用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

直面人口老龄化挑战 探索养老服务产业市场化发展模式
——写在甘肃省养老服务产业发展基金成立之际
作者:董文俊 李福祥 来源:每日甘肃网 发布日期:2015-08-24


甘肃省养老服务产业发展基金在省财政厅、省商务厅的直接领导和大力支持下,在华龙证券股份有限公司及兰州市城市发展投资有限公司、甘肃省保障性安居工程建设投资有限公司、天水市城市建设投资(集团)有限公司等单位的共同努力下,经过一年的筹备于近日正式成立。

背景:直面人口老龄化之挑战

1999年我国步入人口老龄化社会。预计到2020年,我国老年人口总量将达到2.43亿,占总人口比例达到18%;到2027年,65岁及其以上老年人口占总人口比例将上升至14%,我国将进入“老年型社会”;到2030年,中国老年人口总量将达到4.3亿,人口老龄化不断加速。我省作为西部欠发达省份,已进入人口老龄化快速发展阶段。预计到2020年我省老年人口将突破424万,占人口总数的比例将达到15.7%。

人口老龄化的加速,导致劳动年龄人口下降,人口抚养比上升,人口红利消失。同时也使政府在养老金、医疗保障以及养老服务等方面的刚性支出上升,从而造成老龄化成本飙升,政府财政负担加重,对民生福利和社会经济发展等多个领域将产生不利影响。人口老龄化使我国经济社会的发展面临严峻挑战。与此同时,我国长期以来形成的“大政府、小社会”的养老供给模式,日益暴露出区域发展不平衡、经营效率差和专业人员短缺等制度缺陷,既难以维持社会福利的原有供给水平,也无法满足日益增长的养老需要,养老制度的改革势在必行。改革的出路在于走市场化、产业化的发展道路。

在人口老龄化使我国经济社会面临严峻挑战之际,在养老制度改革启动之时,我国政府敢于直面养老服务困局与挑战,高度重视并支持养老服务产业的发展。2006年2月9日,全国老龄委办公室等10个部门出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,第一次从发展战略高度对养老服务产业及其有机组成的发展提出了具体要求和规划。2008年1月29日,全国老龄办会同民政部门等出台了《关于全面推进居家养老服务工作的意见》,从国家政策的高度对居家养老做出权威诠释,为居家养老服务的具体实践提供了基本参考标准。党的十七大提出了“老有所依”的战略目标。2011年,国务院主持出台关于我国社会养老服务体系建设的“十二五”规划,全国各地纷纷加快制定养老服务体系建设的具体方案。2013年8月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究确定深化改革、加快发展养老服务业的任务措施。党的“十八大”报告提出了“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务业和产业”的战略方针和目标任务。2013年9月国务院颁布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号),提出了发展我国养老服务业的目标、任务和政策措施。到2020年,要全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。2014年8月,为落实党中央、国务院关于加快发展养老服务业的有关要求,财政部、商务部下发了《关于开展以市场化方式发展养老服务业试点的通知》(财办建〔2014〕48号),确定甘肃省为8个试点省份之一。甘肃省高度重视以市场化方式发展养老服务产业试点工作,2014年省政府第60次常务会议通过了《甘肃省养老服务产业发展基金试点工作实施方案》,正式开始组建我省养老服务产业发展基金。

使命:肩负我省养老服务产业发展之重任

甘肃省养老服务产业发展基金总规模为30亿元人民币,由中央财政专项资金、甘肃省财政配套资金及华龙证券、兰州市城市发展投资有限公司等社会资本与民间资本共同组成,由甘肃华龙养老服务产业发展基金管理有限公司担任管理人。

基金投资运营的总体目标是遵循产业基金运营管理的一般规律,正确把握养老服务产业基金的特殊性,从甘肃养老服务产业的实情出发,建立切合实际的基金运营目标与盈利模式,在推动甘肃养老服务业发展和产业集群形成与升级的前提下实现基金出资人收益最大化。

基金投资运作坚持以面向基层大众的养老服务产业为主要方向,以医养融合为养老产业发展主体模式,以整合现有养老资源为阶段性战略选择,以专业人才培养、培育为行业保障,以资本市场为纽带和基金退出主渠道,以部分基础较好的城市为先行试点区域,全力打造综合性机构养老示范基地、居家养老服务、养老康复护理服务、养老金融服务、养老用品、养老休闲娱乐等产业链,培育各产业链的龙头企业、核心企业和重点企业,重点投资建设适合大众需要的养老服务体系,培育养老服务企业的品牌效应和市场竞争能力,推动养老服务与家政、医疗等产业的融合发展,形成较为完整的产业链和产业集群。在此基础上组建甘肃省养老产业集团,实现养老产业集团核心企业上市或养老产业集团整体上市,促使甘肃养老产业成为重要产业。

基金的投资运作战略分三个阶段。第一阶段:用三年时间(2015—2018年),以兰州、天水等经济相对发达、收入水平较高、自然环境良好的地区为先行地区,投资打造以医养融合为基本模式、涵盖养老服务各产业链的龙头企业和核心企业,逐步形成养老产业集群。第二阶段:用两年时间(2019—2020年),在甘肃主要市县选择设立以重点行业龙头企业、重点企业为核心的养老服务连锁经营企业,实现养老服务产业向市县的延伸,完善产业链条。同时,通过资本纽带和并购等资本运营方式,组建甘肃省养老产业集团。第三阶段:用三年时间(2021—2023年),实现养老产业集团公司核心企业上市、挂牌或养老产业集团整体上市,打造国内规模化、规范化、专业化养老产业集团。

意义:开启以市场化方式发展养老服务产业新征程

甘肃省养老服务产业发展基金的设立是以市场化方式探索养老服务产业发展的有益尝试,标志着我省以市场化方式发展养老服务产业步入新的征程。基金通过股权投资等方式直接支持养老服务企业,并不断完善养老服务产业链,对培育我省新产业、促进我省养老服务产业发展具有重要意义。同时,基金作为我省首支大型产业基金,其运行对调整经济结构、转变经济发展方式、带动就业、拉动全省经济增长具有不可忽视的作用。此外,我省作为典型的未富先老省份,养老问题关系到全省老年人的福祉以及社会的稳定。基金通过政府引导、市场化投资运营,必将增加我省养老服务产品供给,丰富养老服务产品结构,提升全省老年人的福祉,有利于社会的稳定和进步。




 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
  《民法典》在养老、继承等方面完善了相关…
  
  
  中共中央 国务院关于新时代加快完善社会…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心