用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

我国养老产业形成四大产业聚集区

 来源:中国经营网 发布日期:2014-08-25


目前,我国的养老产业初步形成四大产业聚集区域,分别是环渤海地区、长三角地区、珠三角地区以及西南地区。这种分布格局与经济水平有紧密的联系,东部沿海省份经济水平高,社会老龄化程度深,养老产业的发展也领先一步;环渤海地区是我国养老产业政策的策源地,政策影响大、落实快,医疗条件也较好,同时还是老年用品生产企业的集聚地;长三角地区是我国经济基础条件最好的区域,外商投资吸引力强,养老国际合作项目较多;珠三角地区是我国老年医疗器械、康复器具与保健药品的生产基地,产业集聚程度高;西南地区是我国老年旅游的主要目的地,旅游资源丰富,环境宜人,生活成本低,同时在老年医疗药品上较具特色。

环渤海:我国养老产业政策的策源地

包括北京、天津、辽宁、河北和山东等省市在内的环渤海地区,是我国养老产业政策的策源地,同时也是老年用品生产企业的聚集地。北京、天津为政策和研发中心,辽宁、山东为老年用品生产基地。

北京是政治中心,养老制度建设领先全国,人才汇聚科研创新能力强、医疗设备先进资源丰富,未来拟依托中关村国家自主创新示范区和亦庄经济技术开发区,建立养老服务产业园区。天津大力开展养老综合体建设,探索养老地产新模式,同时积极鼓励和支持企业研发生产老年用品,尤其高科技、高性能的老年用品,促进老年用品市场发展;大连建立了国内首个老年用品产业园区,集生产、研发、服务为一体,布局老年电动代步车、老年洗浴设备、老年康复仪器等用品的研发与生产,年产值预计可达百亿元;山东省是我国老年用品制造大省,产业颇具规模,在服装、食品、保健品、助行、康复器材等领域,培育了一大批国内知名品牌。

图1环渤海地区养老产业布局图


长三角:我国养老产业国际化合作项目的聚集地

包括上海、江苏、浙江三个省市在内的长三角地区,近年来经济保持着高速发展,社会养老需求大,产业投资环境好,备受外资的青睐,是养老产业国际化合作项目的聚集地,区域内形成了以上海为中心,江苏、浙江为两翼的“环沪养老产业带”。

上海着力开展“四个中心”与新型国际化大都市建设,成为外资养老项目最密集的地区,至少有6家外资养老公司入驻;江苏省的医疗条件较好,在老年用品的制造研发上也具有引资优势。日本最大的电动护理床企业FRANCE BED公司,销售超过30万台,在华成立了子公司江苏芙兰舒床有限公司。江苏省还建有华龄智能科技产业园,扬中国际生命科学产业园等。浙江省民营经济实力强,外商投资力度大,CSC写意健康咨询公司已入驻杭州,由IDG资本、红杉资本等投资控股的雅达国际投资集团,在乌镇建设国际健康生态休闲产业园,投资总规模或达100亿元。

图2长三角地区养老产业布局图


资料来源:赛迪顾问整理,2014,03

珠三角:我国老年用品和保健品的生产与供应基地

包括广州、深圳、珠海、佛山、中山等九个城市在内的珠三角地区,是我国改革开放的先行区,也是我国老年医疗器械、康复器具的生产基地和老年保健食品原材料的供应基地。

广州市养老产业发展起步早,医疗资源丰富,大型综合医院正在筹备开设老年病专科,广州正在考虑申请国家养老改革试点城市,未来将重点探索“医养结合”养老模式;深圳市地处粤港澳和珠三角地区的中心,由优博集团主办的“中国(深圳)国际养老产业博览会”力图打造成华南养老产业B2B全景展示平台,对整个华南地区都具有强的辐射效应;佛山市拟在南海高新区建立“珠三角德国医疗谷”,引进德国的建设管理模式和制药、医疗技术,打造国内首个集“医、教、研、康、养”于一体的全养老产业链。

图3珠三角地区养老产业布局图


资料来源:赛迪顾问整理,2014,03

西南地区:我国旅游养老的重要目的地和增长极

包括重庆、云南、贵州、四川、西藏五个省市在内的西南地区旅游资源丰富、环境气候宜人。四川省崇孝基地开创性提出“一体化孝老院”的发展新模式,获得了“2012中国养老产业标杆示范单位”、“2012全国游动养老文化产业园”两项大奖;成都市推出我国首个健康产业发展规划,境内建有桂森健康城项目;贵州省提出建设“全国养老与老龄化度假基地”,境内在建的“贵州省老龄休闲度假旅游示范基地”,规划面积15000亩,建设用地2500亩,拟投资58亿元,建成后将是西南地区老龄产业化示范性项目;重庆是目前我国老龄化程度最深的地区之一,境内建有羊鹿山常青国际养生园等项目。重庆合展养老产业发展有限公司利用自有资金对养老行业、旅游业进行投资,建有重庆合展天池老年护养中心;云南省四季如春,全省森林覆盖率超过50%,省政府规划短期内创建3个“老年友好型城市”、10个“老年颐养新村”。

  图4西南地区养老产业布局图


资料来源:赛迪顾问整理,2014,03


 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
  《民法典》在养老、继承等方面完善了相关…
  
  
  中共中央 国务院关于新时代加快完善社会…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心