用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

关于加快发展金乡县养老服务业的思考

作者:耿以锯 来源:金乡县老龄办 发布日期:2010-07-27


      金乡县位于山东省西南部,行政隶属济宁市,面积885km2,总人口63万人。目前金乡的人口老龄化问题相当突出,由此引发的一系列社会问题日益显现,家庭养老受到很大的冲击,养老问题已成为越来越突出的问题。为此,笔者先后到青岛、烟台、邹城、兖州等地针对养老服务业的发展问题进行了专题学习和调研,结合金乡县的具体情况,就如何解决社会养老问题提出自己的一点看法:

    一、金乡县老年人养老的基本状况
    1、老年人口的基本情况。金乡县老年人口绝对量大,增幅逐年加快。2009年底全县60岁以上老年人数为89054人,占总人口的14%80岁以上老年人数为16745人,占总人口的2.64%,而且增长趋势越来越严峻,预计到2020年全县60岁以上老年人口数将占总人口的20%,绝对量应在13万人,而且随着人们生活和医疗水平的提高,80岁以上的长寿老人预计能占总人口的3.2%,绝对数应在20000人左右,而且这些老人大多需要生活照料,给家庭养老带来很大的困难。
    2、未富先老与社会供养矛盾越来越突出。全县老年人口绝对量大幅增加,与日本等发达国家的老龄化比例相差很少,可是全县整体经济社会发展水平远不能适应养老所带来的需求,面临着家庭养不了、社会养不起等重大突出矛盾问题,而且,随着社会不断发展,421家庭的增多,家庭养老的难度会日益增大,必然把养老问题推向社会,这就给社会养老带来了很大的挑战。
    3、养老服务机构少。目前,金乡的养老服务业才刚刚迈步,全县除十三处官办的敬老院外,只有一处民办的老年公寓,可容纳床位不到20人,加上十三处敬老院,共有养老床位1460人,从目前的社会需求情况看,远远不能满足老年人入住的需要,现在,有很多老年人想进老年公寓都进不去,只能排队等候,从目前调查的情况看,向入住敬老院的老年人数不断增加,大部份老年人认为这是以后老年人养老的必然趋势。
    4、从业人员严重不足。目前,金乡县养老服务业的从业人员极少,真正专业从事养老服务业的人数不足百人,这个行业还没有被人们所认识,而且服务人员的业务水平低,没有得到专业的训练,给这些养老服务业的发展带来了很大的困难。
    二、对发展养老服务业的设想
    加快养老服务业发展,必须按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,为此,我们应做到以下几点:
    1、要坚持规划先行,积极搞好城乡养老服务业的规划建设。在城市建设规划中,县城内应规划2处千人以上床位的养老服务机构,在农村社区建设规划中,每个社区都应规划出一定比例的老年人周转房或老年公寓,实行标准化的养老服务,采取灵活的形式,为老年人提供服务,规划部门应高度重视养老服务业的规划,养老服务业的规划应着眼长远、立足当前,规划要考虑老年人不断发展的趋势,要考虑到2020年直至2050年的发展高峰,满足高峰期老年人的需求,使我们的规划科学合理,使养老服务业规划具有前瞻性,还要有实用性。
    2、利用政策,引导养老服务业的发展。党中央、国务院对养老服务业非常重视,在2000年,中共中央国务院关于加强老龄工作的决定中,把发展老年服务业作为一个大问题提出,明确今后企事业单位的退休人员要逐步与原所在单位脱离,由社区组织管理和服务。今年,我市又根据全国和省发展养老服务业的意见制定出台了《济宁市养老服务业建设管理办法》,明确提出了一些具体的优惠政策和管理措施,必将对养老服务业的发展起到一定的推动作用,根据金乡的情况,养老服务业单靠政府投资是不可能的,必须引导社会力量,来兴办这一新兴产业。目前,根据我们所掌握的情况,兴办这方面的产业已成为一些有识之士的愿望,一部分资金愿流向这个产业,全县有几个企业家也愿联合兴办这一利在当代、功在千秋的产业,以后我们应根据有关政策规定,引导他们、鼓励他们向这方面发展。
