用户名:  密码:     忘记密码
  首页 | 协会简介 | 协会动态 | 媒体关注 | 政策法规 | 国际老龄 | 产业前沿 | 老年用品 | 老年文化 | 金融服务 | 人才培训
    会员中心 | 地方动态 | 热点专题 | 老龄新闻 | 专家视野 | 产业研究 | 宜居养生 | 老年旅游 | 科技养老 | 展会信息
 
当前位置 --> 产业研究 --> 阅读

济宁市市中区社会养老服务体系建设的做法与思考

作者:张继华 来源:济宁市市中区老龄办 发布日期:2010-07-27


    济宁市市中区辖6个街道办事处,3各乡镇,285个行政村(居)委会,面积381平方公里,现有人口总数56.84万人,60岁以上的老年人有8万余人,占全区总人口的14.17%,已进入老龄化社会。在8万多老年人中,只有近800位老年人居住在敬老院、老年公寓等养老机构里,其余的大部分是家庭式养老,占到 99%。近年来,区委、区政府高度重视社会养老服务工作,努力构筑社会养老服务体系,积极开展居家养老和社会服务体系建设,取得了较好的成效。
  一、认真开展调查研究,为开展社区居家养老提供可靠依据
  我区是城市中心区,把开展居家养老作为老龄工作的重点。首先深入社区搞好调查研究,通过入户调查和广泛征求老年人意见,90%以上的老年人都喜欢居家养老。其原因主要有两方面:一是受中华民族传统的家庭伦理观念影响,大多数老年人不愿离开自己的家庭和社区,到一个新的环境去养老。居家养老服务采取让老年人在自己家里和社区接受生活照料的服务形式,适应了老年人的生活习惯,满足了老年人的心理需求,有助于他们安度晚年。而住在养老机构中的老人平时难与亲人、熟人见面,且行动外出不自由,心理上易产生孤独感和精神压力。二是随着住房条件改善和人们对生活质量的追求以及工作压力,大多数子女婚后不愿与父母同住,成为城市普遍现象。老年人子女平时忙于工作,难以照顾老人,因此,大多数老年人期望得到社会提供的专业服务,而独居老年人的期望更显得迫切,独居老年人希望得到医疗保健、紧急事故处理、探望等各项社区服务。
目前,我区六个街道都建起了社区服务中心,培育了一大批具有为老专业服务的医护、管理人员。有必要整合现有服务资源,更好地为老年人服务,尤其为社区有特殊困难的老年人提供个性化的养护服务。此外随着社会改革的不断深入,社区也出现了一大批的下岗失业人群,为开展社区居家养老服务提供了人力资源。
  二、开展居家养老服务工作情况
  2004年,我们在4个社区进行了社区居家养老服务试点工作,试点工作的切入点放到照顾散居的孤老和有特殊困难的老人这一层面,为行动不便的老人提供康复护理服务。试点一段时间后,我们及时进行了总结和调整,逐步扩大服务面。2005年,我们召开了全区社区老龄工作会议,总结试点经验,专题安排部署社区老龄工作及社区居家养老服务工作,下发了《进一步做好社区老龄工作的意见》。在推进居家养老服务工作中,我们的主要做法是:
  (一) 建立健全社区为老服务组织制度和基础设施。要求各街道、社区健立社区为老服务机构,健全各项服务制度,明确专人负责,并且上墙公示。加大投入,建设了一大批老年活动室、娱乐室、图书室等设施。在社区为老服务方面,具体建立了以五个服务网络为内容的社区为老服务体系:养老保障网络,为社区提供养老金社会化发放、低保补助金发放、精神慰藉等服务;医疗服务网络,提供社区及家庭医疗服务、开展老年健康教育、建立老年健康档案等服务;生活照料网络,为老年人提供托老、护理、购物、家政服务等一般照料项目和陪护等特殊照料的服务项目;文化教育网络,组织开展老年文化、娱乐、教育、体育健身等活动;权益维护网络,为老年人提供法律咨询、法律援助、司法调解以及维护老年人赡养、财产、婚姻等合法权益的工作。
  (二)组建一支上门服务的专业队伍。居家养老服务是由服务人员具体实施的,服务员除具有家政从业人员的基本知识外,还需有护理老人的专业知识。组建服务队伍的原则,我们紧紧抓住了两条:一是服务员的素质要适应老年人的生活习惯、语言习惯的需要;二是利用劳动再就业方面的优惠政策,解决服务人员工资、福利经费的来源。因此,我们与劳动部门密切配合,挑选一批失业人员,在做好宣传发动工作的基础上,鼓励并要求他们积极投身这一新兴的服务工作。服务人员在具体工作中,从照顾老人的心理特点、方便考核服务员的工作质量出发,实施“五定”服务方式。即定服务员、定服务对象、定服务时间、定服务地点、定服务项目。使服务员成为被服务老年人的生活用品采购员、卫生清洁员、医疗护理员、精神慰藉员,真正让老年人享受“足不出户”的服务,方便他们居家养老。
  (三)加强对特殊老年人的帮扶与救助。对社区所有的三无孤老、60岁以上的独居或仅与残疾子女生活的老人、低收入孤老、优抚孤老等均由民政部门落实了相应的低保救助措施;并安装了“爱心助老一点通”。“爱心助老一点通”救助系统是为了着力解决老年人特别是困难老人在应急方面的服务需求,能够24小时为老人提供服务而专门设立的救助平台。我区先期投入12万多元,与联通公司、嘉诚服务公司合作为有应急服务需求的困难老人陆续配备了“爱心助老一点通”呼叫救助器。截止到目前,为城区77名“三无”老人、70岁以上享受低保的空巢老人安装了“爱心助老一点通”呼叫救助器。百岁老人和95岁以上的老年人享受政府长寿补助金,并每年进行上门健康查体;区老龄办经常与团区委、妇联联合开展助老扶贫活动,青年、妇女志愿者与老年人结成“一助一”帮扶对子,使特困老年人逐步摆脱贫困,生活困难老年人得到有效帮助。在各社区开展了“六百”活动,即社区老年人工作委员会组成人员“串百家门、知百家情、帮百家忙、管百家事、解百家难、暖百家心”。我们区别不同需求的老人,提供不同类型的服务和帮助,力求使社区居家养老服务工作走上可持续发展的道路。
  (四)积极开展和支持社区互助养老。随着居家养老服务工作的深入,为满足不同层次、不同情况老人的养老服务需求,我区开展了互助养老工作,设置了互助养老点,增加了养老服务工作的灵活性。互助养老点是按照“政府支持、多方参与、依托社区、民间操作”的方式运作,将政府资源、社会资源、老人资源有效结合,鼓励老人自愿结合,以低龄老人照顾高龄老人、身体好的老人照顾身体偏弱的老人为原则,形成老人互助养老组织,使老人在所熟悉的社区环境里、比较熟悉的人群里,开展有益身心健康的活动,达到相互关心、相互照应、相互帮助、增加友情的目的。为使互助养老活动正常有效开展,明确了设立互助养老点的条件、申请程序,并对设施的配备管理和日常活动的开展做了详细的规定。由政府出资给每个互助养老点配备相应的设施、器材和提供一定的水电费,互助养老工作深受社区居民的欢迎。
  (五)继续实施政府购买服务。政府购买服务养老方式主要是对城市“三无”老人和低保户中独居、空巢老人,这部分老人生活困难、无人照顾,迫切需要政府提供服务和生活帮助。政府为使这部分老人安度晚年,以政府购买服务的方式实行居家养老服务。为做好居家养老服务工作,对养老服务队伍进行了培训,使养老服务队伍做到管理规范与服务质量并重,特制定了相关的管理制度,签订了社区、养老服务工作人员、服务对象三方协议书;为确保服务质量,还建立和完善了管理监督体系,发放了服务质量跟踪调查表、评估表,对服务内容和服务质量进行跟踪调查和评估,社区养老服务监督人员还定期到服务对象中回访老人,听取老人对服务工作方面的意见,各项制度的健全和到位,促进了服务质量的提高。
  通过这么多年的工作,我区居家养老服务工作初见成效。 一是老年人确确实实享受到了居家养老服务工作为他们带来的方便,进一步完善了居家养老功能;二是缓解了机构养老设施不能满足社会需求的矛盾;三是拓展了社区服务岗位,为区内失业人员提供社区再就业机会。
  三、居家养老服务工作存在的一些问题
     一是政府对居家养老资金投入较少,为老服务设施建设远远不能适应人口老龄化的快速发展。 二是社区资源整合不够。应尽早制定优惠帮扶政策。家庭、企业、物业管理公司、义工队伍、社会团体和中介组织,没有进行更好的资源整合。 三是适合不同层次老人需求的社会养老服务体系没有形成。四是没有详细的社区照料服务条例、标准,服务秩序尚不规范,服务人员少。
  四、居家养老服务工作下一步打算
  一是积极争取政府对居家养老服务的资金投入,加强社区为老服务硬件建设。二是健全完善各项服务制度,使社区为老服务逐步正规化、程序化。三是继续推广“爱心助老一点通”上门服务模式。四是加强为老服务队伍建设,切实提高服务人员的思想道德品质和为老服务的本领。五是大力开展邻里互助活动,让低龄老人也参与到志愿为老服务中去。六是重视部门之间的沟通和配合。居家养老服务工作得到顺利的推进,有赖于各职能部门的配合和积极参与,各街道办事处积极协助做好居家养老服务的宣传发动工作、服务对象的调查和审定、服务队伍的筛选和录用;劳动、卫生等职能部门发挥各自的职能业务优势,共同推进居家养老服务工作。

