用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

养老产业能为“银发时代”带来多少改变?

 来源:新华网 发布日期:2014-10-23


   社区养老、家庭养老、以房养老、候鸟式养老……面对“银发时代”严峻的养老形势,各种养老模式花样迭出,在政府保障公共服务的基础上,民间资本应如何挖掘养老产业巨大的商机,并持续不断注入“活水”,为老年人提供不同层次的养老选择?

  中国式养老呼唤民间资本

  随着独生子女家庭数量上的普及,空巢老人的生活质量已成为不少家庭无法承受之重。

  ——全国老龄办发布北京、深圳、上海、广州等10大城市的老人调查显示,51.1%的被访者为空巢家庭。

  ——民政部数据统计,截至2012年底,全国有各类养老机构4万多家,养老床位390万张,占60岁以上老年人口的1.32%,平均每千名老年人拥有养老床位仅20.6张。

  ——根据全国老龄工作委员会数据,我国已迎来第一个老年人口增长高峰。2013年,我国老年人口总量超过2亿,2033年将超过4亿,平均每年增加1000万老年人口。

  以上数据反映出我国养老产业的巨大需求和发展的紧迫性,而当前的实际情况是,公立养老机构“十年等一床”“多收老人多亏本”、医养长期“脱节”,未富先老的困局该如何破解?

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,养老产业链长,发展养老服务业可以向医疗、康复、健身、文娱、旅游等一系列领域延伸,在提升老年人生活质量的同时,形成新的消费需求并不断扩大,助力中国经济形成消费拉动的增长新模式。引导和鼓励民间投资进入养老服务业,对于弥补政府的‘养老短板’有着不可替代的作用。

  如何让养老产业走得更远?

  中国式养老该走什么样的路?“公办养老机构的重点是保障无收入、无劳动能力、失能半失能等生活困难老年人生活。而民营资本应致力于改善有条件、有能力的老人的晚年生活质量。”山西光彩慈行老年产业集团常务副总裁张全顺说,市场和政府各有分工。

  在距山西省太原市火车站9.1公里的东山孟家井,占地面积1.15万亩的光彩慈行老年产业基地即将开业运营。这里拥有养老硬件设施包括老年公寓、老年病医疗体检中心、养老护理培训学校、温泉养生酒店、养生膳食农家乐、润东农业科技博览园、丰盈度假村等。

  养老产业的广阔前景和巨大需求使得开发商纷纷进入。全国范围内,公开信息披露的养老地产项目已超过百个。但由于目前养老产业仍未找到明晰有效的盈利模式,行业整体盈利能力较弱。专家认为,养老产业长线投资回报低、融资难,资金回笼速度慢。加之缺乏专业运营经验,后期的医疗、护理等服务配套还跟不上,都成为养老产业的一大软肋。

  如何破解这一困境?在张全顺看来,目前诸多养老项目面临的困境就是无法解决持续经营的问题,也就是钱从哪来。“我们的主业是老年产业,但老年产业的产业链长,开发需要周期,市场需要培育,其他休闲娱乐项目,如温泉、餐饮等配套项目盈利模式较成熟,这是我们产业链的延伸,在拓宽资金来源的同时反哺养老项目。”张全顺说。

  中国面临的养老形式复杂,而养老市场不成熟,养老政策虽不断出台,但在地方“落地”的寥寥无几,稍微有优惠政策,地产金融纷纷进驻,打着“养老地产”的幌子卖房子。有的投资商以养老地产的名义拿到地,而其中养老地产的比重却很小。

  “与养老地产的区别是,我们不卖地。”张全顺说,光彩慈行为老年人提供候鸟式分时度假养老,我们希望为社会提供一种成熟的模式,改善老年人的生活质量。预计海南松椿苑项目将在8月开业,其他项目也在紧锣密鼓建设着。”

  数据中心打造智慧养老

  记者采访发现,很多养老项目负责人均表示,养老地产项目在关于适老化的设计建设方面较为成熟,而后期的医疗、护理等服务配套还跟不上,这已成为众多养老地产的一大软肋。

  在光彩慈行老年产业基地中央,记者看到,一栋“数据中心”大楼即将完工。“这个数据中心将存储老年会员所需的各种服务,包括预约、交通提供、入住、营养膳食、健康管理、旅游全程服务、信息推送、数据查询、档案管理、外界平台互联等系统化、工业化、个性化的服务。”张全顺说。

  对于身体状况不太好的老人出行度假,光彩慈行还将配备专业老年护理和医务人员。在这个数据中心,将存储每位老年人的健康档案、家庭信息、个人爱好等资料,随时调取。

  在政府、市场、社会、家庭的多方合力下,我国社会养老保障体系建设已经在不断破题,期待“银发时代”的老人们能够安度晚年、老有所依。


 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
  《民法典》在养老、继承等方面完善了相关…
  
  
  中共中央 国务院关于新时代加快完善社会…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心