用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

政府扶持 形成完善养老系统

 来源:东方今报 发布日期:2014-08-27


  长寿之乡纵然有着得天独厚的自然因素和良好的社会风俗,但是,政府的支持、引导,也是重要的原因。政府为全县百岁老人发放敬老补贴每人每月300元,60周岁以上老人每月发放60元。在封丘,完善的养老系统给老人们提供了最舒心的生活。
  养老床位数 高于全国平均数
  “我在外地也住过养老院,吃个红烧肉10块钱,吃个枣包1块钱,洗澡14块钱,这都得另外掏钱。”提起自己这段“坑爹”的养老经历,朱大爷告诉记者,为了给自己找一个舒适的地方养老,他和家人几年来没少费心。
  在得知自己家门口也有了规范的养老服务中心,他毫不犹豫地让家人把自己接了过来。因为家庭原因,这两年朱大爷一直在养老院生活。
  坐在封丘县居家养老服务中心自己干净的床铺前,朱大爷告诉记者,他已经习惯了这里的生活,闲暇时,几个同在一个屋的老人,聊聊天、打打麻将,吹吹牛,很有小家庭的感觉。朱大爷竖起了大拇指“好,人好,实惠周到。”
  封丘县居家养老服务中心成立于2012年11月份,是封丘县第一家居家养老服务机构。中心内,持证护理人员15人,定期给老人洗脚、洗头、修剪指甲成了老人们向人津津乐道的福利项目。
  截至2013年底,封丘县各类社会福利院、敬老院、养老院、居家养老服务中心、农村幸福大院等共有养老床位2819张。以60岁以上老人为基数,每千名老人拥有养老床位24.33张。在全国平均千人不足22张床位的情况下,经济指标远未达到全国平均水平的封丘,在民生方面的投入与发展,可见一斑。
  乡镇有敬老 村级有养老
  在封丘县老年生活服务中心,负责人李凤菊讲起中心入住的第一位老人时,至今还难过不已。
  老人姓刘,有一个儿子两个女儿。入住时,李凤菊为老人洗脚,洗的时候老人突然哭了起来。老人说:“我已经两年没有洗脚了,我亲闺女都不愿意给我洗”。
  看着哭泣的老人,李凤菊心如刀绞。现在回想起来,她告诉记者,当今的这个社会生活节奏快,很多为人儿女的人忙,抽不出时间陪伴照顾老人,这虽然不是好的现象,但也是社会发展过程中的一个趋势。“谁如果不孝敬老人,在我们这,是被瞧不起的,但有些人也实在是分身乏术,我们也得理解。”所以,在县里和民政局的支持下,李凤菊便一头扎进了养老服务行业。
  “县里特别支持,很多事项都是手把手教。这样,我们就更有信心办好养老服务了。”
  敬老爱老,有传统,有传承,封丘县在近40个乡村建设了养老服务机构、19个乡镇建立了敬老院。在王村乡后方庄村的一个阳光社会养老中心,一个村级的养老机构,就拥有60张养老床位。
  封丘县老年生活服务中心负责人李凤菊边为老人找着她想穿的一条裤子,边对护理员说:“当好一个护理人员,不仅要护理好老人还要懂得老人的心理,不能让老人有被遗弃的感觉,要让他们感觉到在这不是儿女嫌弃他们,而是想给他们更好的生活质量。”
  靠服务立足 规划养老园区
  孔彬是河南师范大学农业发展方向的在读研究生,跟随导师在7月9号来到了封丘,为的是参与完成河南省三区社工(社会工作)人才支持计划。
  “三区”即边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。“三区”人才支持计划是在全国范围内开展实施的人才支持计划,社工人才支持计划是其中的一项重要内容。
  在孔彬到达的第一天,他就被分到了封丘县日间(老人)照料中心。问起他到达之后的第一印象,孔彬告诉记者“他们照料起来非常有耐心,管理很规范。”
  联想到自己,孔彬说,自己农村家里也有着疼爱自己的奶奶,但因为学习和工作原因,也存在着父母和家人比较忙,都不在老人身边,照顾老人不周到的情况。所以,这次能有这个机会深入到封丘的养老机构进行实地学习,一方面对于自己和老人相处的能力是一次提高和学习。另一方面,对于自己即将完成的毕业论文也会有切实的帮助。

   多年来,一直将养老事业纳入政府重要议事日程的封丘,先后出台了多项政策措施,来提高老年人的生活质量。
  借着这次“中国长寿之乡”申请成功,封丘县民政局局长曹存坤告诉东方今报记者“县里准备给我们筹建一个封丘特色养老产业园。目标在周边的地市,包括省会郑州的老人。我们既然有这么好的生态环境和人文历史环境,交通又便利,应该吸引更多的老人来封丘颐养天年。”届时,整个养老产业园将包括特别医疗、养老产品、绿色食品等。园区内不仅有养老机构,还会有养老产业区和旅游休闲项目区。形成真正的养老产业集聚效应。

 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
  《民法典》在养老、继承等方面完善了相关…
  
  
  中共中央 国务院关于新时代加快完善社会…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心