 跨行业积极构建有效合作机制 多元化助力…
 关于做好2020年基本公共卫生服务项目…
 勇担社会责任,天颐中福积极支持抗疫一线
 打好疫情防控医疗物资保供战,飘安集团在…
 疫情形态下养老机构防护与常见风险及应对…
 利安科技智能健康管理服务赋能疫情防控
 国家卫生健康委办公厅关于加强企业复工复…
 谋篇未来!第七届中国国际老龄产业博览会…
 
 
 从延迟退休到提供培训 应对老龄化趋势各…
 疫情下的英国养老院:每周亏损1万英镑,…
 乌拉圭新冠肺炎病例超过600例 政府将…
 英媒:英国养老院护工迫切期待接受新冠测…
 健康老龄化已成为欧洲研究的重点之一
 除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎…
 英养老院征集志愿者陪老人网聊
 中国赴意援助专家:老龄化给防控带来困难
 
 
  关于印发住院医师规范化培训重点专业基地…
  国家卫生健康委关于印发规划管理办法(试…
  国务院办公厅关于开展国家脱贫攻坚普查的…
  国务院关于落实《政府工作报告》 重点工…
  《民法典》在养老、继承等方面完善了相关…
  
  
  中共中央 国务院关于新时代加快完善社会…
 
民政部
中国老年旅游网
中国离退休网
中国老摄影家协会
中国老教授协会
人过五十网
央视喜乐乐
中国老年学学会
中国老年宜居养生网
中国老龄事业发展基金会
中国老年保健协会
天津盛世阳光信息科技有限公司
协会简介 网站声明 联系我们


中国老龄产业协会版权所有 © 2010-
ICP备案号码: 津B2-20070187 天津盛世阳光信息科技有限公司制作
北京互联网违法不良信息举报 北京市公安局网络报警报警中心