


 中国老龄产业协会会员单位名单
 中国老龄产业协会备案媒体
 国家与地方协会务实合作 推动涉老领域…
 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 中国老龄产业协会标准化工作研讨会在京召…
 中国老龄产业协会标准化与评价委员会
 中国老龄产业协会关于高鑫丽、华子昂任职…
 
 
 老龄化严重 日本政府综合施策建设健康社…
 人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享…
 应对老龄化问题 新加坡延长国民退休年龄
 人口老龄化孕育新商机 英国健身房盯上老…
 欧洲当局阻止养老基金的抵押贷款
 意大利新养老金法令实施 五种方法提前拿…
 英国女性新养老模式:单身闺蜜共居养老
 欧洲如何跨国养老?法国有这些规定
 
 
  内蒙古自治区扶持养老服务业发展主要优惠…
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心