    3、根据不同需求,兴办各种形式的养老服务业。在现有设施的基础上,兴办不同形式、不同档次的老年福利院、老年护理院、老年公寓、托老所等,为老年人提供生活照料、文化、护理、健身等方面的服务,根据金乡的实际情况,县城内应建设一到两处规模比较宏大、设施较为齐全、服务较为上档次的老年公寓,以适应金乡经济社会发展和老年人的需求,农村各社区都要按照各自的情况及人口比例设计建设老年周转房或老年公寓,最近一段时间,我们先后参观了青岛胶南、李沧区和兖州的城市和社区老年公寓,他们有的档次及服务水平很高,有的在农村社区中规划了老年周转房,既节约了土地,又适合老年人居住,得到了老年人的普遍欢迎。金乡也应根据他们的经验,早谋划、早动手,以适应老年人不断发展的新情况。
    4、大力推动老年从业人员的培训和管理。在金乡,老年服务业还是一项新兴的职业,人们对老年服务业的认识还不足,大多数人对这项工作还没有兴趣,甚至有的认为这项工作比较低下,不愿意从事这项工作,根据现在这会的发展和老年人口的增加,老年服务业已成为一个广阔的就业机会,这项工作要求有一定的职业素养和职业技能,根据了解到的北京、上海、青岛等各地的从业人员情况,他们已把这项工作作为一项培训、学习的重要渠道,甚至有的大学也开设了这门专业,根据老年人急剧发展的情况,这个就业机会很快就会到来,我们积极引导社会青年从事这个行业,并对他们进行必要的业务技能培训,这项产业必将成为我们以后扩大就业机会的重要渠道。
    5、大力发展老年文化、体育、教育服务场所。随着老年人口的不断增加,老年人对文化、体育、教育的服务要求也日益增强,这方面的服务根据国际上的惯例,一般由公共财政所负担,虽然我们现在公共财力非常薄弱,但从现在起就应该考虑这方面的问题,因为这项工作的形式非常严峻,比方说十年前,街上的场地很少看到休闲的老年人,可是今天,街面及各个空闲场地上,老年人活动场所非常匮乏,随处可见挤满的老年人,他们有的自娱自乐,有的搞健身活动、有的打牌、唱戏等,现有的场地已远远不能满足他们的要求,而且,包括基本的厕所、卫生服务都不能跟上,所以我们必须高度重视这项工作,提升整个城市的文明程度。引导老年人走健康向上的强身健体和教育之路,组织他们开展各种形式的文化、教育活动,使其接受新生事物和新的科技理念,达到老有所学、老有所乐、老有所教的目的。
    6、促进老年用品和服务市场的开发,满足老年人及各类养老服务机构的特殊需求。从现在开始,我们要把老年用品和服务市场作为一个产业来研发,既能满足老年人的各种需求,又能扶持一个新兴的产业,跟上发达地区老年产业发展理念,不断开拓服务市场和就业机会。
 中国老龄产业协会会员单位名单
 中国老龄产业协会备案媒体
 国家与地方协会务实合作 推动涉老领域…
 《环球老龄》杂志
 中国老龄产业协会国际合作与投资委员会
 中国老龄产业协会标准化工作研讨会在京召…
 中国老龄产业协会标准化与评价委员会
 中国老龄产业协会关于高鑫丽、华子昂任职…
 
 
 老龄化严重 日本政府综合施策建设健康社…
 人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享…
 应对老龄化问题 新加坡延长国民退休年龄
 人口老龄化孕育新商机 英国健身房盯上老…
 欧洲当局阻止养老基金的抵押贷款
 意大利新养老金法令实施 五种方法提前拿…
 英国女性新养老模式:单身闺蜜共居养老
 欧洲如何跨国养老?法国有这些规定
 
 
  内蒙古自治区扶持养老服务业发展主要优惠…
  中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发…
  民政部关于开展全国性社会团体2018年…
  白皮书:我国老年人的权益保障机制得到逐…
  山东统一全省基本养老保险制度和主要政策
  民政部关于进一步加强和改进社会服务机构…
  民政部 公安部 司法部 财政部 人力资…
  职工基本养老保险政策问答
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码:津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心