用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

全球人口老龄化的投资方向

作者:xi-nai 来源:网易博客 发布日期:2010-07-27


   最近国内国外被不同的新闻主导着:国内看到各地的工人纷纷要求加薪;国外则主要还是欧债危机和相关的灭赤措施。表面看两者没啥关系,可是如果从“高处”俯瞰,不难发现某种意义上两件事情的源头都是人口老龄化的结果。

  发达国家比新兴国家“老”得更快,全球未来增长依赖“年轻人”

  世界银行六月调高今明两年的全球经济增长(GDP)预测至3.3%,而新兴国家今明两年经济增长更达6.2%和6%,表明发展中国家将是全球复苏的主要推动力。

  发达国家人口老龄化是欧债危机的源头?

  看看以下的逻辑:当一个国家的工业化和城市化进入末期,由于抚养成本逐渐上涨,使生育期望减低,最终导致生育率下降。当生育率长期处于低位,老年受赡养人口大于青少年受赡养人口,平均人口年龄上升,国家产业竞争力被削弱,同时发达国家长期高消费的习惯难以改变,在民主国家以民生为先和选票至上的背景下,只能增加财政开支以维持较高的福利。

  生产率不能大幅提高,政府财政赤字却不断扩大,最终将导致政府债务危机,可以说是今次欧洲各国债务危机的根本原因。根据欧盟老龄化工作小组的统计数据,希腊作为这次欧债危机的源头,其长者占总人口比率是全欧洲最高,人口老龄化负担达到GDP的15.9%。根据国际社会保障协会(ISSA)的报告,欧洲已于2000年变为成熟型社会,即60岁以上老年人多于15岁以下的青少年。由此看来,金融危机并不是希腊债务危机的根本原因,只是问题的导火线。

  在全球发达国家和地区中,除了美国因其移民政策不断吸引年轻移民,以保持较年轻的人口结构外,日本早在20年前就面临人口老龄化的问题。

  中国人口老龄化也在改变世界,开始从输出“通缩”转为输出“通胀”

  半个月前在中国讨论最热的话题是富士康的“十二跳”事件和其后的大幅加薪。富士康崛起并成为全球制造业的“代工之王”,得力于全球化和外包的国际大潮流,就是利用中国的廉价土地和劳工,以在控制成本上力压对手。但是从2000年开始,内地的工资却不断上升,开始打击这种薄利多销的“世界工厂”模式。富士康是全球最大的代工商,压缩成本的效果无人能及,连它都屈服于工资上涨的大趋势,其他在华工厂则更不敢想象了。

  富士康不是个别事件,民工荒从2003年就开始,且日趋严峻,原因已不只是季节性(如民工春节回家)或外来因素影响,而是中国社会的结构性问题。现在民工荒不再局限于沿海城市,开始向中西部推移。这个“结构性”的问题,指的是中国渐渐失去人口红利。人口老龄化的结果,亦意味着世代更替后,年轻劳动力的总量开始减少。有人说中国人口红利逐渐接近尾声,已迫近“刘易斯拐点”,即过去数十年的工业化过程已把剩余劳动力全部吸纳,要进一步吸纳劳动力,就必须提高工资水平。对于中国是否已到了“刘易斯拐点”,学界众说纷纭,但中国社会科学院人口与劳动经济研究所的报告则证明2004年是个重要的转折点,当年中国农村外出劳动力数量增长率为5年来最低,增长率较上年减少74%。中国劳动年龄人口(15岁到59岁)供给增长率也在2004年首次出现下降,到2011年左右,劳动年龄人口开始不再上升,2021年开始绝对减少。

  人口老龄化的大背景意味着什么?

  因此,中国企业不可能一直依赖低廉劳动力和低成本拓展市场,而必须及早升级产业,提升产品技术含量和附加值,以形成新的企业竞争力。最近中国政府公布了一系列措施,表明了加速经济结构转型的决心,由粗放型生产社会转变成高增值消费型社会,提高最低工资就是朝消费型经济走出的重要一步。物品因工资和需求上升导致供不应求,形成预期物价和产值同时上升,通胀升温不可避免。在“老龄化”和“通胀”的背景下,医药和消费品板块值得重点关注。

 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
  《民法典》在养老、继承等方面完善了相关…
  
  
  中共中央 国务院关于新时代加快完善社会…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心